佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·弥陀圣诞 披剃出家
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·2018年北京天开寺法务活动安排
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·历史的一刻!加拿大五台山大雄宝殿开工起吊圆满
·两国僧人零距离接触 中韩佛教体验修行圆满结束
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

第十四届联合国卫塞节闭幕 发布《康堤宣言》

作者:佚名 发表日期:2017-05-18 08:35:40 来源:凤凰佛教 人气:
\
尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里(图片来源:凤凰佛教
\
三皈依修持(图片来源:凤凰佛教
\
斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳,尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里(图片来源:凤凰佛教) 

 
    2017年5月14日,下午4时,斯里兰卡康堤成为欢乐与喜庆的海洋,第十四届联合国卫塞节庆典于佛牙寺举行隆重的闭幕仪式,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节庆典中国佛教代表团团长明生大和尚,与斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳,尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里,斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚,佛教与司法部部长维杰达萨·拉贾帕克萨,佛牙寺总管尼朗格·德拉·班达拉,阿斯羯利派僧王涅纳拉特纳大长老,花园寺派僧王苏曼格勒大长老等于主席台落座,与来自世界各地的佛教信众一起见证了这一历史时刻。

    第十四届联合国卫塞节闭幕式依然于三皈依的修持中拉开序幕,与会的斯里兰卡国家领导人、其他国家领导人与台下的佛教信众一起起立合十,跟随斯里兰卡佛教长老至诚唱诵皈依,传自于佛陀之口的巴利文皈依修持,把世界各地佛教信众的心紧紧的拉到了一起。

    闭幕式上,康堤佛牙寺总管尼朗格·德拉·班达拉​、斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳及其夫人、尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里女士等分别发言,共同就佛教对社会正义与可持续世界和平的教导的意义、可能性及实施办法进行了深入的阐述。呼吁全世界佛教信众立足佛教基础教义,发挥佛教在重塑社会正义,维护世界和平等方面的重要作用,利益当下,影响未来,造福人类。大会通过并发布的《康堤宣言》,将成为指导世界佛教组织及信众回报社会,利益众生的指南。

    第十四届联合国卫塞节庆典,于斯里兰卡当地时间2017年5月12日上午9点40分,于科伦坡班班达拉奈克纪念国际会议厅隆重举行。在三天时间内,与会的各国高僧以“佛教对社会正义与可持续世界和平的教导”为主题进行了多方讨论,力求寻找出佛法作用于社会国家,乃至贡献于世界和平与发展的途径。

    中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节中国佛教代表团团长明生大和尚率领一百三十余人组成的中国代表团出席庆典。在三天的时间里,明生大和尚率领中方代表与各国佛教人士进行了亲切友好的交流,与斯里兰卡佛教三位僧王共同回顾中斯佛教交流的历史,展望佛教交往的未来。与参加开幕式与闭幕式的斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳等国家领导人,尼泊尔总统迪娅·德维·班达里亲切交流并合影留念。中国佛教代表团在庆典期间受到的普遍尊重与欢迎,说明中国佛教在世界佛教发展,以及促进世界和平,助力各国经济文明建设中所起到的作用已经得到世界佛教界广泛的认可。

    联合国卫塞节是由联合国认定的,国际认可的纪念释迦牟尼佛诞辰、出家、成道的节日。1950年,国际佛教团体世界佛教联谊会在斯里兰卡的首届会议中,通过了庆祝卫塞节的决定。1999年,第54届联合国大会上,在十六国代表共同签署的信件中,请求了对“卫塞节的国际认同”。1999年12月,在联合国发表通讯,表示有关卫塞节的倡议草案在没有投票的情况下被采用。2000年,首次联合国卫塞节庆祝活动于纽约联合国总部隆重举行。
 

 
下一篇:最后一页