佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·成都大慈寺举行万人抄写《心经》供养观世音菩萨法会
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

为极恶最下之人,说极善最上之法——净宗法师

作者:佚名 发表日期:2010-09-20 08:33:55 来源:互联网 人气:

    【特设此特别法门】

    佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方之特别法门,这是讲阿弥陀佛因地,法藏菩萨,他的慈悲誓愿,是为什么样的人呢?“本为凡夫”,为了凡夫罪恶根机,“正为未断惑者”,即凡夫、恶人──净土门讲的恶人,不是指杀人放火的人,是指我们内心深处罪业的本性,所谓“贪嗔痴烦惑众生”、“罪恶生死凡夫”,称作“恶人”──“未断惑者无由了生死”,没有断尽烦恼,不能修戒定慧断惑证真,不能仗自力了生死。这样的恶人,是阿弥陀佛本愿所要救度的主要对象,佛才为你开特别法门。“特设此仗佛慈力往生西方之特别法门”,特别就特别在这个地方,因为我们的心性等同于佛。“不知众生心性,与佛无二”,佛把我们的心性──一切众生所共具的佛性完全显发出来,摄在六字名号里边,惠赐给我们,我们自然就可以开发佛性。就好像磁铁吸铁钉,磁铁本身也是铁,不过构成它的原子是有序化的排列,而铁钉的原子是杂乱无章的,但是它们的本质是一样的,由于有相同的成分,铁钉和磁铁才能相应。铁钉被磁铁磁化,本身也会有磁性,也可以吸铁。我们就好像是铁钉,心里面是紊乱的,佛性没有开发,佛就好像一块大磁铁,佛性开发了,有大的吸引力,他才能吸引众生。我们被他吸引,当下佛性也能开发,“众生心性与佛无二”,净土宗念佛才可以往生,念佛,佛的名号就是大吸铁石,来吸你,你被他吸着,就要去往生啦!

【有心念佛皆能往生】

俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。你不想修,那没办法,你只要愿意念佛。念佛的修行是无修而修——口称名号,自己份上算不上什么修行,但却拥有阿弥陀佛的大修行。圣道门所讲的“无修而修”是开悟之后,识得自性,乘性而修,以性起修,叫“无修而修”,悟得真如理体了。净土门的修行呢,口称名号就叫“无修而修”。昙鸾大师在《往生论注》里边说:“不行而行,名如实修行。”说起来有一点玄妙,还是打比喻。就像坐船一样,乘客没有行,但是船在往前行,船的行就成为乘客的行,叫“不行而行”,是不是?你不行,但是船在行。坐车也一样,坐飞机也一样。这叫“如实”,你跟船是一样的,一点也不差,跟火车、飞机是一样的,一点也不慢。我们现在念佛呢,叫“如实修行相应”。在《往生论》里边,天亲菩萨讲:“称彼如来名,如彼名义,欲如实修行相应故。”什么叫“如实修行相应”?就是口称“南无阿弥陀佛”,仰仗佛力。善导大师说:“阿弥陀佛即是其行。”我们没有什么修行,讲起来就是口称名号,算不上什么修行啊。何况念佛的人心中完全靠佛力,根本不觉得说是我的功夫、功德,没有这样的观念──“不行”;虽然“不行”,“而行”,叫“自然之所牵,往生安乐国”,这个叫“如实修行”。我们虽然是卑劣凡夫,能够这样念佛,就叫“全修即性”、“全事即理”、“无修而修”,当然,不是讲的那么玄妙才可以往生的,是大家知道念佛就能往生。有的人念佛,或者是执著自己的定散二善回向,就是有为、有漏、有造作,有修行之相,不名“如实修行”。有心愿念佛,都能念佛;愿往生,都得往生。《往生论注》讲:“愿往生者,皆得往生。”又说:“但以信佛因缘,乘彼愿力,即得往生彼清净土。”只要信佛的愿力,相信佛,乘佛的愿力就能往生。又说:“彼佛国土名字可作佛事。有人但闻极乐国土名字,克念愿生,亦得往生。”听说极乐世界叫“极乐”,我就想往生,“克念”是真实愿往生,那么怎么样?就能往生!极乐世界的名字就能度众生,阿弥陀佛的名号就能度众生,这个怎么可以思议呢?

