佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·慈济志工发起观音山净山活动 1300人清出11吨垃圾
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·广东扶贫济困日活动 广州大佛寺捐赠25万元
·首届中加美三国佛教论坛在加拿大圆满落幕
·第九届“星云真善美传播奖”揭晓 首位非华人佛里曼获奖
·美术工艺大师与赵朴老的一“佛”之约
·全球罕见!山西一寺庙发现15尊肉身佛 脚骨清晰可见
·尼亚加拉大瀑布增添佛教景观 加国佛教博物馆开幕
·慈济跨国千里救灾因缘 厄瓜多志工赴台湾皈依证严法师
·澳门佛光协会路环分会举办医学讲座
本周焦点
·全球罕见!山西一寺庙发现15尊肉身佛 脚骨清晰可见
·佛学在线2017年3月放生
·“废旧大殿听大课”杨曾文教授在湖南药山寺讲学
·范冰冰演白骨精 章子怡演嫦娥
·尼亚加拉大瀑布增添佛教景观 加国佛教博物馆开幕
·欧洲佛光会举办佛学讲座 满谦法师从华严经谈星云大师“五和人生”
·暖心:道慈大和尚端午节慰问老人
·大开眼界!青海藏传佛教艺术展霸气亮相青岛博物馆
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·西北藏传佛教最高学府拉卜楞寺将大规模维护
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

走进兴隆古塔 寻找佛顶骨舍利埋藏千年的秘密!

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 08:46:05 来源:凤凰佛教 人气:
\
兖州兴隆塔(图片来源:兴隆文化园)
\
兴隆塔的前世今生(图片来源:山东摄影家协会)

    兴隆塔的前世今生

    兖州兴隆塔位于兖州城内今博物馆院内。这里原是著名古刹兴隆寺的旧址,塔即因寺得名。兴隆塔为十三层的楼阁式建筑,平面八角形,通高54米,分上下两部分,呈母子相托状。下边的七层粗壮雄浑,层间设回廊,饰有雕刻精致的盲窗。上六层骤缩细小,直入云端,仿佛是将另一个小塔置于大塔之上。两截间形成2米宽的阳台,四周有石雕栏杆,凭栏远眺,风物尽收眼底。

    俗传夏至日太阳初升,城西三十里的嵫阳山奎星楼其影绰绰可现,霞光蔚成兖州八景之一的“兴隆塔影”。宝塔倩影,山色流金,牧童笛声,古庙松柏,仙人踏歌,灵光生辉,相映成趣,实为齐鲁一大难得的人文景观。

    隋朝,开始起建兴隆塔

    兴隆塔位于古九州之一的山东兖州境内,系津浦线上的第一高塔,始建于隋仁寿二年(公元602年),是隋代全国第二批兴建的五十三舍利塔之一,因兴隆寺而得名,唯寺塔存留至今。

    唐朝,所造之塔是否为兴隆塔?

    现存之塔基与唐代咸通十一年(870)十月所造立的“朱常庆等《陀罗尼经》幢”之间有着一定的关系,故“现存之兴隆寺塔,其基座甚至基座之上的若干层塔身,也可能是唐代甚至更早的遗物”。现仍保存在兖州区博物馆的五代后梁乾化二年(912)正月龙兴寺残碑中亦提及寺塔,故可以推断,唐至五代时期,该寺院始终存在着寺塔,只是与现存之寺塔的关系如何,尚值得进一步研究。

    宋朝,为安奉佛顶骨舍利再次建塔

    宋代,在兖州龙兴寺僧侣的主持下,兖州社会僧俗各界人士、以及包括东京等觉禅院等多所寺院积极助缘,于嘉祐八年(1063)再次建塔,以“安葬于阗光正大师从西天取得世尊金顶骨真身舍利”。这次修建的是“髙峻入云”、“峥嵘直倚天……举手挹云烟”的十三层佛塔。

    康熙年间,形成塔上塔的独特景观

    该寺塔于清康熙年间因地震被毁,在对基本保持完好的下部七层稍作修整后,再于其上修建石栏和六层子塔,形成现在所见之形制。由此推测,宋代所建之寺塔,其高度应远远超过现在所见之五十四公尺。

 
\
林徽因、梁思成夫妇测绘兴隆塔(图片来源:资料图)

 
    1936年7月,中国著名古建筑专家林徽因、梁思成夫妇曾专程到兖州来测绘此塔,并录入了《中国建筑史》。
 
\
兴隆塔地宫出土佛教圣物(图片来源:资料图)

 
    2008年8月,兴隆塔地宫出土一批珍贵的佛教文物圣物,包括鎏金银棺、舍利金瓶、石函、安葬舍利碑刻等国家一级文物和世尊金顶骨真身舍利等佛教圣物,使兖州成为国内又一佛教圣地。

    兴隆塔因何起建?

    隋文帝“振兴”佛教

    隋文帝杨坚,本身是一个十分虔诚的佛教徒,坚信自己取得帝位是佛祖护佑的结果。

    据《释氏稽古录》记载,杨坚自幼就是由一个名叫神尼智仙的刘姓尼姑抚养长大的。他七岁时,神尼智仙告诉他:“佛法将灭,一切神明今已西去,儿当为普天慈父,重兴佛法,一切神明还来。”后来果然发生了北周武帝的大规模灭佛事件。因此在杨坚做皇帝后,便把振兴佛教作为自己的第一要务和治国方针。他在全国范围内建寺庙、造佛像,不遗余力。

    史料记载,当时兖州选定的建塔地点“以瑕丘县普乐寺最为清静,即于其处奉安。”瑕丘县是今兖州在宋代以前的名称。当时奉命护送舍利的高僧,则是兖州籍的法性。《续高僧传》记:“释法性,兖州人,少习禅学……开皇十四年文帝东巡搜访岩穴,因召入京住胜光寺。仁寿二年,敕诏送舍利于本州普乐寺……”

    北宋,起塔供奉释迦牟尼佛顶骨舍利

    隋朝时所建造的舍利塔,塔体都比较小,而且大部分为木材搭建,因此很难保留下来(见《关于隋朝舍利塔的复原研究》,载《故宫博物院院刊》2001年5期)。兖州的舍利塔当然也不会例外。

    据地宫出土的“安葬舍利”碑文记载,北宋兴隆塔所在之寺名“龙兴寺”,是兖州地方佛教首刹。在塔上还有北宋嘉祐八年(1063)的题名碑记,及清代康熙三十一年(1692)、三十五年(1696)、三十九年(1700)和五十七年(1718)的碑刻。证明兴隆塔在历史上是有过多次重建和维修的。

    宋代于阗国法藏王子迎请佛舍利,经由皇帝同意到峨眉山、五台山、泗州巡礼,最后到兖州,选择兖州龙兴寺(即兴隆寺)泗州院为其终老之处。之后,法藏致书州府以后,兖州才上奏朝廷请求建塔安葬舍利的。但朝廷只同意龙兴寺(兴隆寺)和重光寺,精妙寺3寺及下属32院共同集资建塔供奉舍利。直到兖州龙兴寺大悲院主讲经僧法语,得以重建兴隆塔供奉佛顶骨舍利。

    最终,在北宋嘉祐八年(1063)再次建塔,以“安葬于阗光正大师从西天取得世尊金顶骨真身舍利”。千年以来,兴隆塔地宫安奉着释迦牟尼佛顶骨舍利,庇护着一方水土的人们,一段段关于信仰与坚持,端信与包容,神秘而美好的佳话流传至今……


 
下一篇:最后一页