mcm バッグ
位于内蒙古自治区赤峰市敖汉旗四道湾镇白斯朗村境内,由当地民营企业家荀思云先生个人投资兴建,于2006年5月15日(农历三月二十九)破土动工,现正在建设中。  这里山...">
佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年北京天开寺法务活动安排
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

内蒙古佛祖寺 打造北方最大佛教圣地

作者:佚名 发表日期:2012-08-15 10:03:35 来源:互联网 人气:
    内蒙古佛祖寺,为汉传佛教寺院,净土宗。位于内蒙古自治区赤峰市敖汉旗四道湾镇白斯朗村境内,由当地民营企业家荀思云先生个人投资兴建,于2006年5月15日(农历三月二十九)破土动工,现正在建设中。

  这里山灵水秀,历史悠久,旗境内的8000年兴隆洼文化遗址被考古学界誉为“华夏第一村”,另外还有距今1万年的小河西文化,7000年的赵宝沟文化和4000年的小河沿文化,这些各具特色的历史文化均闻名海内外。

  佛祖寺所在地址由五台山知名法师和资深方位专家选定,其北临西辽河主要支流之一老哈河,沿岸是自治区级湿地鸟类保护区。东有突兀高耸的福寿山,南有待建的圣灵湖和仿古一条街。西靠花草繁茂亭阁映煇的生态园,更兼这里民俗风情浓郁,是中国北方独具特色的旅游圣地。

  佛祖寺总体工程为四大项:

  一、佛祖寺院:系主体工程之一。寺院为两进院,殿堂皆为木质结构,分为天王殿、大雄宝殿和藏经楼。前院建东西配殿,后院建东西配房,为寮房及法事活动场所。其中的大雄宝殿为60根立柱支撑,飞檐斗拱,雕樑画栋,金色琉璃瓦盖顶,更显辉煌壮观,大殿高23米,建筑面积2000平方米,堪称中国北方庙宇建筑之最。

  二、在佛祖寺东面的福寿山上,将铸有阿弥陀佛铜像,高48米。四周将进行综合治理,全面绿化美化,成为中国北方佛教圣地中的一大景观。

  三、佛祖寺与露天大佛之间,除已建成的财神殿以外,还将建500罗汉堂,建筑形式按北京香山壁云寺的罗汉堂设计,是佛祖寺外的又一亮点。

  四、以佛祖寺西侧存有辽塔遗址的小山丘为核心,分布建有五座仿古凉亭,园内遍植奇花异草,珍稀树木,经过近3年的完善,现已基本形成园林式生态景观。目前园内有各种花木上百种,绿荫葱茏,花团锦簇。日本樱花、榆叶梅、西府海棠、银杏树、紫叶、文冠果等各类名贵树种使园中四时如春,花香袭人。千年古塔遗址被加以保护,为这座佛祖寺的后花园平添了几分仙山琼阁的魅力。

  目前,佛祖寺东侧的财神殿已于 2007年竣工,2008年农历四月初八开光,大殿高11.5米,建筑面积450平方米,面阔7间。殿内供奉文武财神赵公明,文财神比干,武财神关羽和十尊偏财神。宏伟的建筑和精美的雕塑(刻)艺术堪称全国财神殿之最。

  佛祖寺大雄宝殿及东西配殿工程已基本告竣,并于2008年四月初八日举行了佛祖落座庆典。大雄宝殿结构雄伟,气势恢弘,雕栏玉砌,厦广堂宽,金壁辉煌。

  大雄宝殿高21.8米,长39.8米,进深23米,面阔9间,殿内供奉如来,药师,阿弥陀佛三大佛祖及其胁侍和十八罗汉等铜质塑像共30尊。其中三大佛祖像各高6.58米,重约5吨。堪称内蒙古境内各佛寺之最。

  东西侧殿各高18米,长33.8米,进深20米,面阔9间。分别供奉文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨铜像,各高5.08米,重约4吨,亦为中间北方寺庙所罕见。

  天王殿和钟鼓楼已完成基础工程,殿内供奉的四大天王和弥勒佛像。其中四大天王塑像为铜质,弥勒佛像用巨大玉石雕成,亦属国内寺庙所独有。大雄宝殿后藏往楼设计高度为36.8米,楼耸云天,巍峨壮观。

  荀思雲先生个人投巨资兴建佛寺之举,在社会各界引起强烈反响,受到民间的广泛赞誉,也得到当地官方的认可。中国佛教协会、内蒙古和赤峰市宗教协会、赤峰市民族宗教局的主要领导和敖汉旗人大常委会,敖汉旗人民政府,敖汉旗政协及有关部门的领导,先后到建筑工地视察,对工程规模及工艺等方面给予了较高的评价。并帮助协调各方面的关系,推动工程顺利进展。2008年农历初八,佛祖寺大雄宝殿佛祖落座及财神殿财神开光庆典,吸引了方圆百里的群众前来敬香祈拜。2009年同期的财神开光一周年和大雄宝殿十八罗汉落座庆典,均呈现出香火旺盛佛光普照的喜人场面。

  佛祖寺建成后,这里将是集生态旅游,民俗观光,宗教活动于一体的休闲度假场所,并有望成为中国北方最大的佛教圣地.。(高艳庆)

  作者:高艳庆 
 
下一篇:最后一页