佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
·浙江绍兴炉峰禅寺传戒法会:教搭衣 展具 排坛班
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

神圣的艺术 佛像收藏近年快速升温

作者:佚名 发表日期:2010-03-03 10:49:42 来源:互联网 人气:

神圣的艺术 佛像收藏近年快速升温

中国佛教新闻网讯 春节期在央视一套播出的纪录片《敦煌》引起了人们的关注。敦煌一尊尊精致而神秘的雕塑让人神往。而随着近几年艺术拍卖市场上佛像收藏前所未有的快速升温,也将佛像收藏热推到了新的高度。 
    
  明永乐铜鎏金文殊菩萨像 
    
  2007保利秋季拍卖会成交价:672万元  

十二至十三世纪莲花手观音像

  这件尼泊尔造莲花手观音像蕴籍雅致,精美绝伦,属典型的中世纪早期尼泊尔佛教圣像。观音的这种化身表现为二臂,站立的身姿微微弯曲摇曳,右手作施予状,左手当胸拈莲茎。 
    
  2009翰海十五周年庆典拍卖会成交价:336万元 
    
  神圣的艺术 
    
  在《西游记》中观世音菩萨去找唐僧西天取经时说:“你刚才念的只是小乘教法,而不是大乘教法。”大乘、小乘,乃是一种比喻,大乘喻能渡无量众生,小乘喻渡少数众生,大乘与小乘的区别在于觉悟境界的高低。 
    
  在中国古代的雕塑艺术品中,佛教雕塑占据着极为重要的地位。佛教于东汉时期传入中国,自十六国开始,中国广大佛教徒们掀起了无数次制作佛像的热潮。 
    
  佛像是造像数量最多的一类供器,包括释迦牟尼佛、强巴佛、无量寿佛等。 
    
  佛教在中国传承两千多年,其间也是历经风雨。就历代流传下来的各类佛像来看,在材质上不仅有金铜佛、石雕佛,还有泥塑佛、漆佛、木佛、玉佛、翡翠佛、瓷佛等等,不论是铜铸的雕像、石制的造像还是泥质的塑像,都把佛的庄严、菩萨的慈悲、罗汉的朴实、天王的威武刻画得活灵活现。尤其是金铜佛像制作精美,绚丽的纹饰、优美的造型、慈祥的面容,在给人们艺术享受的同时,还能起到抚慰人心灵的作用。 
    
  现在高古佛像已经十分少见。常能见到的,也是明清佛像。这些佛像除去按材质分类可以分为金佛、铜佛、石佛等之外,从形象上细分还有佛陀、观音、菩萨、罗汉、护法等。由于佛教造像蕴含着丰富的历史文化,是当时社会经济、政治、文化的反映,具有很高的艺术价值。尤其是它的神圣性,以及海内外对佛教艺术的推崇,因此能反映佛教艺术精神的造像便成了世界艺术市场的宠儿。

  佛像典藏  

  精美的佛像不仅具有宗教意义,还是颇具收藏价值的艺术品。从20世纪80年代开始,佛教造像尤其是鎏金铜佛像逐渐引起国际收藏界的重视,这几年更是在国内外受到广泛青睐。苏富比、佳士得两大拍卖公司每次拍卖均有佛像出现。  

  如今,在拍卖会上,比较常见的要属藏传和汉传两种系列的佛教造像,相对来讲,藏传佛像的拍品更多,而且目前留存下来的佛像又比较成系列,特别是其中明清时期的佛像,代表了藏传佛教造像成熟的艺术特点,工艺和材质都更为讲究,也更有观赏性,所以在市场上一直受到藏家的青睐。如去年在翰海15周年庆典拍卖会上以2576万元高价成交的“明铜鎏金青龙护法神立像”。此尊造像铜质精良,鎏金厚重均匀,重380公斤,是英国知名收藏家speelman家族藏品。其护法神像造型代表明代雕塑艺术最高水准。  

