佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·高雄区弘法人员研习会 承担弘法使命
·如何才算真正做到信愿念佛?首先要做到四个字
·宝莲禅寺四位法师的100公里“毅行者”挑战
·定空法师:中国当代佛教心理学研究正式启航
·“灵隐之夜”走进教科文组织总部 讲述中国佛教故事
·“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国教科文组织总部开幕
·台湾佛光山高雄区寺院佛学会考举行 千余信众入法海
·湖北大冶目莲寺千佛开光祈福法会 千余人共沾法喜
·流失海外的元代晋南寺观壁画以这样的方式“回归”
·新闻暨摄影培训 佛光青年愿做弘法尖兵
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·江苏金湖大佛寺首次佛七法会殊胜圆满
·佛教有几个菩萨
·世界和平祈福法会开幕 两岸四地高僧大德共聚香江
·日本一大学校长访华 特意拜谒北京佛牙舍利
·南京夫子庙1座封存古宅离奇遭火焚【图】
·流失海外的元代晋南寺观壁画以这样的方式“回归”
·连云港石佛寺建寺700周年暨妙涵法师荣膺方丈升座法会
·如何才算真正做到信愿念佛?首先要做到四个字
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

寺院对中小城市社会良性发展的作用—以山东省菏泽市三学净苑为例

作者:佚名 发表日期:2017-11-09 08:27:29 来源:投稿 人气:
    摘要

    作为中小城市中的佛教寺院,山东菏泽三学净苑近年来在慈善救助、文化传承、对外交流、生命关怀等方面为地方社会的良性发展做出了较大贡献。在新时期新形势下,中小城市的寺院应积极吸收和借鉴发达地区和知名寺院的先进经验,完善和提升服务于地方社会的模式,核心在于慈悲大众,救助群生。

    关键词:寺院;中小城市;良性发展;三学净苑

    菏泽三学净苑创建于2010年,位于菏泽市区。近年来,三学净苑坚持党和国家的宗教政策,努力学习,积极探索,大胆实践,在团结和带领当地广大佛教信众,拥护中国共产党的领导,传承和中华优秀传统文化和美德,推动公民道德建设,促进慈善事业,扩大对外交流,以及弘扬正气,营造宽容平和向善的社会环境等方面取得了较大的成绩,为地方经济社会的良性发展做出了一定的贡献。在此总结三学净苑所取得的成绩和积累的经验,并且探究在当前形势下其为地方经济社会做出更大贡献的理念和路径。

    一、 拥护党的领导

    2015年4月29日,三学净苑组织信众到菏泽市冀鲁豫革命纪念馆参观学习,让他(她)们重温中国共产党带领人民进行革命斗争的光辉历史,力图使信众受到革命主义和爱国主义的熏陶和教育,使其更加珍惜眼前的生活,爱国爱党,以自己的努力服务社会,报效国家。2015年8月22日,开应法师率四众弟子,与其它宗教代表一行共同前往市曹州书画院,参览由菏泽市政府主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——书画作品展”,旨在让佛门四众弟子缅怀先烈,珍惜和平,在党的领导下,为实现民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。2015年10月,三学净苑住持开应法师随市委统战部赴延安参加中共委党校培训,学习党章。2017年7月1日,三学净苑举行建党96周年祈福法会,四众弟子在住持开应法师的带领下,念佛、诵经、拜愿、供佛,以佛教的仪轨祈愿天下祥和,正法久住,国泰民安,风调雨顺。2017年8月1日,三学净苑在大学生国学文化夏令营期间,组织大学生进行践行国学文化徒步行活动,在建军节当天参观冀鲁豫革命纪念馆,带领来自全国各地的大学生们,聆听解说员讲解冀鲁豫地区抗日革命史,体会革命先烈保家卫国的不易,激发学生们的爱国之情,和将来为祖国人民服务的志向。除了这些公开活动外,在日常运行中三学净苑也无时不以拥护党的领导,践行宗教政策为己任,在历次举行的慈善活动中,开应法师总是告诉受助人“要感恩国家,感恩党,感恩佛陀”,在相关会议中,开应法师多次提议和强调严格践行党的宗教政策,发扬佛教以教育为先,提倡正信,抵制邪教邪法。

