佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·成都大慈寺举行万人抄写《心经》供养观世音菩萨法会
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

湖北天台寺寂灭法师出关 手抄3100多米血经

作者:佚名 发表日期:2013-08-05 08:49:08 来源:互联网 人气:

\
寂灭法师出关

\
用血抄写的《乾隆大藏经》

\
寂灭法师关房中刺血和书写用的绑带“血”、针管“染”、毛笔、刀片“关房”等工具


    佛教在线湖北讯 在湖北红安天台寺闭关三年半的寂灭法师,日前圆满出关,其手抄的3100米《乾隆大藏经》部分经卷及血经在天台寺现场展出。

    寂灭法师是天台寺首座,2010年3月23日至2013年7月26日,在天台寺闭关修行三年半,每日焚香斋戒,刺血调墨,用绿豆小楷抄写《乾隆大藏经》2337页,长3100米。

    寂灭法师每日手抄经文16小时以上,克服了种种放逸,凡单经10卷以上,断食三日,凡20卷以上,断食七日,关中第二年正月断食一月,第三年五、六月,断食两月,日食少量零星食物,或黄瓜一根,或八宝粥一罐,或芝麻糊、饼干等少许,柚子一枚,分食4日。

    寂灭法师每月十斋日刺血调墨,以锋利刀片割两臂前胸、腹部及两肋出血,从无间断,伤痕累累,似千刀万剐。三次误伤血管,几至难遏。二0一二年六月十七日,最为严重,刺左肋出血,误伤血管,血如绢泉,绵绵不绝,用尽诸法而无用,寂灭法师只能蘸血疾书,五米有余,血流30多个小时。寂灭法师除了用血墨抄写《乾隆大藏经》巨卷以外,还用自身鲜血抄写纯血经200余卷累计长达1400多米。

    寂灭法师手抄佛经巨卷,不仅让人感叹佛教文化之浩瀚,而且从书法艺术角度彰显了中华传统文化的魅力,其书法自成一体,别具特色,不仅字体多样,圆融美观,而且排版样式灵活多变,赏心悦目。

    7月26日上午,正值观音菩萨成道日,日月同辉,红安天台寺风和日丽,来自全国各地的僧人、居士及各界人士约600多人云集此地,不仅见证了寂灭法师圆满出关,而且亲眼目睹了寂灭法师闭关期间手抄的部分《乾隆大藏经》和纯血经,大家对寂灭法师精进苦修及在身体、意志和精神等方面所做的挑战,无不表示赞叹和敬仰!

    寂灭法师发愿,此次出关三年之后,将再次入关,进行长达12年的闭关,计划用9年的时间,抄写《中华大藏经》8000米,利用其余时间,抄写《心经》一万卷,永流佛法在人间。寂灭法师将以这种方式弘扬佛法,度化终生,成为佛教文化的一个现象和典型。

下一篇:最后一页