【何可自暴自弃】

五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?印光大师在这里指出《观经》下下品佛亲口所讲的,五逆十恶的众生,一辈子造罪造业,一直到“将堕地狱”──我们各位,你还没有五逆十恶吗,还没到他那个时候啊!你的罪不如他重,你的时间比他还宽裕,他将堕地狱,我们现在还没有将堕地狱吧──到那个时候,危急的关头,千钧一发的时刻,他怎么会去说“我要好好修!”怎么修啊?“遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。”或者满了十声,或者不满十声,七声,五声,三声,一声,念完了当下命终,怎么样?即得往生!像这样的人尚且往生,《观经》是佛亲口讲的,你怎么不能相信呢?底下,印光大师来比较:彼尚往生,况吾人虽有罪业、虽少功夫,较彼五逆十恶、十声数声,当复高超多多矣!何可自暴自弃,以致失此无上利益也!这么一个恶劣的根机,没有比他更差的了,他都能往生,那我们怎么不能往生呢?《无量寿经》里边讲“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”万年之后的灭法众生,寿命只有十岁,烦恼重到什么程度呢?看见今天的念佛人,那我们各位就像佛一样的精进有修行了,就这么大的差别!但是,那个时候的众生遇见《无量寿经》念佛法门,“随意所愿,皆可得度”,他们尚且可以往生,我们今天各位,经常参加念佛堂念佛,读《无量寿经》、《阿弥陀经》,我们念佛不往生吗?那个时候,众生“戒定慧”三个字都听不到,一尊佛像见不到,一个僧人见不到,一座寺院见不到,佛法都灭掉了,他的善根福德跟各位比,差多少?他都能往生,那我们怎么不往生呢?他能往生的原因在哪里呀?在仗佛力呀!你不仗佛力,生在这个时代也不能往生;他能仗佛力,生在万年法灭的时代也往生。所以,关键在这个地方。印光大师讲:像这样的人,尚且往生,何况我们呢?有什么必要担心自己功夫浅薄、罪业深重呢?虽然有罪业,虽然少功夫,你比较那个五逆十恶、十声数声,比他还强多了吧!要高超很多倍吧!怎么可以自己放弃呢?自己不尊重自己呢?“我往生无份就算了。我杀猪宰羊又吃肉,又喝酒,我念佛哪能往生?”很多人就抱了这种下贱卑劣的心,不来念佛。他如果知道五逆十恶的人佛都慈悲摄取,他就要回心念佛了,就不会认为“我这样不够往生资格”了。佛说:“你可以往生!”你说:“我不够往生!”十劫以来,我们都这样跟佛拉锯。佛说“你够啊!”你说“我不够啊!”拉了十个大劫了,十个大劫以来,你没有听佛一句话,请你这一辈子听一次吧!你就信一次吧!绝对有好处啊!你没有听,十个大劫就没有去啊!佛说:“我要救你,你是十方众生之一,我的功德为你圆满完成了,你罪过再重,我不嫌弃,念佛一定往生!”你说:“我不行啊!罪业太深,功夫太浅啦!”往后退了一次又一次。这一次,再也不能错过了!所以,印光大师特别慈悲,他的话有时候讲得有点重,但是,心太慈悲了。比如说前面讲“丧心病狂,一至于此”,又说“非愚即狂”、“自暴自弃”,真是恨铁不成钢啊!千佛援手──千佛万佛都伸手出来,都伸出广长舌来证诚说:“念佛决定往生!”都来拉你一把,你都往后缩!这一次,不能漏过!

