佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·剖析楞严经 永本法师谈佛性与无明
·菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)
·酷热难挡道心:加拿大湛山精舍第六届“三步一拜”圆满
·本性禅师:为世界佛教论坛 走访拜见台湾佛教界代表
·法谊深厚 缘分殊胜:妙湛长老舍利塔在加国五台山奠基
·2017崇圣论坛开幕 亚洲佛教命运共同体迈出坚实一步
·台湾法鼓山皈依大典 果东法师为800人授三皈五戒
·闽南佛学院“一带一路”美加交流参访团参访加拿大湛山精舍
·菩萨道上行者 感恩孩子成就
·中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》
本周焦点
·广州光孝寺六祖圣诞传灯法会举行 明生大和尚主法开示
·三源寺盂兰盆节孝亲报恩法会法讯
·史无前例!南澳洲佛教首次举行剃度仪式
·泉州市佛协召开第六届代表大会 向愿法师当选会长
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·台湾法鼓山倡导孝亲报恩 启建“梁皇宝忏法会”
·宗遥法师一行应邀前往衡阳弘法
·菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)
·清明节绽开的舍利花
·圆慈与本性法师应邀为泰国佛教弘法使作专题讲座
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

广州大佛寺参展国际佛教文化灯展 输出中国特色文化

作者:佚名 发表日期:2017-05-19 08:36:58 来源:凤凰佛教 人气:
\
斯里兰卡总统西里塞纳先生视察乌亚纳河佛诞文化节世界佛教文化灯展。在中国灯会展上亲切接见了耀智大和尚。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
\
广州市大佛寺承办的世界佛教文化灯展上栩栩如生的中国龙。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
\
灯展上佛陀圣像妙相庄严。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
\
耀智大和尚亲手点亮光明灯,为大佛寺四众弟子祈福,为全世界人民祝福。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
\
广州代表团成员点亮光明灯,祝福光明遍照世界,佛光普照大千。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
\
漫天的心灯,漫天的希望,漫天的祝福,漫天的祈愿。(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)
\
广州代表团在庄严的中国主题灯展前合影(图片来源:凤凰佛教 摄影:李国坚)

 
    卫塞节是纪念佛陀诞生、成道觉悟、涅槃的国际性节日。2017年5月12日,第十四届国际卫塞节在斯里兰卡隆重开幕。耀智大和尚作为中国佛教协会参加卫塞节代表团的副秘书长、广州代表团团长组织了三十八位代表在斯里兰卡乌亚纳河佛诞文化节上承办了中国特色灯会展,在国际佛教文化灯展上输出中国特色文化。

    当地时间晚上21:30,斯里兰卡总统西里塞纳先生视察乌亚纳河佛诞文化节世界佛教文化灯展。在中国灯会展上亲切接见了耀智大和尚,对耀智大和尚这次承办的灯展表示高度赞叹,这次灯展突出了中国文化的魅力,让斯里兰卡和世界各地的友人见证了中国文化的博大精深,希望以后每年的卫塞节中国都能来参展,让本国更加了解中国的佛教文化,让我们彼此共同促进,共谋发展,让和平的心声如同光明灯一般传遍全世界。

    随后耀智大和尚在乌亚纳河畔带领广州代表团点亮光明灯,并教导来自全国各地的友人放光明灯。一盏一盏的光明灯承载着大佛寺十方信众的美好愿望,盏盏心灯象征着佛陀的无尽的智慧和悲愿,盏盏心灯带来世界人民希望和平繁荣发展的心愿。万灯齐放,光明朗照,以此供灯功德祈愿世界和平,风调雨顺,人民安康,正法久住!

    “灯”是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的“自性灯”。《无量寿经》说:“为世之灯明,乃人间最胜之福田。”对迷惑者来讲,供灯是一种引路明灯,可助他们离开可怕的黑暗境地!

    供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然今生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。

    而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……

    供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来它的功德,只有佛陀才知道其中微妙。

    《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。

    藏文的《圣弥勒经》中还说:“供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法伦。”

    在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:

    一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

    二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。

    三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

    四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

    五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

    六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

    七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

    八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

    九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

    十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。


 
下一篇:最后一页