佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·剖析楞严经 永本法师谈佛性与无明
·菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)
·酷热难挡道心:加拿大湛山精舍第六届“三步一拜”圆满
·本性禅师:为世界佛教论坛 走访拜见台湾佛教界代表
·法谊深厚 缘分殊胜:妙湛长老舍利塔在加国五台山奠基
·2017崇圣论坛开幕 亚洲佛教命运共同体迈出坚实一步
·台湾法鼓山皈依大典 果东法师为800人授三皈五戒
·闽南佛学院“一带一路”美加交流参访团参访加拿大湛山精舍
·菩萨道上行者 感恩孩子成就
·中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》
本周焦点
·广州光孝寺六祖圣诞传灯法会举行 明生大和尚主法开示
·三源寺盂兰盆节孝亲报恩法会法讯
·史无前例!南澳洲佛教首次举行剃度仪式
·泉州市佛协召开第六届代表大会 向愿法师当选会长
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·台湾法鼓山倡导孝亲报恩 启建“梁皇宝忏法会”
·宗遥法师一行应邀前往衡阳弘法
·菩萨化身真实存在?九华山就有一尊!(图)
·清明节绽开的舍利花
·圆慈与本性法师应邀为泰国佛教弘法使作专题讲座
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

欧洲一国竟然全体信佛 祖先来自中国(图)

作者:佚名 发表日期:2017-07-14 08:32:38 来源:凤凰博客 人气:
    卡尔梅克人,原是突厥语对大漠之西蒙古土尔扈特部的称呼。我区(内蒙古自治区)蒙古族学者苏和认为,土尔扈特本是统一的蒙古族卫拉特四部(和硕特、准噶尔、杜尔伯特、土尔扈特)之一。

\
卡尔梅克城市中的佛教建筑(图片来源:隐峰山人微博)
\
卡尔梅克是苏联十五个加盟国中唯一信奉佛教的国家(图片来源:仝潇华微博)
\
欧洲最大的藏传佛教寺庙佛祖金庙就在卡尔梅克(图片来源:阿佳西Ewenki微博)

 
    一百多年的政权

    据苏和介绍,明朝末年,该部族大部分离开原在塔尔巴哈台(今中国新疆境内)的游牧故土向西迁徙。当时,准噶尔部强盛,土尔扈特部不服准噶尔部的统治,为寻求新的生存环境,于1616年在首领和鄂尔勒克带领下,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到当时尚未被俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨,在这里开拓建置,劳动生息,创立起游牧民族的封建汗庭,完善了各项典章制度,维持了长达100多年的政权。但土尔扈特部与克里米亚汗国、达赖喇嘛、中国皇帝都继续保持着联系。

    他们来到这块新的领地之后,爱这里的山山水水和一草一木,用蒙古语称里海为“呼克廷格斯”,即蓝色的海湖,称伏尔加河为“额吉纳高勒”,即母亲河。到后来,沙皇俄国势力迅速扩张,不断欺凌土尔扈特人,激起了他们的反抗,为摆脱俄国的控制,1771年在渥巴锡汗的率领下,大部分土尔扈特人离开伏尔加河畔,东归中国故土。由于沿途遭遇俄军和哈萨克人拦截,死伤无数,最后剩几万人到达中国新疆境内。另约三分之一的土尔扈特人由于游牧于伏尔加河西岸,受到伏尔加河的阻拦和沙皇俄国的阻击,没有能够返回故土,这些未能东归的人留在伏尔加河下游地区继续受到沙俄的统治。留下的这部分人就繁衍发展成今日的俄罗斯卡尔梅克共和国的卡尔梅克人。俄国十月革命后,1920年成立了卡尔梅克自治州,1935年成为自治共和国,1943年自治共和国建制被撤销,1957年重设自治州,1958年重新恢复自治共和国,苏联解体后升格为俄罗斯联邦内的自治共和国。

    欧洲唯一的佛教国家

    卡尔梅克人系卫拉特蒙古人的后裔,属蒙古人种西亚类型。使用卫拉特蒙古语,分土尔扈特和杜尔伯特两种方言,语言属阿尔泰语系蒙古语族,十月革命前使用由1648 年班弟创造的托忒特蒙文(中国新疆卫拉特蒙古人使用的文字),现在使用斯拉夫字母拼写的蒙古文。目前多数人已改用俄罗斯语文。

    卡尔梅克人在十月革命前大部分过着游牧生活,信奉藏传佛教。卡尔梅克共和国是欧洲唯一的佛教国家,在首府埃利斯塔有很多佛像。卡尔梅克国土从前有140多万平方公里,现今只有7.6万平方公里,人口总数为30万,卡尔梅克人约占总人口的45%,在俄罗斯共有卡尔梅克人173996人(2002年统计),其中84%的卡尔梅克人居住在卡尔梅克共和国,还有部分人分布在阿斯特拉罕、伏尔加格勒、罗斯托夫和斯塔夫罗波尔等地。

    卡尔梅克人主要从事游牧或半游牧业,饲养绵羊、马、骆驼等,部分人从事渔业,从19世纪30年代起逐渐定居务农。现在,在国民经济中占主导地位的是农产品、畜产品和鱼产品的加工工业。农业以生产小麦和饲料为主。(文章来源:内蒙古晨报)

 

 
下一篇:最后一页