【难信之法】

如来称此法门为难信之法者,以其下手易而成功高,用力少而得效速。为什么叫“难信之法”呢?就在这个地方。下手很容易,不像坐禅,有的坐了几年,还是在那里打瞌睡,摸不到门路。别的法门下手都不容易。净土法门怎么下手容易呢?你长了一张嘴,就可以念,你会念佛、愿往生,你就能往生!“下手易,成功高”啊;“用力少,得效速”,我们每天不过随份随力、随忙随闲念佛,你说“我一句不念”,那也未免太没有愿往生的心了。和别的法门比,我们这个法门最省力,几乎不用什么力!就是念念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,你要讲用力,可能参加一个佛七,喉咙念得有点沙哑,但是,所得到的效果特别的迅速。用力这么少,你口都不愿意动,把饭送到你旁边,你口都不愿意张一下,那就没办法了。把六字名号递到你嘴边,让你张口念一下,你连这一点小力气都不愿意出,那就没办法了。“用力少,得效速”,你只要张口念一句佛号,当下具足无上功德,所以说“能令速满足,功德大宝海”。其圆顿、直接、广大、简易,超出一代通途教理之上。非宿有善根,绝难信受奉行也。“圆顿”,这个法门圆满、圆融,一念之间满足功德大宝海,一点一滴都不缺少;什么叫圆融?所有的法门都摄在六字名号当中,不需要念佛之外别求他法──圆融无碍,士农工商,毫无限制,出家在家,无有简别,智愚善恶,不加分别,圆融无碍。别的法门就不是这么圆融无碍了。有的出家人能修,在家人不能修;有的有智慧、识字的能修,无智慧、不识字的不能修;有的身体健康、有资财布施能修,有的身体不健康──比如说拜忏、朝山,到处跑庙,得了腰间盘突出的人,走路都不能走,他就不能朝山了,拜忏也拜不下来了;说去行布施,没钱的人就布施不了了──别的法门不够圆融。有的法门一定要在禅堂里打坐,净心才能修;净土法门,大街上都可以念佛。有的法门人多、场合不便;净土法门,坐在公共汽车上,心里念佛,谁也不能障碍你。有的法门没有经典指导就不能修学、没有明眼善知识就不能修学;净土法门,你不懂一个字、不看一本经、没有一个人告诉你,你心里默念佛,决定往生。别的法门,比如说,经典都给收掉了,那你修不了;净土法门,经典可以收掉,六字名号收得掉吗?我们在心里面念。像文化大革命那个时期,那时候不能念佛啊,我所知道的一些老和尚,被迫还俗参加生产队劳动,表面不能念,心里念,你没办法吧!所以叫“圆融无碍”。对事相、对境界、对时间、对根机都没有选择,别的法门就没有这个优点。“直接”,当下得利益!有人讲“达到功夫成片再得利益”,那就不直接了。当下念佛,当下得益,“速满足功德大宝海”,快速啊。等你三请四邀,达到什么功夫,哪里直接呢?所以,善导大师在《观经四帖疏》中说:“汝一心正念直来,我能护汝!”当下念佛,当下被佛的光明摄取,被佛所保护,当下六字名号功德被我所拥有,经典里讲:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”又说:“信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。”当下立即得到往生。龙树菩萨讲:“阿弥陀佛本愿如是:若人念佛,称名自归,即入必定。”决定往生。当即进入必定不退转,不用等待第二念,更不用说等待临终、来生。哪一个法门有这样直接?“广大”,任何众生都包括在内。“究竟如虚空,广大无边际”,没有一个不包含在弥陀的誓愿之内。“简易”,简单、容易。学净土法门,不要搞得复杂,简而又简,易而又易,你就得到法门的精髓了。如果搞得很复杂──有一位莲友告诉我净空老法师讲了一句话,我听了蛮有道理:“不老实的人,念阿弥陀佛名号之外,还要念《无量寿经》,再不老实,就要念《净土五经》,再不老实,往生可能就有危险了。”老实的人就念一句佛号。这也很明显啊,把三藏十二部无量法门归到念佛一法,所谓“定散二善”,慢慢调化,方便进入真实,简而又简,易而又易,平实贴切,老实念佛,一句名号念到底,行住坐卧,没有障碍。善导大师说:“一向专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。”起念就念阿弥陀佛,叫“念念不舍”,走路也念,住家也念,时间长也可以,时间短也行,叫“不问时节久近”,称念弥陀名号,决定往生,才叫“正定之业”。如果念佛念了一辈子,往生不定,那怎么叫正定之业啊?一声之处,当知往生决定。“超出一代通途教理之上”,哪一个法门有这样的利益?如果不是久有善根的人,他就很难信受奉行。有的人听到这个法门,他吓住了,“这么简单?”吓住了,他就逃跑,跑到外面去,不来听了。“为失大利”啊!

