佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·弥陀圣诞 披剃出家
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·2018年北京天开寺法务活动安排
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·历史的一刻!加拿大五台山大雄宝殿开工起吊圆满
·两国僧人零距离接触 中韩佛教体验修行圆满结束
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 港澳台新闻 > 内容

圣严选择“植葬”滋养大地 亲身示范生死无别【图】

作者:佚名 发表日期:2009-02-17 10:16:16 来源:互联网 人气:

圣严选择“植葬”滋养大地 亲身示范生死无别【图】

法鼓山创办人圣严法师追思植存法会在法鼓山举行,马英九参加植存仪式,把放在可分解环保纸袋内的圣严骨灰,倒进植存区草地的洞内。


  中国佛教新闻网讯 台湾省法鼓山为提倡环保不遗余力的圣严法师举行植存仪式,法师骨灰长埋土中,归于土,化为泥,成就眼前的美景。圣严身后仍以色身教导世人放下对身体的执着,体会生死无别。

  金山环保生命园区前年十一月启用,圣严法师的师父东初老和尚的骨灰,即是首位埋在此者。在圣严的构想中,园区“不是墓地,是公园”,不会让人心生恐惧。园区腹地四百坪,植存区约一百坪,虽然看似不大,却因能重复使用,可容纳几千、甚至几万人,现已容纳近三百人骨灰。园内不分国籍、宗教信仰,也不记名、不做任何仪式。

  圣严曾说,东初老人圆寂前声明“不立坟、不设碑、不建塔,遗体火化后,骨灰撒入大海就好”,他乃发想,可由法鼓山提供一块地辟植存公园,让所有人免费使用。“人死后,最好的处理是不留一点痕迹,许多人以为骨灰是亡者,其实亡者的神识早就转世投胎了。”

  植存(植葬)是把骨灰磨成粉后,分成五等分,分别装入可环保分解的纸袋,由纸制的舍利函(骨灰盒)盛装,可重复使用。在选择植存的区域后,凿好五个洞,分别将骨灰置入。每个洞约深两米,洞上不作记号,让家属放下执着,也让人在身后,可以再滋养大地。

  一般民众植存时,多是将装有骨灰的纸袋直接放入洞内,但圣严法师的植存,则是先将骨灰倒入洞,再将纸袋放入,显得更洒脱,也加速分解;有法鼓山的师父说,这样其实也可避免太执着的信众取走法师的骨灰。

  生命园区设于法鼓山总本山内,法鼓山表示,总本山设有岗哨,依朝九晚五开放,生命园区并未设岗哨,园区内设有步道。法鼓山表示,昨天逢雨,雨后骨灰早已融入泥土,若真有人起了歹念,也根本无从盗起。 

  不立碑不记名 身后事无禁忌

  植存是圣严以色身完成的最后说法。从一生弘法到色身消逝,圣严无不力行佛理,做出绝佳的生死典范。

  从世俗眼光看来,圣严人生坎坷,自小病弱家贫,十岁才入学识字,又几度因穷辍学;也非自幼聪颖,五岁才会说话,“家人认为我长大后必是个傻瓜。”

  他的弘法之路亦阻难重重。少时初次出家,因战乱中断;入台后二度出家,却常被各宗派排除;赴日取得博士,回台无处发挥;赴美自愿成为行脚僧期间,更常露宿街头、路边捡食,还曾遭枪所逼。创办法鼓山也历经艰辛,晚年更苦于肾疾。

  然而,圣严从无怨尤。他济人无数的一○八自在语及诸多智慧语,不但是深奥佛理的日常语言转换,也是他的生活实践。

  圣严更以自身为见证,显现如何以佛法超脱病、死。从小罹病不断,一直被认为会早死,他却靠着愿力一次次活过来,抱病为佛法奔走。弟子心疼,要他“明天再做”,他说:“你怎知道我明天还在?”

  圣严圆寂后的一切佛事,也为全台揭示难得的身后观。他不讲头七,身后六天便火化,也不在意正逢黄历“忌安葬”的月破日;他更以自身推广植葬,将骨灰分散植存大地,不立碑记名、也不种树,破除“据洞为亲”的观念,示范如何放下我执。

  在环保生命园区,圣严的骨灰将与其它往生者一样,回归自然、滋润大地,又再造新生命,这正是佛法“归于空无”、“无分别心”的体现。世人将不辨圣严究在何处,因为他确实不在此处――如他所说,他将乘愿再来,当虚空有尽,唯大愿能超越此生,世代传递。

  景气差效仿者众

  由于经济不景气,参加台北县殡仪馆联合奠祭增加。此外,圣严法师骨灰植葬法鼓山环保生命园区,也起示范作用,县立殡仪馆接获预约、询问者大增,有人想了解自己身后如何办植葬,还有人表明想和圣严葬在一起。

  台北县二00七年起推动联合奠祭,参加者使用县殡礼厅、冷藏、火化、入殓、诵经全部免费,若经济困顿,还可拨用善心人士、官员捐赠的棺木、骨灰罐,仅须自付一千五百元灵车费及自觅塔位。相较传统丧葬费动辄数十万元,节省许多。

  植葬二百八十一人,今年元月已有二十六人;而本月至十二日,扣除法鼓山九至十五日处理圣严后事而暂停受理,已有八人完成植葬、二十人预约。(稿源:华夏经纬网)