佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·弥陀圣诞 披剃出家
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·2018年北京天开寺法务活动安排
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·历史的一刻!加拿大五台山大雄宝殿开工起吊圆满
·两国僧人零距离接触 中韩佛教体验修行圆满结束
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 港澳台新闻 > 内容

台湾法鼓山举行社青禅修营 百位青年享受“简单”

作者:佚名 发表日期:2017-10-10 08:34:59 来源:凤凰佛教 人气:
\
户外经行(图片来源:凤凰佛教
\
吃饭禅(图片来源:凤凰佛教
\
禅坐(图片来源:凤凰佛教)
\
法师带领梵呗(图片来源:凤凰佛教)
\
晚课(图片来源:凤凰佛教)
\
诵经(图片来源:凤凰佛教)
\
抄经(图片来源:凤凰佛教)
\
抄经(图片来源:凤凰佛教)
\
瑜珈(图片来源:凤凰佛教)
\
聆听圣严法师开示(图片来源:凤凰佛教)

 
    2017年10月6日至10月10日,台湾法鼓山世界青年会于三峡天南寺举行社青禅修营。让一群青年放下手机、计算机及社交,远离绚烂、暂别尘嚣,融入禅的修行方式,在放松的行进、清楚的觉知中,享受生命的简单。

    禅修营学员分别来自英国、美国、越南、伊朗,中国香港、中国台湾近百位,体验瑜珈、八式动禅、禅坐、经行、钞经、拜佛以及行茶等等各项活动。法师引导学员在禅坐时,学习用“三时调三事”,在“入静”、“止静”、“出静”的状态,利用方法来“调身”、“调息”、“调心”,让全身有次地的放松,许多初次体验充分放松的学员,欣叹这是一次真正的假期。

    来自香港担任程序设计师的苏祖伟说,平时即使是在休息时间,或尝试运动,没有完全达到真正的放松。他在家人推荐下初次来到台湾体验禅修,他发现在打坐、走路的时候,透过禅法练习,能够慢慢放下妄念,笑着说“盘腿打坐时虽然会痛,也会妄念纷飞,但是在法师引导与同学分享经验后,我可以专注在呼吸下,享受身心的放松。”

    “要强化工作能力,就会去补习、考证照;而希望提升心灵,我就会来营队上课。”刚从美国返台的陈俐安说,她经常参加法鼓山的营队,学佛让她察觉到自我要小,懂得用更谦卑的态度去检视顺遂的人生,同时也会发现心灵上需要补强的地方,随时留意不要被杂事、烦恼所左右。她说,一般人宣泄情绪,可能是吃大餐、唱歌、倾诉,但她会去思考烦恼的来源与意义,进而学习着消化、解决与接受。

    “学佛可以让自己放下得失心,不会刻意追求外在的人事物,能反观自己内在的需求。”全家都在学习佛法,对梵呗有兴趣的王思雯分享,她经常运用“身在哪里、心在哪里;清楚放松、全身放松”的心法,让自己放慢脚步、清楚认识生命的状态,这样可以远离伤害、保护身心。她认为对于生活感到不满足、厌倦,并不是人生缺乏什么,而是没有发现自己拥有什么,若有机会来到营队体验学习,相信可以懂得更珍惜知足。

    营队更邀请甘乐文创的创办人林峻丞,分享他的幸福工作学,包含经营艺文、解决小区问题、陪伴三峡受助孩童成长等故事,与学员共勉用慈悲与智能活出生命的价值。营队并会安排学员一起制作手工水饺、披萨与月饼,学习团结合作与无私分享的乐趣。

    青年院常导法师表示,法鼓山在寒假与暑假有针对18岁以上的学子,举办“青年卓越禅修营”,安排体验课程带领学子进行生命意义的探索;在春季与秋季的连假则举办“社青禅修营”,帮助22-35岁在职场有社会历练的青年,规划一系列心灵充电课程,让他们在工作与生活之中,可以用正向能量保持身心灵的平衡。



 
下一篇:最后一页