【救度的法门】

圣道门的修行,最起码,三归五戒,一层一层地往上进步,首先以善人作为基本要求,然后鼓励恶人改恶向善,附带地涉及恶人。净土门不是这样,以恶人为标准,像“五逆谤法”这样的根机都能救度,附带地,把所有的善人都救起来,因为净土法门是救度的法门。打一个比喻,就好像我们在游泳馆里游泳,游泳馆里游泳,是以“善人为本”,哪种善人呢?会游泳的,参加比赛的。游得最快的,金牌,第二名,银牌,第三名,铜牌,依次往下降。因为这个地方,不存在生命的危险。如果是茫茫大水一片,众生落在水中。我们是选择会游泳的先救呢,还是选择不会游泳的先救呢?一定是选择不会游泳的,看着看着就要埋没在水中的人,来救他。这个叫做“恶机为本”,“恶机”就是不会修行、烦恼厚重的人,这个能救得起来,那么,其他的都能救得起来了。所以,阿弥陀佛的本愿,是直透阿鼻地狱种性,“度尽阿鼻苦众生”,佛在经中是这样讲的。再打一个比喻,就好像一个悬崖,有人掉下去了,悬崖多高呢?两百丈。有的人落在五十丈的地方,有的人落在一百丈的地方,有的人落在一百五十丈,有的人落在两百丈的地方,爬不上来。如果要救这些人,从上面放一条绳子下去,绳子要放多长啊?到底儿呗!对啦!最少要放两百丈对不对?如果只放一百五十丈,那么,底下的人,看着上面的人被救上去,他就着急了。如果以最底下的人为标准,放两百丈,是不是两百丈的、一百五十丈的、一百丈的、五十丈深的统统能救得起来?是不是这个道理?阿弥陀佛本愿就是如此。他以五逆十恶的众生──沉在最底下的,两百丈的地方,以这样的众生为对象,发起超世的悲愿。这样的众生能救得起来,那么,不至于五逆十恶的,自然也都统统救得起来。所以,阿弥陀佛当初发愿的时候,以这样的众生为对象、为目标,这个叫特别法门。

