佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·香港宝莲禅寺天坛大佛开光周年纪念暨水陆法会圆满
·中国驻斯里兰卡新任大使程学源到访中国佛教协会
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·台湾法鼓山6天5夜禅修营 体验焕然“一心”的自在
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·寺院开"年会"?走进栖霞古寺看寺院"年会"如此精彩
·不一样的春节?看看佛教寺院是怎么过年的
·慈济推动"111世界蔬醒日"一年内超过111万人响应
·济群法师在堪培拉护国报恩寺开讲“菩提心的修行”
·马克龙访华 为何最后一刻决定访问这座塔?
本周焦点
·新书《鸠摩罗什》:以历史目光探一代高僧之心路
·加拿大佛教会会长达义大和尚邀您腊八到湛山来喝粥!
·云南临沧各佛寺烧白柴 感恩纪念佛陀涅槃荼毗日
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·新加坡广声法师一行参访中佛协 学诚法师会见
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·台湾佛光山佛化婚礼 星云大师为60对新人送祝福
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·昔日辉煌的弥陀寺为何今朝没有了出家人
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

多国僧王齐聚西双版纳 首届南传佛教高峰论坛将举办

作者:佚名 发表日期:2016-02-19 14:46:24 来源:佛学在线 人气:
\

多国僧王齐聚西双版纳  图/网易

近日,来自泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉国等多国僧王正陆续抵达西双版纳,一场史无前例的国际佛教盛会——首届南传佛教高峰论坛将于2月18日—2月19日在西双版纳景洪市举办。上次多国僧王结集还得追溯到1954年的缅甸仰光,当时,印度、斯里兰卡、尼泊尔等十多个国家参与集会,与会的高僧达两千五百人。此后多国僧王参加的佛教盛会鲜有耳闻。此次盛会是建国以来首次大型国际南传佛教盛会,规模之大,范围之广,都是绝无仅有的。目前,除多国僧王外、海内外十多个国家的佛学研究人员及上百位高僧正陆续抵达西双版纳。

多国僧王齐聚版纳史无前例

僧王在信仰佛教的国家及地区,是国王的国师,也是佛教最高领袖,更是国民的道德标杆与精神导师。就拿信仰佛教的泰国来说,僧王具有极高的地位,国王、僧王、政府首脑构成了泰国社会的三大支柱。僧王虽然由国王任命,但国王觐见僧王时须下跪,各级政府官员更无一例外。僧王在国内的日常生活每天都通过电台、报纸向国内报道。此次多国僧王齐聚版纳,足以见盛会之盛,称得上是史无前例。

据了解,本次南传佛教盛会除高峰论坛外,同时还有帕祜巴和帕松列升座法会。升座是佛教高僧中的一种晋升制度。认定为“帕祜巴”需具有较高的佛教造诣和较强的教务管理能力。此次五位大长老晋升为“帕祜巴”可见其佛教造诣之深。认定为“帕松列”须具有深厚的佛教造诣以及献身佛教事业的精神,品德高尚,持戒严谨,在群众中要有很深的威望。祜巴龙庄勐大长老是建国以来首位晋升“帕松列”的高僧,其佛教造诣以及威望可见一斑。此次同时六位高僧升座,是建国以来首次,在傣族一千三百多年的历史中,是史无前例的。

雨林佛都傣族圣城

对于西双版纳来说,被人提到最多的便是旖旎的热带风光、热情好客的傣家人以及全民狂欢的泼水节。其实西双版纳更是一个佛教圣地,南传佛教对这个民族影响深厚,开着车在版纳走一圈,你会发现寺院遍地都是,可以说是一村一寺。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为他们心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。

作为南传佛教传播腹地,云南以西双版纳为代表,与东南亚和南亚的斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国家,构成了“南传佛教文化圈”。大约从公元七世纪起,在南传佛教1300多年的传播与发展过程中,西双版纳景洪与泰国清迈、缅甸景栋、老挝琅勃拉邦成为齐名天下的南传佛教四大中心之一。

朝圣中心拜佛圣地

本次活动在西双版纳总佛寺和西双版纳万达国际度假区举办,位于西双版纳景洪市的总佛寺,一直以来都是佛教信徒朝圣的中心和拜佛圣地,在东南亚各国都享有崇高的声誉。

总佛寺在700年前被西双版纳宣慰司确定为最高等级的佛寺,发布全境性佛事活动,昭示批准高级僧职,晋升。这座古代傣王族的皇家寺院直到今天都是统管着整个西双版纳州590多座大小寺院。如今的总佛寺已经成为傣族传统文化中心,是与东南亚佛教国家友好往来的桥梁,是中国南传上座部佛教向世界展示的窗口。

如此殊胜法会,届时傣族民众和东南亚各国信徒都将汇聚在此,共沾法喜。