    二、 促进慈善事业

    三学净苑在其创建之初即致力于促进菏泽当地慈善事业的发展,在近年来的实践中,慈善活动的形式由单一至多样,积累了比较丰富的经验,其社会感召力和影响力也在逐步扩大。三学净苑慈善活动的主要形式有:

    (一) 重要节日慈善慰问

    这是三学净苑目前开展最早,具有规范性和周期性的慈善活动,一般选择在中国传统重要节日—一般是元旦、春节和中秋节前后,协同相关民族宗教管理机构,组织和带领僧人及信士,购买米、面、油、棉被等生活物资,发放到贫、病、老、孤等弱势群体手中,解决其实际生活所需。据不完全统计,近年来三学净苑进行的此种类型的慈善活动见下表:

\

    (二) 慈善助学和义诊

    三学净苑也在不断探索实践,以丰富慈善活动的形式和内容,使更多的大众得到救护,慈善助学和义诊活动即是两个新近开辟的领域。2017年7月17日,三学净苑发扬佛教慈悲济世,为众生解救疾苦的精神,邀请菏泽本地的十几位中西医名家为大众进行免费义诊,并向人们传授日常工作生活中修养身心、调节饮食、预防疾病的知识和窍门,整个义诊活动受到了群众的广泛好评,取得了非常良好的效果。2017年7月27日,三学净苑又借第四届大学生国学夏令营开幕式的机会,自身充当媒介,邀请爱心人士现场将助学善款交到贫困大学生的手中,以助其度过人生难关,顺利毕业成才。

    (三) 成立慈善联合会常年捐赠

    自2016年起,三学净苑成立了三源寺慈善联合会,常年为贫困群体募集衣物、棉被、生活用品等物资,衣物均为六成新以上,其中不乏全新的棉被、衣物。所有物资经专人清洗、分类整理,随后再全年不定期经由菏泽地区各个慈善组织,在举行慰问时捐赠到整个菏泽市的各处敬老院、贫困户、特殊学校中,让有需要的人们都能够感受到来自社会和佛教界的温暖。佛教倡导无缘大慈,同体大悲的慈悲济世精神,当今社会提倡文化复兴,构建和谐,慈善布施,即是自舍己乐,施与他人,他人得离苦,自己亦放下贪吝,长养慈悲;又起到和谐贫富差距,是平等、仁爱、利他的传统文化精神的体现。

    三、 弘扬传统文化

    作为佛教寺院,三学净苑也一直在不遗余力地推动包含佛教思想文化在内的中华优秀传统的传承和弘扬,以期让更多的人思考中华优秀传统文化的真正意涵,理解和领悟其当代价值,提升人生智慧和个体修养,促进对于社会公德的遵守和践行,推动社会和谐向善,良性发展,同时树立公民的文化自信和自豪,为中华民族伟大复兴凝聚智慧和力量。在这方面,三学净苑的举措主要有:

    (一) 大学生传统文化道德教育夏令营

    大学生处于由学校走向社会的过渡阶段,三学净苑举办此夏令营旨在使新一代的年轻人真正深入理解和领会中华优秀传统文化,了解和在生活中真正践行“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”等中华民族历代传承不息的思想价值精髓,从而成为传承和弘扬中华优秀传统文化的新生力量,改变自己的命运,掌握自己的人生,同时为国家社会的长远发展贡献力量。此夏令营亦邀请众多传统文化领域的名师,讲授《忠孝能两全》、《圣贤教育改变命运》、《传统文化与幸福人生》、《了凡四训》、《朱子治家格言》、《太上感应篇》、《认识佛教》等儒释道课程,夏令营老师们将古圣先贤的教法结合自己十几年力行实践的人生经历分享给同学们,深入而生动的诠释出了传统文化的内涵和真谛。三学净苑强调知行并重,在课程讲授之外,夏令营还安排了经典诵读、给父母写信、忏悔、祭祖等活动,启发大学生们的孝心与善心,让其切身落实、体验、感受传统文化对个人道德的提升与心灵的洗礼。该夏令营已连续举办四年,每年择机举行一到两次,收到了非常好的效果,社会反馈极佳。

