佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·弥陀圣诞 披剃出家
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·2018年北京天开寺法务活动安排
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·历史的一刻!加拿大五台山大雄宝殿开工起吊圆满
·两国僧人零距离接触 中韩佛教体验修行圆满结束
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

佛教相信“2012”会到来吗?大灾难后的宗教关怀

作者:佚名 发表日期:2011-09-11 07:37:49 来源:互联网 人气:
<script language=javascript type=text/javascript>play('18b215c5-f3fd-478f-8ccb-541e1c60d443');</script>

文字实录如下:

4、佛教相信“2012”会到来吗?

    凤凰网:刚才宗舜法师也解释了在从佛教当中如何来去理解灾难,一个劫这个词语,刚才也说到近期发生的日本大地震,让人又想起了很多我们经常熟知的一些电影,包括《后天》,包括《2012》,尤其是现在在媒体当中,可能最热的两个话题,一个就是两会,另一个可能就是日本大地震,我也想问一下崔老师,您认为2012会来吗?因为自从日本大地震发生之后,很多的连锁反应让人们又再次想起了2012是否要到来?

    崔明晨:该来的都会来,我觉得是这样的,就是人类的历史,它其实就是一个对抗灾难的历史,人的一生也就是在对抗痛苦的一生。

    宗舜法师:不过我跟崔老师的理解略有不同,该来的确实会来,但是什么时间来,这个比较重要,大家现在比较热的一个话题就是2012年。明年就是,而且那个时间就只剩下一年多了,一年半的样子,对于这个的这种恐惧,影响大家现在的一些正常生活,这个有必要从佛教的角度做一些解释。

    我们刚才讲到了劫波,这个劫波确实是事件它会有一个坏的时间,但是这个时间是非常长的,而且并不是马上就会达到,我们佛教讲末法是要有一万年的时间,一万年,我们今天才刚刚过去1000多年,就连两千年都还没有,所以说如果从佛教的角度来讲,离末法时代的那个劫坏出现毁灭的那个年代,这个时间还有好几千年,起码有8000年以上。

    所以大家第一个不用这么着急,这是第一个。第二个我们也要明白,所有的劫难它是相对于个人或者说少数人,乃至于少数生命而言的。比如说从佛教的角度来讲,在劫难这个水灾、火灾、风灾发生的时候,四禅天,就是天人,四禅天所居的这个天界是不会受影响的,所以如果我们真要有一张所谓的船票,我们肯定不是逃往什么喜马拉雅山或者地球上的任何一个地方,他一听笑,升到天界,那达天界有没有船票呢?还真有,这个船票不是我们今天拿什么去买或者是换,它靠的是修十善业道,就我们讲说去不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语等等。就是从身口意这三个去达到,去努力的去做。

    如果你修到这样的话,你就能够最起码升到天道,甚至假如说你认真好好念佛,往生到西方极乐世界,那就更不会受这种劫波、劫难的这种影响。所以我们觉得在今天这个时代里,我们要警惕各种妖言惑众,在《楞严经》说这叫祸乱世间,如果从儒家讲,这叫怪力乱神,这种论调在今天这个时候,它不会对我们建立信仰有任何的帮助,相反,如果我们热衷去找,某些人能够帮你,帮你度过这个劫难,可能我们会投到邪师的门下,我们热衷去找所谓的一个避难的场所,可能我们会变相的被某些人去利用。

    所以我觉得在这个时候去宣传这种所谓的劫难就要来了,有的人甚至会觉得这个是宗教得力的一个好的机会,我觉得这个发心,存在这样的心,就是有问题的。

    凤凰网:所以我觉得我们这一期节目最大的功用,最大的特点是什么呢?可以让大家先把这颗心放下来。

    宗舜法师:是,就像崔老师说的,是该来,是可能会来的,但肯定不是现在。

    崔明晨:对,因为我指的这什么意思呢?就是所有的东西,它都会如期而至,包括死亡,包括疾病,包括年老,都是一样的。那么大自然它有一定的规律,地球什么时候毁灭,那肯定是有它的自然规律在里面的。

    宗舜法师:对,从长的观念来说,肯定会这样的。

    崔明晨:生老病死都是一样的。

    宗舜法师:是,没有永恒的。

    崔明晨:对,就是最主要的是你在警惕危险来临的时候,你做了哪些准备,你在临界点的时候,是不是很自在,这个是不是能解脱,这个是我们需要去探讨的问题。