【仗佛慈力往生西方】

唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用,凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当、万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。只有净土法门──印光大师很强调信愿,是对当时那些念佛不求往生、不信西方净土、不愿往生西方的人讲的。我们现在的各位,信愿已经有了,那剩下就是一向念佛了。真信,真的相信“我念佛一定往生”,不是半信半不信,好象能往生,又好象不能;切愿,切实愿意往生,不是半愿半不愿、可生可不生,而是非往生不可!所谓“真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力”,这样就是仗佛慈力。那么,往生之后,“入佛境界,同佛受用”,佛是三明六通,你也三明六通,跟佛是一样的,一样成佛啦。佛能怎样度众生,你也怎样度众生。凡情圣见,二皆不生,什么凡夫啦,什么圣人哪,在我们此土,“凡情”就是凡夫的情,“圣见”就是认为某种人是圣、某种人是凡,凡和圣判为两途。一到净土,皆是“虚无之身,无极之体”,所谓佛、菩萨、阿罗汉,都是“因顺余方,故有其名”,随顺其他国土的风俗,像在我们娑婆国土,讲“五乘”,人、天、声闻、缘觉、菩萨乘,讲到净土也这样讲,其实个个都具有佛的神通道力,不过没有佛的称号,是等待哪一个世界的佛涅槃了,就去候补佛位,所以,“皆是一生补处”,有的显现为声闻相,有的显现为菩萨相,本质来讲,与佛共同受用。所以,这个法门是“千稳万当、万不漏一”之特别法门,没有比这讲的更明了、更让人安心的了。“千稳万当”,哪有不稳当的呢?说“专念佛就能往生?恐怕不稳当吧?”你专靠佛力还怕不稳当?那怎么能稳当?就像坐船一样,单坐一条大船就能过海,“我怕不稳当,我要搭一张小筏子,用几根毛竹,几根芦苇,编一张小筏子,绑在大船的后面,然后自己坐在小筏子上面,大船往前跑,我也跟着跑,大船万一不行,我还有小筏子。”很多人都这样想的,一方面靠佛力,一方面又靠我的定散二善回向,“定散二善”修行的就是一张小芦苇筏子,所谓“回向”就是用绳子绑在阿弥陀佛大愿船上,自己的重心在小筏子上面,“万一大船不行,我还有一条芦苇筏。”大船都不行了,你的芦苇筏还起作用啊?所以,赶紧把芦苇筏弃掉,上大船!上六字名号“专修专念”的大船,这叫“一向专称”。定散二善即善导大师所说的要门,要门的行者就像我刚才所举的比喻一样,他没有乘上六字名号大愿船,心里七上八下,在旁边以定善、散善,种种修行来补充,来插助,以为这样更有把握。这叫“凡心测佛智”。乘上愿船的人,哪一个不放心啊?在现在末法时期,舍掉净土念佛法门,想要当生了生死,再也没有别的办法了。

【最上法门】

念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门,不可以简便易行,视作等闲。不能说这个法门很简单、很容易,把它看扁了、看窄了、看差了、看低等了。正因为简单容易,所以才殊胜啊,如果弄得很复杂,就不殊胜了。像我们坐船过海,如果坐一艘小木船,你上去以后,说不定还要帮忙划桨。如果是坐现在的大游船,你上去,根本不用你帮忙。就乘客来讲,坐木船就不稳当,坐大船就稳当,就简单容易。简单容易是因为它现代化很发达。六字名号之所以简单容易,是因为弥陀誓愿不可思议,所以,“为极恶最下之人,说极善最上之法”,越容易反而越殊胜。我们家里都有洗衣机。洗衣机比较差的是半自动,好一点的是全自动。哪一种洗衣机好?全自动的好吧。如果人家送给你一台洗衣机,你说:“全自动的这么简单易行,这个我就看不起,我要一台半自动、不简单的。”那这个人就颠倒了。我们六字名号就是个全自动,你只要口称六字名号,剩下的事由佛来办,不用你操心,全自动!“自然之所牵”,所以说:“念佛者,我所做也,往生者,佛所做也。”我们就是念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,怎样往生、怎样度众生、怎样断烦恼、怎样修行,不用你考虑,一到净土,自然明了,自然证悟。印光大师在这里讲:“念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道。”其他的就是第二、第三了。“第一”也是唯一,对我们来讲是唯一了,对于圣人根机,说不定不是唯一,“我还可以修别的法门!”我们不行啊。对我们,不仅是第一,也是唯一。而且是“一切诸佛疾成正觉之最上法门”,一切菩萨最终成佛,必定要回向净土,到西方极乐世界,快速成佛。印光大师又讲,这个法门是:“十方众生舍此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普度群萌。”如果舍了这个法门,你不能圆满佛道,为什么呢?因为佛是要广度一切众生啊,你把念佛法门舍掉,怎么能广度一切众生啊?你必定是大悲不圆满,一定没有成佛。可见得这个法门,是成始成终,大总持法门。