    (二) 成人传统文化教育

    除去大学生外,三学净苑也注重对于社会各领域人民群众的传统文化教育。这种教育也已经连续举办多年,亦邀请名师,用贴合实际、通俗易懂的语言,为大众讲授中医、女德、家庭教育、孝道、圣贤思想等各方面中华优秀传统文化,以期让更多的人受到传统文化的熏陶和教育,淳风俗、笃人伦、改善世道人心,促进社会的和谐和向善,同时感染和鼓舞更多人为继承弘扬中华优秀传统文化而努力。

    可以看到,三学净苑在弘扬传统文化方面,针对不同的人群,分门别类,各有侧重。对于家长,侧重于以传统文化中的优秀思想提高家庭教育的成效,促进孩子孝亲感恩思想的建立,融洽亲子关系;对于大学生,重点在于使其学习儒释道基本思想精神,思考和理解传统文化中所包含的包容、和谐、仁爱、忠孝、信义等思想精髓及其现代价值并切实践行之,成为传承弘扬中华传统文化的新生力量;对于广大群众,则强调传统文化中优秀思想精神的普及和教育,促进社会和谐向善。

    四、 促进对外交流

    佛教是中国人民加强对外交流,增进与世界各国和地区人民友谊,维护世界和平的重要媒介,三学净苑近年来也与日本、韩国、泰国等国家的佛教团体保持了密切的交流,这不仅助于促进中国与上述国家佛教界的合作交往,而且也有利于促进菏泽乃至山东地方文化的对外传播和交流。2014年11月18日至20日,三学净苑开应法师应山东省菏泽市佛教协会之邀,前往韩国首尔参加了第十七次中韩日佛教友好交流会议,此次会议由韩国佛教宗团协议会主办,大会主题为“佛教思想的和平实践”,旨在探讨佛教的思想精神对维护世界与地区和平的重要价值。2015年1月31日,比利时皇家科学院院士、泰国国际佛教大学魏查理先生一行访问三学净苑,开应法师带领魏查理先生一行参观了三学净苑华严讲堂、正觉念佛堂、六和弘法培训班、童蒙养正班,魏查理先生和开应法师就佛教在印度源起及后期在中国的发扬进行了深入友好的交流。2015年4月26日,日本临济宗南禅寺派财务部长虎山昌永一行访问三学净苑,受到亲切接待。虎山昌永表示,此次一行人来到菏泽是为了寻根拜祖,考察临济故里,开应法师及菏泽市佛教协会相关人员就临济宗文化在菏泽的发展,恢复建设临济故里祖庭等问题与其进行了友好而深入的交流。2015年11月21日,日本南禅寺管长中村文峰法师及宗务总长莲沼良直法师等一行五人组成的访问团参访三学净苑,受到开应法师及菏泽市政府、佛教协会及临济研究会等政府部门和学术组织人员的热情接待。参访期间,莲沼良直法师与开应法师就恢复建设临济、赵州两个祖庭的相关设想及其文化传承等问题展开了积极友好的交流探讨,同时对开应法师弘扬正信佛法、传承祖师禅风的决心给予高度赞叹和支持,临别前两位法师特别为“赵州祖庭∙三源寺”题字。2016年9月8日,中村文峰法师和莲沼良直法师所带领的参访团一行17人重访菏泽,参加“临济祖庭”草寺旧址内新树立的“临济宗祖临济慧照禅师生诞碑”揭碑仪式,在碑前拈香行礼,并念诵经文,仪式后日本客人与开应法师等中方人员再次深入探讨临济文化在菏泽的传播和发展事宜。

