佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
·浙江绍兴炉峰禅寺传戒法会:教搭衣 展具 排坛班
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

星云大师:我的心在佛山开放了

作者:佚名 发表日期:2013-11-11 08:52:42 来源:佛学在线 人气:
\

星云大师墨宝“花开见佛”(广州日报)

  “这朵花你们看到吗?看到的人就是我的心花开了。我的心在佛山开放了。”昨日(11月7日)中午,佛山仁寿寺内人潮汹涌,远道而来的信众只为能一睹台湾佛光山开山宗长星云大师的真容。亲临佛山的星云大师感慨道:“在中国,寺庙、佛像很多,以佛命名的,只有佛山。”

  市长刘悦伦会见了星云大师,并现场透露去年专门去台湾佛光山拜访星云大师,为仁寿寺扩建“取经”。

  会“师”现场:信众争睹大师风采

  昨日(11月7日)上午,仁寿寺内人山人海,不少信众从各地远道而来,希望能一睹星云大师真容。11时30分左右,身穿黄色僧服的星云大师在一众僧人的护送下缓慢进入仁寿寺,现场信众纷纷虔诚地念着:“师傅吉祥!”

  星云大师缓慢移步至仁寿寺大雄宝殿,在现场进行庄重的礼佛仪式。“我是佛!”星云大师希望信众跟着他一起念,信众念完后,星云大师笑称:“这是你们自己说的。”来自潮州的信众何源称,觉悟到自己是佛就不会因任何事情产生负面情绪,与人过不去。由于每个人都有佛性,星云大师希望由信众自己承认意识到这一点。

  知道星云大师祖籍扬州,随后,现场信众为星云大师带来了缓慢悠扬的黄梅调歌曲,以表敬重。
 

  结缘佛山:刘悦伦赴台邀请大师来佛山

  庄严隆重的礼佛仪式后,佛山市长刘悦伦在仁寿寺会见了星云大师。星云大师此次赴广东行程非常满,为何会专门远赴佛山?刘悦伦首先向大家透露了佛山与星云大师的缘分。“这次星云大师到佛山访问是我邀请的,因为去年市委市政府要挖掘佛山的文化,大家觉得佛教是很重要的文化,所以想到对仁寿寺扩建,但这个扩建到底是怎么样?大家没有更好的思路,所以要出去走一走。”

  据悉,去年12月7日,刘悦伦专门到台湾佛光山拜访了星云大师,并与大师交谈了40分钟。“当时我与他讲了佛山的得名由来,以及现在佛山佛教场所不足的问题。大师说,佛山因佛得名,因佛结缘,建议佛山把佛文化总结、整理、提升好,建设一个好的佛教场所。”

  刘悦伦说,星云大师主张佛教走进人间,讲了很多做人的道理,这是世人最欣赏的一点。去年的首次见面,刘悦伦就向星云大师发出到佛山来走走的邀请,希望大师能给佛山如何发扬佛教文化进行指点。

  “星云大师来广东,只停三天,很多地方都争相邀请,我以佛山人民的名义专门给大师发了邀请函,请其来佛山一趟,为佛山仁寿寺题字,没想到大师对佛山念念不忘,真的来了,他说‘我无论再怎么安排,都要来一趟佛山。’并亲自题写了‘佛山仁寿寺’几个大字。”刘悦伦说。

  互送礼物:大师题字“花开见佛”

  昨日(11月7日)中午,星云大师一发言就从佛山切入。“刘市长、明生法师,各位佛山的有缘人,在中国,寺庙、佛像很多,以佛命名的,只有佛山。我到过印度释迦牟尼弘扬佛法的灵鹫山遗址,但很旧,不见得有佛山的寺庙庄严。但当时灵鹫山几万人的盛况,到现在我还依稀记得。”

  短暂而愉快的会谈后,市长刘悦伦向星云大师赠送了代表佛山历史文化的礼物——石湾公仔《欢喜佛》,“因为星云大师的心愿就是给人欢喜,这件石湾公仔《欢喜佛》是由国家级大师刘炳创作的。”明生法师介绍道。

  同时,星云大师现场赠送了亲手为佛山仁寿寺题字后制作而成的牌匾给佛山。令人惊喜的是,其后,星云大师还现场留下墨宝,挥笔大书“花开见佛”四个大字,赠送给佛山。
 

  现场花絮

  市民为赠书“抢破头”

  昨日(11月7日),仁寿寺现场赠送星云大师所著的《人间佛教语录》系列丛书。从早上10时多开始,赠书点已大排“长龙”,13时多,现场“长龙”丝毫没有减退的意思。记者获悉,主办方限定每位市民只能赠送一本书,但不少市民为能集齐一套六本丛书,不断重复排队领书。“这位阿姨,你刚才已经拿过了,我认得你。”赠书人员无奈地对一位领书的阿姨说,但阿姨依然坚持未领书,直到成功领到一本书,才心满意足地走开。

  昨日(11月7日),仁寿寺内的斋饭也成市民“疯抢”的对象。中午12时左右,现场便排起领取饭盒的“长龙”,不少市民在仁寿寺内的树荫下席地而坐,品尝斋饭。到了13时多,还不断有市民询问有无斋饭。

  南风古灶制作“佛山”陶瓷盼大师签名

  昨日(11月7日),一块长约1.5米尚未烧制的长方形“佛山”陶瓷作品在仁寿寺内备受关注。原来南风古灶特地制作了取材自星云大师亲笔题写的“佛山”二字笔迹,花了一个星期赶工出来的陶瓷作品。而相关负责人希望星云大师能在作品上签名,再送去烧制。“烧制出来后,初步希望能放在仁寿寺内。”

  令人遗憾的是,昨日因时间匆忙,星云大师无暇在陶瓷作品上签名。南风古灶相关负责人称,即使没有签名,也会将作品送回南风古灶烧制,再商讨下一步将放置在哪里。

下一篇:最后一页