佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·弥陀圣诞 披剃出家
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·2018年北京天开寺法务活动安排
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·历史的一刻!加拿大五台山大雄宝殿开工起吊圆满
·两国僧人零距离接触 中韩佛教体验修行圆满结束
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

净慧长老示寂周年追思法会暨舍利塔奠基在四祖寺举行

作者:佚名 发表日期:2014-04-11 09:35:56 来源:佛学在线 人气:

\

黄梅四祖寺举行净慧长老示寂周年追思法会暨舍利塔奠基仪式(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

 明海大和尚、明基大和尚、素闻大和尚共同主法(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

河北省佛教协会会长、柏林寺方丈明海大和尚拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

湖北省佛教协会副会长、湖北佛教慈善基金会理事长、黄梅四祖寺方丈明基大和尚(左)

马来西亚素闻大和尚(右)拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

护法居士拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

法会现场(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

传供(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

法师传送供品(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

居士信众传送供品(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

 供品(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

 

    2013年4月20日凌晨6:26分,近代高僧虚云和尚法子、中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长、湖北黄梅四祖寺方丈净慧长老、生活禅夏令营创始人于湖北黄梅四祖寺圆寂,世寿81岁。

 

    春风春雨,润物无声,转眼间,长老离开我们已有一年的时间。我们该怎样缅怀和纪念这位起衰继绝、荷担宗门的禅门巨匠,这位点亮过无数心灯的人民和尚,这位 用“生活禅”续写古老禅法现代新传奇的创造性大师,这个从最苦涩的生活中酿造最甜美甘露法水、然后无私地奉献给所有众生的蔼然长者?然而,对于无数亲近 过,或是恩沾过长老法雨的人来说,长老的音容笑貌宛在目前,长老的慈悲智慧永泽心田。尤其是长老创导的生活禅修学理念,在继承如来禅和祖师禅的基础上,将 古老的禅法成功地转换成现代人的“活法”,让大家在高度紧张和快节奏的现代生活中,学会“在生活中修行,在修行中生活”,让一切人在一切时一切处,都能修行,从而拥有“觉悟人生,奉献人生”的禅化人生。

 

    2014年4月10日上午8:30,净慧长老示寂一周年追思法会暨舍利塔奠基仪式在黄梅四祖寺举行。河北省佛教协会会长、柏林寺方丈明海大和尚,湖北省佛 教协会副会长、湖北佛教慈善基金会理事长、黄梅四祖寺方丈明基大和尚,马来西亚素闻大和尚等主法。随后进行传供,寺院虔敬制作的精致糕点、供果及供菜经由 诸位高僧和居士信众传递,并逐一摆放至供台。传供法会现场庄严殊胜,诸位高僧大德拈香诵香赞、经咒,共同祈愿:佛光遍照,大愿悉成,真公遗风,德被群生。 整场法会圆满吉祥。

 

    净慧长老是著名爱国高僧,1933年出生于湖北省新洲,一岁半即被送入佛门抚养,十四岁正式披剃。1951年十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍中国 现代禅门泰斗虚云老和尚,并承虚老之付嘱,一身兼承禅宗五宗法脉。1956年考入北京中国佛学院学习,成为中国佛学院第一批研究生。1962年被错划为右 派,辗转于京、粤、鄂等地劳动改造。改革开放后,随着党的宗教信仰自由政策落实,1979年净慧长老重返北京,参与中国佛教协会的各项恢复工作及创办《法 音》杂志,后任主编。1988年,长老应河北省政府之请,组建河北省佛教协会,主持柏林禅寺的重建工作。2003年,应湖北省政府之请,出任当阳玉泉寺方 丈;同年,应本焕老和尚之请,继席湖北黄梅四祖正觉禅寺方丈。长老提倡以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅,主张“在生活中修行,在修行中生活”,举 办“生活禅夏令营”等,使无数学人走进禅、了解禅,受用禅的智慧、禅的清凉、禅的慈悲、禅的洒脱。
 

\

领导嘉宾 高僧大德共同缅怀净慧长老(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

明基大和尚主持法会(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

黄梅县县委书记余建堂讲话(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

正慈大和尚讲话(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

素闻大和尚讲话(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

天津书画大师、诗人陈云君先生讲话(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

武汉大学国学院院长郭齐勇教授讲话(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

 明海大和尚讲话(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

 