    菏泽是唐代两位佛教大德临济义玄和赵州从谂(对于赵州和尚的故里学术界有争议)的故里,两位大师的思想精神深奥博大,且有重要的现代价值,特别是临济义玄是临济宗的创始者,临济宗是当今汉传佛教最为兴盛的宗派,其影响远及日本、韩国、北美等国家和地区。三学净苑以临济故里历史文化为依托,加强对外佛教文化交流,不仅有助于中外文明间的交流互鉴,对于提升菏泽本地的文化软实力,提高城市知名度,促进当地文化、旅游、经贸等相关事业的发展无疑也大有裨益。

    五、 生命教育和关怀

    生命教育和关怀是当今社会的重要命题,其对于净化人们心灵,摆脱迷茫,坚定人生方向,增强幸福感,减少因各种原因造成的身心痛苦都有重要价值,佛教的思想精神在生命教育和关怀中的重要意义也愈来愈受到重视。三学净苑在这方面的实践有:

    (一) 服刑人员生命教育

    服刑人员因触犯国法而身陷囹圄,其内心压力之大可想而知,有人悲观厌世,甚至产生绝望自杀的念头,在这种情况下,除去监狱方面的改造教育外,由佛教法师从生命教育的角度来进行感化和引导近年来在许多地区得以施行。2016和2017年开应法师曾两次前往日照市鲁南监狱及日照拘留所,为服刑在押人员讲授传统文化课程—《圣贤教育改变命运》。开应法师从传统圣贤教育中的五伦、五常、四维、八德出发,促使服刑人员正确认识反省自己过去的错误行为,树立热爱国家社会、遵纪守法的坚定信念,断恶从善,痛改前非,同时坚定对未来生活的信心和希望,早日开始全新的生活。开应法师的教导,给监狱的服刑人员带来了极大的触动和震撼,许多人在法师的话中,找到了人生的新希望和和未来努力的目标,力争早日出狱,重新做人。

    (二) 临终者生命关怀

    临终关怀目前逐步受到社会各界的普遍重视,在垂危临终者生命的最后时光,能够给予其关怀照顾、心理疏导,帮助其消除痛苦和恐惧,可以使其达观、平静而有尊严地离开这个世界。佛教的思想教义中包含丰富的生命关怀方面的内容,比如其“因果报应”、“六道轮回”说,加以适当运用,可以在较大程度上缓解临终者对死亡的恐惧,降低绝望情绪,做到心绪的平静坦然。三学净苑自创建以来,已举办多期临终关怀培训班,俾其信众可以习得相关知识,在其亲友中择机进行临终生命关怀,以促进社会的博爱与和谐。

    此外,三学净苑护法义工及亲属过世时,学苑都会在第一时间组织义工看望、助念,并在法会中安排回向超度,家庭困难者其它义工还会自发组织募捐善款,为逝者家属减轻负担。

    综上,作为一所佛教寺院,在宗教事务和活动外,三学净苑对菏泽本地经济社会的良性运转和发展做出了自己的贡献,这些贡献主要集中在慈善事业、传统文化传承、对外交流和生命教育与关怀方面。然而,在当前的形势下,相对于全国知名和发达地区的寺院,三学净苑的仍旧有较大的提升和优化空间,以期能更好地契合时代的发展和需求,服务于亦在发展和深刻转型的菏泽地方社会。这些方面主要体现在如下方面:

