佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·香港宝莲禅寺天坛大佛开光周年纪念暨水陆法会圆满
·中国驻斯里兰卡新任大使程学源到访中国佛教协会
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·台湾法鼓山6天5夜禅修营 体验焕然“一心”的自在
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·寺院开"年会"?走进栖霞古寺看寺院"年会"如此精彩
·不一样的春节?看看佛教寺院是怎么过年的
·慈济推动"111世界蔬醒日"一年内超过111万人响应
·济群法师在堪培拉护国报恩寺开讲“菩提心的修行”
·马克龙访华 为何最后一刻决定访问这座塔?
本周焦点
·新书《鸠摩罗什》:以历史目光探一代高僧之心路
·加拿大佛教会会长达义大和尚邀您腊八到湛山来喝粥!
·云南临沧各佛寺烧白柴 感恩纪念佛陀涅槃荼毗日
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·台湾佛光山佛化婚礼 星云大师为60对新人送祝福
·新加坡广声法师一行参访中佛协 学诚法师会见
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 港澳台新闻 > 内容

台湾佛光山高雄区寺院佛学会考举行 千余信众入法海

作者:佚名 发表日期:2017-11-22 09:24:45 来源:人间福报社 人气:
    为了督促信众精进佛学,佛光山高雄区八个道场:普贤寺、凤山讲堂、宝华寺、小港讲堂、高雄佛教堂、冈山讲堂、旗山禅净中心、南屏别院,十九日同时举行佛学会考,以“星云大师全集――佛法真义”为考题范围,千余名考生前来应考。

    佛学会考依难易程度分A、B、C三组。考试前,到处可见亲子共读,好友相互问答的温馨画面。进了考场,考生认真看著题库,思惟法义,在祥和氛围中浮著淡淡紧张气息。考试时,桌面净空,考生盯著考题认真作答。写完后,面带微笑走出考场,仍一起讨论题目,比考前更认真。

    南屏别院有位义工的家属往生,在当天举行告别式,道场特地为参加告别式而迟到的考生另设考场。全诚分会会长苏嘉佑,因开刀无法前来,但他应考心切,一离开手术室就立刻拿出题库记诵,常住贴心到府服务,满足他应考的心愿。

 
\
南屏别院大雄宝殿为C组的考场。图/人间社记者赵启超

 
    民族小学六年级的郭芷伶,第一次参加佛学会考,报考C组。他喜欢学习佛法,请求妈妈帮她报名。郭芷伶的妈妈也是考生。母女常一起讨论题库,从题意中引申到星云大师的理念,愈谈愈深入。郭妈妈认为亲子一起报考,很有教育意义,能共同在佛学上提升与精进。后劲小学四年级的宋妍帛,和奶奶、妈妈、姊姊,三代一起参加会考。她认为奶奶最认真,自己则是临时抱佛脚,只考个“还好”的成绩。反倒是题库里的佛门故事,让他看得津津有味,直言明年要再来考。

    满头白发,一九四二年出生的许二郎,第一次参加佛学会考。他想测试自己是否真了解佛法真义,便以平常心来应考。在思索答案的同时,对人间佛教有更深刻的理解与思考,对自己的成绩也很满意。

    第一次来到南屏别院的李孟泽与徐斌哲,因同事邀请而报考B组。藉由考试,认识佛光山的宗风,听闻“四正勤”:“已生恶令断灭;未生恶令不生;未生善令生起;已生善令增长”,体会事情刚发生时,不能因偷懒而置之不理,要谨慎觉察,才能往正向去发展。

 
\
民族小学六年级的郭芷伶,与母亲一同报考,共同讨论题库。图/人间社记者余宗政

 
    观正思惟 修持精进

    刚从屏东科技大学毕业的佘槐浩,第一次应考就报名A组。他从拿到题库后,就有计画的每天熟背五题,直到背完题库一轮,再重新每天十题地复习第二轮,一轮一轮地复习,直到融会贯通为止。他从题库中看到佛陀圆融智慧及度众悲心,也体会将佛法真理用在人间的中道思想。他认为不分年轻或年老,学佛者都应来参加会考,从中观测自己的思惟与见解是否正确,也让自己的修持有所精进。

    已经考了九年,有六次满分记录的施洒淑,鼓励大家来参加佛学会考,一来督促自己细心阅读精心整理过的题库,再则也能从考题中自我观照反省。“只要将题库的精华记在脑子里,生活中就有佛法可用”施洒淑开心分享他的考试收获。



 
下一篇:最后一页