【真信切愿念佛求生】

吾人欲了生死,实不在多,只一真信、切愿、念佛求生西方足矣。我们要了生死,确实不在于多,东抓西抓,不是这样,你只要抓住一条,只要“真信、切愿、念佛”。相信念佛一定往生,这叫“真信”,并不是在心中打一个问号。什么叫“切愿”?既然念佛一定往生,我就真实发愿往生,并不是说今天想往生,明天不想往生。一发起切愿,直到临终不改变。这叫“真信切愿”。什么叫“执持名号”?也是一样的。既有真信切愿,一定一生念佛到底,你这样决定就满足了,“念佛求生西方足矣”!已经足够了,了生死绰绰有余了,并不再要读多少经论,要学多少法门啊!纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。你纵然把大藏经读遍了,不过是为了达成这件事情。那我们就更加“占便宜”了,我们没有把大藏经读遍,我们也来到这个法门,岂不是更加殊胜,更加得到便宜和好处了吗?有人绕了很多弯,甚至大藏读遍了,才找到念佛的法门。我们跟他比呀,更觉得荣幸,占了便宜!一遍都没有读,就来到念佛法门了,你不是更占便宜了吗?是不是?有人说“我不识字”,不识字,恭喜你,占了大便宜。识字,识字的人也没有吃亏,也占了同样的便宜。所以,不管识字不识字,有修行没有修行。

【万修万人去】

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的,故曰:万修万人去。你看多么简单!讲得太简单了。“只要能深信”,相信念佛往生,“只要能发愿”,发愿往生,“只要能念佛”!“万修万人去”怎么解释呢?就这么简单!在座的各位哪一个不能相信呢?不能相信是你不愿意相信,佛讲的话还不能相信啊?我们说“这是一尊佛像”,谁都可以相信,三岁小孩也能这样相信,大学教授还是这样相信,他们两个的信心,有没有深浅的差别啊?没有!这个叫“如是我闻”,如是说,如是教,如是信,如是做。“念佛往生”,三岁的儿童听到了不怀疑,八十岁的教授听到了不怀疑,是一样的。这个叫“深信”,已经没有深浅、次第的差别了。有深有浅,不叫“深信”。比如说,我们的住持是船明法师,“我深信这一位是船明法师!”会不会讲这句话?如果讲这句话,可能心中在怀疑,“到底是不是船明法师?”一般所理解的“深信”,好像还有“浅信”,事实上没有深浅。噢,一介绍,“这是船明法师。”“船明法师,阿弥陀佛!”这就没有深和浅,我这样信,旁边的人听到了,也这样相信。这叫“深信”。说“众生称念,必得往生”,在家、出家、凡夫、圣人听到了,统统这样相信。如果你的脑子里面打一个弯,说“这样就能往生吗?”出故障了!有障碍了!“只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。”在座各位,能不能做得到?(“能。”)万众一心,万口齐音,简直就好像十方诸佛同出广长舌相一样。所以叫“万修万人去”。

【用力少而得效速】

唯净土一法,最易修持,最易成就。下手易而成功高,用力少而得效速。这也是拿净土法门和别的法门比较。有人说:“你们学净土法门,就想贪便宜!”我们可以响亮地、毫不含糊地告诉他:“我们就是要贪阿弥陀佛的便宜。”你不愿意贪这个便宜,恭喜你,在这个世界,多多去……底下不好意思讲。好像贪便宜不光彩。我看贪便宜不一定不光彩,看你贪哪一个的便宜。贪世间的便宜不光彩,贪六字名号的便宜,是“人中芬陀利花”呀!是“观世音菩萨的胜友”啊!怎么不光彩呀?十方诸佛都欢喜你呀,诱导你呀!所以极乐世界的名字叫“极乐”啊!为什么目的?就是要你“贪”这个“极乐”、“贪”这个便宜啊!这么简易殊胜的法门,你都不接受,你这个人,叫做便宜都不会贪,太愚痴了!

【莫讶一声超十地】

莫讶一声超十地,当知六字括三乘。不要听说这个法门,就惊讶得眼睛睁大了,“有这么回事吗?”惊讶什么?一声称念阿弥陀佛,就超过了十地菩萨修行的功德。各位,如果不是这几天一直听到现在,陡然听到这句话,只怕不敢相信。说“一声称念阿弥陀佛名号的功德,超过了十地菩萨”,谁不惊讶啊?印光大师说:你不要惊讶,你要知道,六字名号里边,包括了声闻、缘觉、菩萨乘,是佛果。道理在这个地方。

本文出自于上净下宗法师《印光大师法语略讲》