    首先,慈善事业的提升和扩展

    三学净苑的慈善活动开展较早,较为持久,也建立了慈善联合会这一组织,但考其内容,主要是以传统节日为依托,偶发性的“送温暖”慰问活动和日常的衣物捐赠活动,形式尚属初级,内容比较单一,只是一般生活必需品的捐赠,对其它方面涉及甚少,即使是已有活动,也仅可以提供弱势群体一时之需,无法缓解其长远问题。在这一方面,三学净苑可以汲取其它地区和寺院的先进经验,在坚持已有慈善活动的基础上,以慈善联合会为依托,扩展慈善活动的领域,丰富其形式,提升其水平,比如可考虑以该联合会作为各大用人单位与受助群体的联络平台,鼓励和支持该群体中力所能及之人参加工作,协助解决其就业难问题,形成慈善救助的长效及自助机制;另外也可将贫困大学生学业援助常态化,将慈善救助活动扩展至精准扶贫、环境保护等更广阔的领域。

    其次,生命关怀教育的提高和加强

    佛教既是一种宗教信仰形式,也是一种系统完整的生命关怀教育,可以使人们拥有一个很好的认识人生、认识世界的角度和方法,教人们如何断灭烦恼,获得智慧,拥有平和达观自然的心态去面对人生和世界,这对于个人的修养和道德提升,社会的和谐稳定无疑具有重要意义,佛教在生命关怀教育方面理应承担更多责任。在其已有工作的基础上,三学净苑可在以下两个方面提升其生命关怀教育事业:

    一是临终关怀工作的组织化。三学净苑在这方面已做大量工作,并举办过多期临终关怀培训班,但显然缺乏固定组织,影响该工作的长远成效。如何将佛教的临终关怀与对病患的临终医疗护理结合起来,使临终病患的身心皆能得护理关怀,这一实践将具有极大的现实意义,在这方面,国内其它地区已有探索,据媒体报道,西安交通大学第一附属医院与中国汉传佛教密宗祖庭大兴善寺签署合作协议,借助佛教智慧,结合佛教文化对人心灵的疏导、净化作用,建立以康复医学和临终关怀为主的特色医疗服务。应当说这一尝试是极具开创意义的,便于将医院的医疗服务与寺院的生命关怀有机结合起来,为临终病患提供更好的护理和关怀,三学净苑也可借鉴这种模式,与菏泽本地的医院或者养老院、护理院建立合作,为这些机构的临终人士提供关怀和疏导,使其安详离世。

    二是都市禅堂的建立。都市禅堂是近年来逐步兴起和发展的一种佛教特色的生命教育修行方式,一般以寺院为依托,开设时长不等的禅修活动,融合打坐禅修、读经悟道、调理养生、公益慈善和社会服务等诸多元素,是城市人群释放压力、舒缓情绪、调养身心、提升修为的良好去处。目前国内许多比较大的城市都建有此类都市禅堂,比如上海大圆通寺禅堂、北京龙泉寺、广华寺、少林寺禅堂、西安云居寺禅堂、深圳弘法寺禅堂等。目前虽然作为一般的地方城市,但菏泽也在发生着日新月异的变化,城市规模不断增大,城市人口不断增加,随之而来的生活节奏加快,压力增大等所谓“城市病”也在逐步显现,三学净苑若能在已有的大学生国学夏令营等的基础上,面向更广大的城市人群,开展长期的禅修活动,对于提升个人的道德修养和促进菏泽本地社会的和谐向善皆具有积极意义。

    结语

    综合本文所述,参见菏泽三学净苑的事例,寺院遵循和践行党和国家的宗教政策,可在慈善救助、文化传承、对外交流、道德提升、生命关怀与教育等方面为中小城市的和谐稳定与良性发展作出积极贡献,服务于当地经济社会的全面建设和优化提升。同时,随着城市的日益发展,改革的全面深入和社会主义精神文明建设的不断推进,中小城市的寺院应学习和借鉴大城市和知名寺院的先进经验,改革和提高自己服务于当地经济社会发展的模式,重点关注对大众的慈悲和护助,将佛教的济民救世精神,“庄严国土、利乐有情”的宗旨融入到奉献于地方经济社会良性发展的事业中。




 
下一篇:最后一页