佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
·浙江绍兴炉峰禅寺传戒法会:教搭衣 展具 排坛班
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

斯里兰卡:别往茶里加牛奶

作者:佚名 发表日期:2008-12-30 23:54:36 来源:互联网 人气:

  城市,繁复古朴

  到达斯里兰卡时,正是夜半时分,夜幕下的斯里兰卡,恬静非常。

  在这万般皆睡之时,你会惊讶地发现,走不了多远,就会有一尊佛像正姿容仁和地打座于莲花之上,那佛像被灯光映得雪亮,仿佛指引着每个人心的方向!斯里兰卡是佛教之国,几乎每个村子都会用最好的位置供奉佛像,斯里兰卡人说:“欢迎全世界的旅游者和朝圣者!”

  斯里兰卡人,友善平和

  斯里兰卡极重视教育,其从小学到大学均为免费教育。斯里兰卡人热情友好、温雅谦恭,乐于与人交流,也不拒绝被拍摄或与人合影,放学孩子会大方地冲你微笑,挥手说HOLLEO。

  闲逛斯里兰卡街市时,与穿纱笼的男子女子擦肩而过的感觉真好!有人形容这种服饰是“在把全身裹起来的同时又能把身体的整个线条突显出来”,的确,身着艳丽纱笼的女人,是斯里兰卡引人入胜的街头一景。

动植物,恣意自由

  斯里兰卡是动植物的人间天堂!此话怎讲?一是由于斯特天独厚的气候条件,二是由于斯里兰卡有70%左右的佛教徒,因此不杀生灵这一佛家道德观被得到了全面贯彻,这点可通过满街自由游走的狗猫、恣意睡在路中央的蜥蜴,和“坎达拉马饭店”(斯里兰卡中部最著名的五星级“森林饭店”)里偷看客人沐浴并敲门“叫”早的群猴,以及在PINNAWALA“大象孤儿院”中洗澡嬉戏,憨态可掬的40多头小象身上得到印证。

  喝茶,不加奶

  锡兰(Ceylon)和茶叶是同义语,斯里兰卡最出名的物产之一是红茶。英国很多著名品牌的红茶大多产自斯里兰卡,在红茶工厂可以买到价格便宜、品质上好的红茶,每250克约为人民币10元。在这个山国你可以看到满山遍野的绿色茶园,点缀着身穿彩色纱丽的采茶女。如果你想拍照,采茶女会很乐意做你的模特儿,只需50卢布就可以啦。

  你可以买茶,也可以喝茶,但不要加奶——那样会被斯里兰卡人认为很鄙俗,他们觉得加奶是损害茶香味的俗套行为。

机场指南

  如果在游玩期间没有买任何东西,不用着急。斯里兰卡机场免税店可以买到斯里兰卡各式各样物产:传统手绢、珠宝、宝石、香料、红茶、中草药制品、小饰品、牛皮制品等,而且与城里商店的价格无二,没有挨宰的顾虑。

  出行TOP7

  TOP1

  中国公民进斯里兰卡,连落地签证也免了,凭护照交约100元人民币即可入境。我就是这样从印度进入斯里兰卡的。问关员可逗留多长时间,答曰随你喜欢。

  TOP2

  从1983年开始,斯里兰卡陷入了两个最大种族之间断断续续的冲突之中,其中一支是来自北印度的僧伽罗族,另一支是来自南印度的泰米尔族。战乱发生在北部,旅游者只要在安全的南部地区就不会感受到战争的存在。

  TOP3

  红色、蓝色、白色、黄色、绿色、粉红色……五颜六色的宝石在斯里兰卡都能找到。买品质佳的宝石要去有营业执照的珠宝店购买,定价通常为每克100美元,可以讨价还价。BLUE SAPHIERE是其中的上品,BLUE TOPZE价格便宜,光泽、颜色也不错。

  TOP4

  1美元约合94斯里兰卡卢比。美元也通用。

  TOP5

  进入寺庙参观时务必要脱鞋。按照当地民风俗,男士禁止穿短裤,女士不宜穿短裙或吊带装。莫在佛像上拍纪念照。如果对寺庙、佛像、和尚等做出轻率的行动,就会被视为“罪恶滔天”。

  TOP6

  游人最好随身带上一些小面额的美元,每天收拾房间及晚餐时,各需付小费1美金,行李员运送行李时也需付小费1美金。

  TOP7

  饮食与印度相似,喜欢在任何菜中加入咖喱,咖喱分为红、黄咖喱,红咖喱更辣些。吃海鲜很划算,石斑鱼最便宜,每斤20元左右。