佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·成都大慈寺举行万人抄写《心经》供养观世音菩萨法会
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

103岁的释印法方丈 一生要报三个恩【图】

作者:佚名 发表日期:2009-07-25 08:21:28 来源:互联网 人气:

103岁的释印法方丈 一生要报三个恩【图】


  人物小档案

  姓名:释印法(俗名黄舜才)

  性别:男

  年龄:103岁(1906年生)

  籍贯:河南省平顶山市郏县黄岛乡黄道南村

  长寿秘诀:打坐行善 心胸宽广 顿顿吃醋

  “南有本焕,北有印法”。这是目前我国佛教界送给两位长寿高僧的美誉。南本焕是指深圳弘法寺方丈本焕,北印法是指民权县白云禅寺方丈释印法。

  103岁的释印法现为白云禅寺第四十三世方丈,因家境贫寒,他12岁时就开始给地主打工,后因受不了地主的欺压,18岁时又下煤矿挖了几年煤。“十家就有九家贫,吃糠咽菜,生活苦得没法说。”释印法说起旧社会的生活直叹息。1927年, 21岁的释印法选择了出家修行。

  1933年,他拜上海下让老和尚为师,在桐柏县曾家湾太山小庙落发为僧,法号释印法。步入佛门后,释印法心诚志坚,多处拜学佛学经典,从桐柏山太白岭到湖北省随州万和区车店乡海会寺、十方寺,从洛阳归原寺到洪山宝桐寺,从洛阳影凤乡戒山寺到湖北应山县马平镇观音阁,都留下了释印法虔诚的足迹。解放后,释印法又先后在桐柏淮渎寺、桃花洞、云台寺、淮源古庙、水帘寺等寺庙参经拜佛。1987年,81岁高龄的释印法经河南省佛教协会秘书长能先法师的推荐,到民权县白云禅寺任住持。

  “那时僧人生存很困难,出门不敢穿袈裟,都是穿便衣,出家的人也很少。”说起解放前的僧侣生活,释印法老和尚仍记忆犹新。在释印法老和尚的心中还藏着一个很少有人知道的故事,抗日战争时期,他曾救过新四军第五师师长兼政委李先念。“当时,李先念率领部分新四军在桐柏双河镇被日军围困将近两个小时,我正在双河镇化缘,看到李先念十分危急,就把他带到一个染房,让他换上便衣,藏在染桶内把他带出了双河镇。”释印法老和尚告诉记者。

  释印法老和尚不但精通佛学,而且还熟知中医学、气功,经常给寺庙附近有病的群众义务把脉看病。乐善好施,多做善举,是佛门弟子修行的懿德。2003年“非典”时,他自制中医药方,让寺内僧人熬了一大锅药送给白云禅寺周围的群众。去年汶川发生大地震后,释印法老和尚号召寺内僧人将个人积蓄和寺里香火钱1.5万元拿出来捐给灾区。

  “没有共产党就没有我的今天,我感谢共产党,感谢政府。国家的恩,党的恩,政府的恩,这三个恩我一生难报。国家兴旺佛家发展,佛教兴盛国家和谐。”谈起现在的生活,释印法老和尚十分感慨地说。

  “静中生定,定生慧,是僧人长寿的共同点。心胸宽广,生活有规律,天天素食,顿顿吃点醋,这可能也是我师父长寿的原因。”释印法老和尚的弟子妙欣对记者说。释印法老和尚每天早上四点起床,晚上九点休息。早上吃一碗稀粥和半块馍,中午吃一碗面条,晚上吃一碗稀粥,每天还查看寺院两次。“我师父饭量虽然小,但身体特别好,坐飞机都没事。今年4月份,他还坐飞机到昆明、缅甸传法送经。”妙欣说。
  “我一共有两个心愿,一是选好接班人,二是建设好寺院。现在这两个心愿都已完成,我再也没有什么愿望了。”释印法老和尚高兴地告诉记者。(稿源:商丘日报)