    10时,黄梅县县委书记余建堂,黄梅县县长马艳舟,黄梅县人大常务副主任雷云龙,黄梅县政府主席郭小野,县委副书记何永红,县委常委、组织部长、统战部长 朱凤娥,县委统战部副部长、宗教局局长周永峰,天津书画大师、诗人陈云君先生武汉大学国学院院长郭齐勇教授,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄 石东方山方丈正慈大和尚,河北省佛教协会会长、柏林寺方丈明海大和尚,缅甸仰光十方观音寺方丈明思大和尚,马来西亚素闻大和尚,保定市佛教协会会长、大慈 阁住持真广法师等在大雄宝殿前共同缅怀净慧长老。

 

    首先全体肃立,为净慧长老默哀一分钟。黄梅四祖寺方丈明基大和尚主持此次追思法会。黄梅县县委书记余建堂,正慈大和尚,素闻大和尚,陈云君书画大师,郭齐 勇教授,明海大和尚分别对净慧长老的一生作了高度的评价,告戒大家以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨。净慧长老结合时代特点和众生根机,提出“生活禅”理 念,以佛言祖语为教典所依;以具足正信、坚持正行、保任正受为修行三要;将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。在柏 林禅寺连续举办“生活禅夏令营”近二十年,又在四祖寺举办“禅文化夏令营”,影响深远,化度广泛,得到党和政府及社会各界的肯定和赞誉。生活禅,为禅在当 代的传承、弘扬开辟了一条新路径,对当代禅宗和人间佛教的发展产生了重要影响。并祈愿净慧长老不舍众生,乘愿再来,化度娑婆,施甘露法雨,救火宅苍生,同 归真际,共证菩提。

 

    净慧长老一生爱国爱教,信仰坚定,戒律精严,注重道风建设,重视僧伽教育,大力培养青年僧才,为中国佛教事业的健康发展贡献毕业心血。同时,他佛学造诣精 深,重视文字般若与佛学研究,公开出版近二十种佛学著作、主编、主持出版了上百种佛教书籍,不遗余力弘扬佛教文化。长老积极开展对外交流,足迹遍布欧美亚 非几大洲,向世界传播禅文化,为佛教事业的发展贡献了毕生心血。他热心公益事业,弘法利生,服务大众,为促进社会发展做出了重要贡献。
 

\

正慈大和尚,明海大和尚,明基大和尚,真广法师等为奠基主法(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

正慈大和尚(中),明海大和尚(左),真广法师(右)拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

明基大和尚(中),明思法师(右),素闻法师(左)拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

洒净(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

洒净现场(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

挥锹培土,浇灌佛土(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)


\

 培植无量善根(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

 

    11时,诸位领导发言之后,诸山大德一行前往大金塔,为本焕长老、净慧长老舍利塔奠基。挥锹培土,浇灌佛土。

 

    秉佛陀圣意,扬无上妙法;应众生愿望,建庄严宝刹。洒净法会礼请正慈大和尚,明海大和尚,明基大和尚,真广大和尚等为奠基主法。

 

    纵观长老一生,净慧老和尚在道风建设、复兴祖庭、整理经典、人才培养、弘化利生、慈善救济等方面付出了毕生的心血。四祖寺修建净慧长老舍利塔,是为了让更多的僧众能够缅怀和纪念净慧长老,这样更有利于弘扬佛教文化,传承优良传统,为和谐社会建成作出积极的贡献。

 

    净慧长老是当代佛门高僧,禅宗巨匠,他慈心无量,悲愿宏深,起衰继绝,承祧祖业,以建寺安僧为己任。先后兴复了河北赵县柏林禅寺、石家庄虚云禅林,邢台玉泉寺、大开元寺,湖北黄梅老祖寺、四祖寺下院芦花庵,当阳玉泉寺、度门寺等祖师道场。

 

    当代中国社会,正处在转型期。净慧长老慧眼独具,洞悉幽微,敏锐地观察到佛教发展所面临的问题与挑战。他继承并发扬了太虚大师、赵朴初居士所倡导的“人间 佛教”思想,积极探索,勇于实践,创造性地提出“生活禅”修学法门,将佛法与现代生活有机地结合起来。二十多年来,以“觉悟人生,奉献人生”为宗旨的生活 禅理念深入人心,在国内外产生广泛影响,接引与培育了大量佛教的新生力量,为佛教复兴和发展奠定了坚实的基础。(现场记者:妙雨 果明 慧空)

 

 

下一篇:最后一页