佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·剖析楞严经 永本法师谈佛性与无明
·菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)
·酷热难挡道心:加拿大湛山精舍第六届“三步一拜”圆满
·本性禅师:为世界佛教论坛 走访拜见台湾佛教界代表
·法谊深厚 缘分殊胜:妙湛长老舍利塔在加国五台山奠基
·2017崇圣论坛开幕 亚洲佛教命运共同体迈出坚实一步
·台湾法鼓山皈依大典 果东法师为800人授三皈五戒
·闽南佛学院“一带一路”美加交流参访团参访加拿大湛山精舍
·菩萨道上行者 感恩孩子成就
·中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》
本周焦点
·广州光孝寺六祖圣诞传灯法会举行 明生大和尚主法开示
·三源寺盂兰盆节孝亲报恩法会法讯
·史无前例!南澳洲佛教首次举行剃度仪式
·泉州市佛协召开第六届代表大会 向愿法师当选会长
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·台湾法鼓山倡导孝亲报恩 启建“梁皇宝忏法会”
·宗遥法师一行应邀前往衡阳弘法
·菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)
·清明节绽开的舍利花
·圆慈与本性法师应邀为泰国佛教弘法使作专题讲座
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

第十四届联合国卫塞节闭幕 发布《康堤宣言》

作者:佚名 发表日期:2017-05-18 08:35:40 来源:凤凰佛教 人气:
\
尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里(图片来源:凤凰佛教
\
三皈依修持(图片来源:凤凰佛教
\
斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳,尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里(图片来源:凤凰佛教) 

 
    2017年5月14日,下午4时,斯里兰卡康堤成为欢乐与喜庆的海洋,第十四届联合国卫塞节庆典于佛牙寺举行隆重的闭幕仪式,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节庆典中国佛教代表团团长明生大和尚,与斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳,尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里,斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚,佛教与司法部部长维杰达萨·拉贾帕克萨,佛牙寺总管尼朗格·德拉·班达拉,阿斯羯利派僧王涅纳拉特纳大长老,花园寺派僧王苏曼格勒大长老等于主席台落座,与来自世界各地的佛教信众一起见证了这一历史时刻。

    第十四届联合国卫塞节闭幕式依然于三皈依的修持中拉开序幕,与会的斯里兰卡国家领导人、其他国家领导人与台下的佛教信众一起起立合十,跟随斯里兰卡佛教长老至诚唱诵皈依,传自于佛陀之口的巴利文皈依修持,把世界各地佛教信众的心紧紧的拉到了一起。

    闭幕式上,康堤佛牙寺总管尼朗格·德拉·班达拉​、斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳及其夫人、尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里女士等分别发言,共同就佛教对社会正义与可持续世界和平的教导的意义、可能性及实施办法进行了深入的阐述。呼吁全世界佛教信众立足佛教基础教义,发挥佛教在重塑社会正义,维护世界和平等方面的重要作用,利益当下,影响未来,造福人类。大会通过并发布的《康堤宣言》,将成为指导世界佛教组织及信众回报社会,利益众生的指南。

    第十四届联合国卫塞节庆典,于斯里兰卡当地时间2017年5月12日上午9点40分,于科伦坡班班达拉奈克纪念国际会议厅隆重举行。在三天时间内,与会的各国高僧以“佛教对社会正义与可持续世界和平的教导”为主题进行了多方讨论,力求寻找出佛法作用于社会国家,乃至贡献于世界和平与发展的途径。

    中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节中国佛教代表团团长明生大和尚率领一百三十余人组成的中国代表团出席庆典。在三天的时间里,明生大和尚率领中方代表与各国佛教人士进行了亲切友好的交流,与斯里兰卡佛教三位僧王共同回顾中斯佛教交流的历史,展望佛教交往的未来。与参加开幕式与闭幕式的斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳等国家领导人,尼泊尔总统迪娅·德维·班达里亲切交流并合影留念。中国佛教代表团在庆典期间受到的普遍尊重与欢迎,说明中国佛教在世界佛教发展,以及促进世界和平,助力各国经济文明建设中所起到的作用已经得到世界佛教界广泛的认可。

    联合国卫塞节是由联合国认定的,国际认可的纪念释迦牟尼佛诞辰、出家、成道的节日。1950年,国际佛教团体世界佛教联谊会在斯里兰卡的首届会议中,通过了庆祝卫塞节的决定。1999年,第54届联合国大会上,在十六国代表共同签署的信件中,请求了对“卫塞节的国际认同”。1999年12月,在联合国发表通讯,表示有关卫塞节的倡议草案在没有投票的情况下被采用。2000年,首次联合国卫塞节庆祝活动于纽约联合国总部隆重举行。
 

 
下一篇:最后一页