佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·慈济志工发起观音山净山活动 1300人清出11吨垃圾
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·广东扶贫济困日活动 广州大佛寺捐赠25万元
·首届中加美三国佛教论坛在加拿大圆满落幕
·第九届“星云真善美传播奖”揭晓 首位非华人佛里曼获奖
·美术工艺大师与赵朴老的一“佛”之约
·全球罕见!山西一寺庙发现15尊肉身佛 脚骨清晰可见
·尼亚加拉大瀑布增添佛教景观 加国佛教博物馆开幕
·慈济跨国千里救灾因缘 厄瓜多志工赴台湾皈依证严法师
·澳门佛光协会路环分会举办医学讲座
本周焦点
·全球罕见!山西一寺庙发现15尊肉身佛 脚骨清晰可见
·佛学在线2017年3月放生
·“废旧大殿听大课”杨曾文教授在湖南药山寺讲学
·范冰冰演白骨精 章子怡演嫦娥
·尼亚加拉大瀑布增添佛教景观 加国佛教博物馆开幕
·欧洲佛光会举办佛学讲座 满谦法师从华严经谈星云大师“五和人生”
·暖心:道慈大和尚端午节慰问老人
·大开眼界!青海藏传佛教艺术展霸气亮相青岛博物馆
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·西北藏传佛教最高学府拉卜楞寺将大规模维护
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

班禅: 要讲真经,传正法,自觉与社会主义社会相适应——中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都闭幕

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 08:58:00 来源:佛教新闻网 人气:
\
班禅: 要讲真经,传正法,自觉与社会主义社会相适应——中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都闭幕
\
4月19日下午的大会和闭幕式由胡雪峰副会长主持
\
副会长东宝·仲巴呼图克图宣读了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议决议》
\
中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛作总结讲话

    2017年4月19日下午,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议举行大会发言,由中国佛教协会胡雪峰副会长主持,中国佛教协会西藏分会珠康·土登克珠会长、中国佛教协会西藏分会达娃次仁副会长、甘肃省拉卜楞寺寺管会贡却金巴副主任、青海省佛教协会仁青安杰会长、青海省佛教协会夏日仓副会长、四川省甘孜州佛教协会戈教·云登嘉措副会长、云南省佛教协会关加益西喜饶副会长、中国佛教协会桑吉扎西副秘书长分别就“学习贯彻落实全国宗教工作会议精神、做好适应新时代的藏传佛教教理教义阐释工作、藏传佛教寺庙经师资格评定和聘任工作、藏传佛教寺庙学经班管理工作、藏传佛教寺庙管理长效机制,以及藏传佛教开展慈善公益事业”等议题进行了经验交流发言。藏传佛教工作委员会达扎·尕让托布旦拉西降措副主任就以上6个议题做了总结发言。
  
  经验交流发言结束后,举行闭幕式,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布活佛作重要讲话。他说,藏传佛教是家大业大,之所以能有今天,不能忘记以我的前世十世班禅为代表的老一辈高僧大德的坚忍与付出,他们选择了在中国共产党领导下走与社会主义社会相适应的道路,这是唯一正确的道路。与老一辈相比,我们年轻一代还有一定的差距,须作出更大的努力,要有荷担如来家业、弘扬佛法的历史使命感。要爱国爱教,守法持戒,这是一个底线。作为高僧、活佛,还要有更高的标准、更高的要求。
  
  班禅随后对佛教的根本教义、因果规律作了深入浅出的阐释,并生动地诠释了什么是“政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的标准和要求,他希望高僧、活佛们对这四条标准要正确理解、努力践行,率先垂范,以更好地服务国家、服务信众。要自觉地抵制功利化、世俗化、商业化的倾向,自觉引导藏传佛教与社会主义社会相适应,不断作出符合社会文明进步要求的教义阐释,要讲真经,传正法,自觉与社会主义社会相适应,使广大信众听了佛教讲经而变得更加善良、更加勤奋、更加积极、更加智慧。
  
  这是十一世班禅首次参加藏传佛教工作委员会会议,他的讲话高屋建瓴,深入浅出,令代表们深受鼓舞和启发。
  
  中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛作总结讲话,他说,坚持党的宗教工作基本方针,学习贯彻全国宗教工作会议精神,是我们藏传佛教委员会的重要任务。我们应当在党和政府的领导下,自觉接受依法管理,团结带领藏传佛教界人士和信教群众,坚持走中国特色社会主义道路,促进藏传佛教与社会主义社会相适应的进程,为祖国服务,为人民服务,为社会主义服务。我们应当坚持我国宗教中国化方向,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,服从和服务于国家最高利益和中华民族整体利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  
  嘉木样活佛指出:维护社会稳定是我国藏区经济社会发展必不可少的重要条件,也是藏区各族人民的共同心愿。民族分裂主义分子的干扰破坏是藏区不稳定的主要因素。我们应当维护祖国统一,增强民族团结,反对民族分裂,把反分裂斗争进行到底。我们委员会全体成员应当在反分裂斗争中坚定立场、经受考验,切实做到政治上靠得住、关键时起作用。
  
  嘉木样活佛强调:教义阐释是一项非常重要的工作。全国宗教工作会议关于深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释等精神,是我们开展教义阐释工作的指路明灯。教义阐释工作关系藏传佛教的健康发展,关系藏传佛教与社会主义社会相适应的进程,关系我们爱国爱教精神的实践,我们应当高度重视,深入开展。
  
  最后,副会长东宝·仲巴呼图克图宣读了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议决议》。与会代表审议通过了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会工作规则(草案)》和《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议决议》。
  
  藏传佛教是中国三大语系的重要组成部分,在促进国家统一、民族团结、边疆稳定、社会和谐、经济发展中发挥着积极的作用。此次会议是藏传佛教工作委员会2004年拉萨会议后召开的又一次专委会会议,意义重大。虽然时间短,但内容丰富,取得了积极的成果,必将对今后藏传佛教事业的健康发展产生深远、积极的影响。


 
下一篇:最后一页