佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·成都大慈寺举行万人抄写《心经》供养观世音菩萨法会
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

开创天台宗风 纪念南岳佛教开山祖师慧思诞辰1500周年

作者:佚名 发表日期:2015-11-14 09:10:08 来源:佛学在线 人气:

\
中国南岳衡山第三届千年佛教论坛暨慧思大师诞辰1500周年系列纪念活动

\
南岳佛教协会会长怀辉大和尚首先致欢迎词

\
中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师致辞

\
中国佛教协会副会长演觉法师宣读中国佛教协会的贺电

\
圣辉法师、演觉法师、静波法师、怀梵法师、允观法师、崇化法师、怀辉法师等主法

2015年11月9日,中国南岳衡山第三届千年佛教论坛暨慧思大师诞辰1500周年系列纪念活动在南岳磨镜台隆重开幕。来自海内外的高僧大德、专家学者、社会贤达近千人出席这一盛宴。此次活动由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会主办,南岳佛教协会承办,旨在深入挖掘慧思大师的思想、理论和修行特色,弘扬南岳宗教文化,树立南岳佛教祖庭的宗教品牌,进一步提升南岳的知名度和美誉度。

此次开幕式舞台运用中国传统庭院概念,通过几何造型结构成开放空间,在充分体现中国大乘佛教风范的基础上,将南岳的山水意境融入到舞台设计中,以“序幕、知是故人来、心灵的火花、佛子清如水、愿作如来使”五组颂歌及其形成的一幕幕尽显佛学光华的画卷。

南岳佛教协会会长怀辉法师首先致欢迎词,介绍了南岳禅宗源远流长的发展历史,而南岳佛教的奠基人慧思大师更是一位将佛教中国话的先驱者。他具备的忧患意识和创新精神,虽历经千年,却依然值得后世之人继承和学习。而本次论坛正是为了纪念慧思大师诞辰1500周年,届时与会专家学者和高僧大德将深入挖掘南岳佛教文化的历史积淀,深入探讨慧思大师的佛学思想、理论和修行特色,大力弘扬慧思大师的创新精神。同时,他还勉励号召正信的佛弟子勇于承当护法兴教的责任,以慧思大师为榜样,严守戒律、精进修行,共创末法时期的佛门新气象。

开幕式上,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师致辞中说到,“南岳是出祖师的地方。”这是已故中国佛教协会会长赵朴老对南岳佛教的高度评价。历史上的南岳,人杰地灵,高僧辈出。唐代净土宗三祖承远、四祖法照,唐代律宗祖师惠开、华严宗祖师惟劲、宋代禅宗祖师慧洪,都曾在南岳弘法。直至近代,还有明真、巨赞、灵涛、宝生等一批高僧大德住持南岳。特别是慧思、怀让、石头希迁,更是享誉海内外,是千多年来一直受到僧俗敬仰的高僧大德。他们弘法利生的感人事迹,不仅是南岳佛教和湖南佛教的骄傲,也是中国乃至世界佛教的骄傲。

开幕式上,中国佛教协会副会长演觉法师宣读中国佛教协会的贺电,中国佛教协会在贺电中高度赞扬了南岳佛教的历史悠久和佛教文化底蕴深厚。同时认为,本届论坛,继承传统开拓创新,形式多样内容丰富。这必将有力地助推南岳佛教文化的保护和研究,助推慧思大师思想的研究和交流,有利于今后更好地发挥佛教在促进社会主义文化繁荣中的积极作用。同时,演觉法师还向本次论坛赠送了墨宝。

开幕式结束后,圣辉法师、演觉法师、静波法师、怀梵法师、允观法师、崇化法师、怀辉法师及与会嘉宾共同祭拜慧思大师三生塔。主法法师拈香祈福。圣辉法师念诵祈愿文。至此,法会功德圆满。此次活动的举办是为了缅怀高僧的丰功伟绩,更重要的是要以此为契机,发扬祖师风范,促进佛教的自身建设,再开南岳的辉煌。而慧思大师作为南岳佛教的开创者,为我们佛教界留下了弥足珍贵的精神遗产,值得我们永远珍惜。

附:慧思大师是中国佛教史上第一位进行理论创新的人。“天台宗”的创立,标志着来自西方的佛教正式开始走中国化的道路。他是南北朝后期的一代高僧。他一生大部分时间辗转于北方各地,最后选择了南岳,发愿度众,成就辉煌,且与其弟子智顗共同开创中国佛教最高的宗派天台宗,被尊为“天台三祖”。慧思大师一生颠沛流离,多遭磨难而持戒严谨,注重苦修,止观并重,生于忧患,不忘初心,成为中国佛教祖师的典范。在湖南佛教史上,以“南岳”这一名山冠名的人物仅有两位,一位是慧思大师,另一位是怀让大师。“南岳慧思”、“南岳怀让”、“南岳寿山”在历史的长河中响遍了神州,不知引起了教内外多少人们的心向往之。

南岳衡山是中华五岳名山之—,宗教文化博大精深,道佛两教共存一山,共融一庙,共值一殿,共尊一神称为中国乃至世界宗教文化一绝。南岳佛教文化自古有“一花五叶”、“五叶流芳”之美誉,特别是南岳的禅宗名垂千古,在中国享有至高无上的尊崇地位,在日本、韩国等国家也影响深远。

“谈中国的佛教离不开禅宗,谈禅宗离不开南禅,谈南禅离不开南岳,南岳是出祖师爷的地方。”已故原中国佛教协会会长赵朴初居士曾这么评价南岳衡山。而慧思大师是我国佛教最早宗派“天台宗”三祖,是中国佛教最早重视“末法思想”、最具忧患意识的杰出高僧,被喻为“南岳开山祖师”。

下一篇:最后一页