佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
·浙江绍兴炉峰禅寺传戒法会:教搭衣 展具 排坛班
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

山西五台山景区返璞归真 佛教圣地更清静

作者:佚名 发表日期:2009-01-26 15:54:29 来源:互联网 人气:
    山西五台山景区返璞归真 佛教圣地更清静

        资料图:山西五台山景区 中新社发 孙清华 摄

      中新社五台山一月二十一日电 ( 张恩 高峰毅 焦瑾琦) 子丑交替、旧历年的岁末进入倒计时之际,正在申报世界自然与文化遗产的山西五台山再次引起世人的关注。

      “今天的五台山变得更清静了”,这是有机会有到五台山旅游的游客的一致感受。

      五台山管理局局长梁有升告诉记者,去年是五台山风景区申报世界自然和文化遗产的关键之年。一年来,此间以申报世界自然与文化遗产为主线,深化创建全国文明风景旅游区和国家地质公园、国家5A级景区配套建设工作,重点完成申遗文本申报、核心区拆迁整治、新旅游服务基地建设及旅游环境的改善等重要工程,被山西省授予“文明和谐景区”称号。

      据记者了解,一年来,景区内共拆除建筑面积九万六千一百二十七平方米,对拆迁居民进行了合理补偿安置。为保证被拆迁农户能致富,景区在新建的服务基地按照“拆一补一”的原则对拆迁户进行住房安置。当地政府部门对拆迁户孤寡残疾对象给予生活补助和养老补助金。同时还新成立供暖、供气、污水处理厂、垃圾填埋场和物业管理公司,为拆迁居民就业提供大量岗位。

      当地政府还加紧对主要文物保护单位、五个台顶和自然遗迹点、拆迁区的综合整治。通过整治,景区内基本实现游览步道、观赏广场、服务设施相点缀,山体绿化区、农田景观、寺庙绿化带相协调,乡土树种、观赏植物、风景树木相搭配,充分突出寺庙建筑,不仅重现五台山佛教圣地的庄严与厚重,也充分体现人与自然的和谐统一。

      时下,五台山新旅游服务区的移民商住区一期工程、河道防洪一期工程和供热、燃气、供水等工程已近尾声,跨河道桥以及展示中心、游客中心、旅游市场和停车场工程主体结构已完成。

      五台山的历史性变化,得到数百万来此观光游客的赞许。去年,五台山被人民网评选成为改革开放三十年来中国最受关注的三十个景区之一。在“中国最美旅游胜地评选”活动中,五台山又顺利入围中国最美的十大宗教名山的主题评选活动。(完)