佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
·浙江绍兴炉峰禅寺传戒法会:教搭衣 展具 排坛班
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

千年古刹悬空寺突起“大火”

作者:佚名 发表日期:2011-09-16 09:18:38 来源:互联网 人气:

01.jpg

 

  大同消防昨日举行文物古建筑跨区域灭火救援实战演练

  中国佛教新闻网大同讯 昨日,大同消防举行北岳恒山文物古建筑跨区域消防应急救援综合演练,这是浑源县,也是大同市举行的最大的一次文物古建筑跨区域应急综合演练。目的是通过演练使参训人员进一步了解古建筑火灾的特点,掌握扑救古建筑火灾的方法,提高各级指挥员的组织指挥能力和消防支队跨区域灭火救援的协调配合作战能力。此次演练共调集浑源消防大队、浑源应急救援大队成员单位、大同消防支队四个中队,各类车辆24辆,参训人员总计82人。

  “火灾”突然发生

  9月15日上午9时30分,演练正式开始。悬空寺“三教合一殿”景点处,一名男子因与工作人员发生口角,突然引燃随身携带的“汽油瓶”,“三教合一殿”顿时陷入一片“火海”。

  悬空寺作为全国知名的旅游景点,此时正值旅游高峰期,人流量较大,由于火灾发生突然,火势迅速发展,直接威胁着寺院内80余名游客的安全,情况万分危急。

  这时,悬空寺内装置的火灾自动报警系统发出了火灾信号。

  悬空寺消防控制室值班人员接到火灾信号后,立即通知寺院工作人员进行确认,寺院工作人员得知确有火情后,紧急用手摇式报警器向义务消防队员发出警报。

  听到警报,义务消防队一名队员利用移动电话向浑源县公安消防队报警;一名队员到路口接应消防车;其余8名队员在队长的指挥下,进入确定的主要场地用室外2部消火栓出水枪扑救初起火灾,并组织开展内部人员疏散和物资疏散。

  与此同时,消防控制室值班人员立即启动“文物古建筑灭火和应急疏散预案”,并向大同消防支队指挥中心报警。

  各楼层工作人员听到火灾应急广播后,开始引导游客沿疏散楼梯紧急疏散。

  消防接警紧急出动

  “119,119,悬空寺发生火灾,快来救火……”

  听到火情后,管区中队全体官兵迅速着装登车出动。大队长李刚接到情况汇报后,命令立即启动文物古建筑灭火救援预案。

  浑源消防大队2辆水罐消防车、1辆抢险救援消防车、15名指战员倾巢出动,风驰电掣般地赶到现场,迅速成立了以大队长李刚为总指挥的火场指挥部。

  随后,火场指挥部启动灭火救援预案,调集增援力量,并通知交警、120急救中心、供水、供电等单位到场协助,同时将火场情况向浑源县政府和大同市消防支队作了汇报。

  4秒钟后,首批到场的消防中队开始展开灭火救援战斗。中队指挥员、班长、通信员组成火情侦察小组进行火情侦察,了解火场情况。

  大队指挥员李刚发出命令:1号车停靠在悬空寺吊桥北侧出单干线2支水枪,其中1支控制外围火势,另一支水枪掩护侦察组、救生组抢救被困人员和疏散贵重物资;2号水罐车给1号水罐车供水。中队灭火救援攻坚组携带各类装备,立即进入内部实施侦察,建立救生通道,其余各战斗小组按预案全面展开。

  随着指挥员的一声令下,水带飞一般向前延伸,银色的水柱射向火场。

  与此同时,攻坚组的人员进入楼内。

  20分钟成功“救出”被困游客

  过了几分钟,消防队员在悬空寺的正前方展开了一条用中文和英文书写的横幅标语,“请勿跳楼、等待救援”。指挥员通过扩音设备,利用中英文向被困人员喊话,以稳定他们的情绪,为顺利实施疏散救人奠定基础。

  侦察小组携带烟雾视像仪、红外测温仪等装备到达消防控制室,向值班人员询问火灾情况。

  疏散小组佩戴氧气呼吸器、空气呼吸器等装备进入楼内,组织被困人员有序疏散。

  又过了几分钟,接到政府应急办命令的社会联动单位陆续赶到现场。根据火场指挥部大队长李刚的命令,公安部门进入指定位置做警戒;安监部门按预案进入指定位置;气象部门监测现场风向变化;环保部门做现场环境监测工作;卫生部门做现场急救准备;供水部门加强悬空寺周边市政消防压力,保障后方供水;供电部门加强火场应急供电。

  紧接着,大同支队全勤指挥部及大同市区一中队、四中队、六中队、七中队等增援力量相继到场。灭火救援战斗逐步展开。

  大同消防六中队、七中队采用垂直铺设水带的方法向悬空寺供水。一中队、四中队则采用双干线出移动水炮的方法对火灾进行扑救。

  救援过程中,前期攻坚组队员由于深入火场内部救援时间过长,空气呼吸器已无法保证内攻队员从楼内撤离。指挥员果断下达紧急撤离命令,攻坚队员分别从不同救援窗口,采取不同方式迅速脱离火场。他们有的是利用大绳斜下的方式,有的是用平渡的方式,有的是用坐席悬垂的方式。

  自来水抢修车、120急救车等社会联动单位车辆及支队急救车也到达了现场,做好了供水与急救保障的准备。

  9时50分,最后一批被困人员成功被消防员疏散出来,120急救人员对伤员进行现场急救和处置后,将他们就近送往医院进行救治。

  根据火情侦察组的汇报,悬空寺内被困人员已全部疏散,总攻时机成熟。

  随着火场总指挥的一声令下,火场上由移动炮、水枪组成了强大灭火阵容。

  10时10分许,“大火”被消防官兵扑灭。