  除了数量的稀缺和工艺的精湛,有专家认为,佛像艺术品具有独特的艺术魅力,佛教高深的哲学、美学思想集中凝聚在佛像里,可以说每一件都包含了古人的艺术生命力。如去年翰海15周年庆典拍卖会上的“十七世纪晚期或十八世纪初期弥勒菩萨”,其圆润饱满的面容充满朝气,修长俯视的双眼饱含慈祥,嘴角一丝恬淡的笑意更是写满了无限的深情和爱怜;身躯伟岸健硕,英气四射;五官、四肢比例协调,犹如黄金分割一般优美;金光流溢的肌肤犹如行云流水,蜿蜒起伏,优美的轮廓线条展现无遗。左手上举,前伸,作说法印;右手自然下垂,持甘露瓶。左脚略为前迈,支撑重力,亭亭玉立于莲座之上。从顶髻上装饰的佛塔和右手的甘露瓶可知,作品表现的是一位充满智慧、年轻英俊的弥勒佛王者之像。此处的弥勒佛立像属于蒙古地区流行的藏传佛教造像系统,其中融入了蒙古族独特的审美和文化特质,为蒙古藏传佛教艺术的经典之作。此件作品以1276.8万元成交。  

  可见,金铜佛像的思想和艺术精神内涵才是最被看重的,艺术价值决定它的经济价值。  

“大清乾隆癸丑年敬造”款

  清乾隆紫金铜无量寿佛造像  

  2007保利春季拍卖会成交价:385万元  

  1、元-明铜漆金释迦像  

  此释迦立像,头部硕大,身体修长,但却丝毫不觉头重脚轻,反而显得比例适中,造型优美,金漆脱落斑驳,更显得此像历史悠久,值得收藏。  

  2009保利秋季拍卖会成交价:5.6万元  

  2、元-明初铜鎏金释迦像  

  此尊菩萨男相蓄须,头戴宝冠,披发呈波浪形,双眉修长,两眼微闭,面容宁静智慧。宝珠和手印是地藏菩萨的形象标志,又称宝珠地藏。  

  2008保利春季拍卖会成交价:67.2万元  

  3、明紫檀漆金释迦像  

  释迦像以紫檀为料,释迦面部有漆金,部分脱落。肉髻螺髮,两眉间有白毫相,方面大耳,细眉慈目,鼻直口小,右肩裸露,左肩披袈裟,左臂平放于双腿上,手托一钵。 

  2009保利秋季拍卖会估价:4万元~6万元  

  4、清乾隆砗磲金白度母配乾隆御製银龛  

  2009保利秋季拍卖会成交价:425.6万元  

  5、清乾隆铜嵌金银妙音佛母  

  妙音佛母也称“妙音天女”,传说为南海精气幻化而成,是藏传佛教中的智慧和文艺女神,为文殊菩萨的眷属。藏传佛教认为,修持妙音佛母,可以开启智慧,增福慧根。   

佛像

  保利秋季拍卖会成交价:6.16万元  

  6、明成化铜漆金释迦牟尼像  

  此像背后底边呈直壁形,上刻“成化壬寅”年款,即成化十八年(1482),距今已有五百多年历史,是山西佛像的风格。  

  2008保利春季拍卖会成交价:112万元  

十四世纪释迦牟尼八岁等身像

  这件释迦牟尼金铜造像,年代当在十四世纪至十五世纪前后。佛陀额头宽阔,胸臂健硕但无强烈男性肌肉感,特别是佛陀手臂及双手,将浑圆弹性的青春肌肤表现得触手可掬;与十三世纪成道雕塑像不同。 

  2009翰海十五周年庆典拍卖会成交价:1120万元   

清乾隆铜雕八臂佛母像 

  铜雕佛母像佛母四面八臂,各手的持物已失落,从主臂双手的动态推测可能右手持钺刀,左手持骷髅碗,工艺繁复,做工精细,台座正面方框内书“大清乾隆年敬造”款。应为乾隆宫廷官造作品。 

  2007保利秋季拍卖会成交价:168万元   

明永乐铜鎏金释迦牟尼坐像 

  明廷製作的藏式佛像约始于永乐六年,带款的目前只见“大明永乐年施”和“大明宣德年施”两种。  

    2009保利秋季拍卖会成交价:851.2万元(稿源:慧聪网)