佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·山东法云寺举行纪念明哲长老九秩晋一冥诞暨舍利金殿安奉开光法会
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 港澳台新闻 > 内容

人間佛教行者培訓 奉行慈悲願力

作者:佚名 发表日期:2017-09-04 08:43:38 来源:佛光山全球资讯网  人气:
\

\

\
 
    佛光山鳳山講堂9月2日舉辦9月份人間佛教行者幹部培訓講習會,包含督導、會長暨幹部185人齊聚一堂。知蓮法師先帶領靜坐、滌心,讓大眾身心安住在佛法中,專注聆聽佛光山弘講師永懺法師宣講「人間佛教的實踐」。

    「佛法住世,需要有僧團」,如何培養佛教僧學人才?永懺法師表示,星雲大師提倡的人間佛教,鼓勵人人自我提升、肯定自我,承認「我是佛」。這種自我提升的精神,就是人間佛教的精神。

    不學佛法,很難了解世間諸法實相,為何要了解諸法實相?永懺法師指出,世間所有一切法都是「緣起性空」,諸法實相沒有造作,眼橫鼻直是諸法,禪宗教導:要聽無言之聲、要聽隻手之聲,據實的看、據實的聽。

    大師弘揚人間佛教,要大眾從「人間」這座大學府裡,依循佛陀的教法來學習,明白緣起性空、更要明因識果,永懺法師鼓勵大眾,人生所遭遇的磨難、歡樂,都是修學課程之一,於苦不輕動、於樂不染著,從中學習五戒十善,因為一切都在生滅緣起、一切都在無常中。

    法師用淺顯的語詞詮釋人間佛教,強調護持三寶人人有責,護持三寶是人間佛教;明理悟道、犧牲奉獻是人間佛教;發菩提心、行菩薩道、無怨無悔行三好四給、五和六度是人間佛教;星雲大師是解行並重,人間佛教的實踐者,人間佛教不是口號,要口說、心明、身行。

    人間佛教如何實踐?永懺法師明確指出:處處用心是人間佛教的實踐,當用心專注之際,無形中增加了自己的質量;反求諸己是人間佛教的實踐,諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意是諸佛教;務實奉行慈悲柔軟是人間佛教的實踐,大師說,人間佛教是易懂難行之法,人間佛教除了要身體力行,思維也要改變,並提問:「我們生長在人間,了解人間嗎?就像『不識廬山真面目,只緣身在此山中。』」最後叮嚀大眾:人間佛教以人為本、以法為師,期許大眾落實三好四給、奉行五戒十善。

    「我的佛光事業」課程,由高新一區督導群紛紛上台報告加入佛光會的緣起、承擔各類會務的酸甜苦辣與得失,青少年開發組、文化教育組、活動策劃組、文宣組、慈善弘揚組、知賓組、金剛護法組等將工作心得一一與幹部分享,並現場招募興趣相符者,加入佛光事業團隊,為人生增添光彩。

    輕鬆時刻「人間音緣」課程,安排佛光山人間大學鳳山分校講師知田法師帶領大眾,從200首人間音緣曲目中,挑出「三寶頌」、「佛教青年的歌聲」、「師父頌」、「我的家鄉在佛光山」、「四海都有佛光人」、「佛光山之歌」、「十修歌」、「佛光山會歌」、「惜別歌」等,現場教唱,在輕鬆、歡愉的氛圍中,圓滿幹部培訓課程。


 
下一篇:最后一页