佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·山东法云寺举行纪念明哲长老九秩晋一冥诞暨舍利金殿安奉开光法会
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

砥砺前行谋发展 “黄金纽带”续新篇——中国佛教代表团出席第20次韩中日佛教友好交流会议

作者:佚名 发表日期:2017-09-09 08:48:20 来源:中国佛教协会 人气:
\
9月6日下午17时,韩中日交流委员会议举行
\
明生副会长参加三国佛教代表团团长见面会
\
演觉副会长在欢迎晚宴上代表中国佛教代表团致答谢辞
\
9月7日上午10时,三国佛教代表齐聚韩国首尔奉恩寺,共襄“世界和平祈愿大法会”
\
学诚会长在世界和平祈愿大法会上致辞
\
9月7日中午,韩方在奉恩寺普雨堂进行钵盂供养
\
9月7日14时,第20次韩中日佛教友好交流会议举行“国际学术演讲会”
\
韩国代表泓波法师作主旨发言
\
中国代表明生副会长作主旨发言
\
日本代表持田日勇法师作主旨发言
\
中国代表昌善法师作补充发言
\
中国代表月真法师作补充发言
\
会议现场
\
第20次韩中日佛教友好交流会议《共同宣言》签署
\
祝贺回向晚宴上,互赠礼品
\
大会合影

    2017年9月6日至12日,由韩国佛教宗团协议会主办,以“中韩日三国佛教友好交流会议的可持续发展”为主题的第20次韩中日佛教友好交流会议在韩国首尔隆重举行。中国佛教协会组成以学诚会长为团长, 国家宗教事务局外事司副巡视员薛慧为顾问,中国佛教协会副会长明生法师为首席代表、副会长演觉法师为副团长、副秘书长普正法师为秘书长的中国佛教代表团出席此次会议,代表团由来自北京、浙江、广东、青海、新疆等10个省市的87名佛教界人士组成。

  9月6日下午17时许,代表团一行抵达韩国首尔会议所在酒店,随即举行韩中日交流委员会议,韩中日三国佛教交流委员会的成员出席,就第20次韩中日佛教友好交流会议的日程、议程、共同宣言的文本,以及将于明年在日本召开的第21次日中韩佛教友好交流会议的时间、地点及议题等相关事宜交换意见,经三方充分沟通协商,达成共识。随后,三国佛教代表团团长举行见面会,韩国佛教宗团协议会会长慈乘长老会见中日佛教代表团团长,明生副会长作为中国佛教代表团首席代表参加会见。当日晚,韩国佛教宗团协议会举行欢迎晚宴,演觉副会长代表中国佛教代表团致辞答谢。宴会上,三国佛教代表互相问候,互致祝福,共同祈愿中韩日佛教友好,三国佛教界法谊长存,并预祝大会圆满成功。

  9月7日上午10时,为了世界和平和人类幸福,三国佛教代表齐聚韩国首尔奉恩寺,共襄“世界和平祈愿大法会”,祈愿三宝垂慈加护,世界人民远离兵戈劫难、永享和平安宁。法会因缘殊胜,现场隆重庄严,且洋溢着浓郁的韩国传统特色。韩、中、日三国佛教代表团先后诵经,学诚会长在世界和平祈愿大法会上致辞,明生副会长代表中方唱诵祈祷世界和平法会文疏。

  学诚会长在致辞中指出,当今世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化深入发展。人类文明在科学技术的有力推动下,突飞猛进,达到前所未有的高度。然而居安思危,放眼全球,在我们享受物质文明高度发达带来的繁荣与便利的同时,种族矛盾、民族纷争、地区冲突、局部战争、极端主义与暴力恐怖活动的阴云从来没有消散,有的地方甚至愁云密布、硝烟弥漫。在佛教看来,一切矛盾、冲突、战争的根源,在于事事以自我为中心的执著,在于永不满足的贪欲,在于欲求不满与利益受损时的嗔恨,在于不明了因果规律与一切众生同体共生的愚痴。净化心灵,开启一切众生心中本来具足的慈悲与智慧;破除我执、消融烦恼,照见一切众生圆融一体的实相,是斩断战争根源、永葆世界和平的治本之策,也是佛教对维护世界和平、增进众生福祉最宝贵、最根本的贡献。

  学诚会长表示,两千多年来,佛教如一股清流在广阔的东亚土地上奔流灌溉,润泽菩提法种,长养法身慧命,促进文化交流,拉近心灵距离,为增进中韩日三国人民的文化连结、推动社会发展进步、维护地区和平作出了不可磨灭的贡献。二战后,佛教又为医治战争创伤,延续发展中韩日人民的传统友谊,促进睦邻友好和东亚地区的和平稳定,发挥了不可替代的积极作用。

  学诚会长祈愿,在佛陀慈悲智慧之光的照耀与见证下,中韩日佛教界法门兄弟携手并肩,发大誓愿,运精进力,发扬佛教慈悲智慧、圆融中道的精神,传承发展中韩日佛教“黄金纽带”关系,为共建人类命运共同体,实现世界持久和平、人类共同繁荣,为一切众生离苦得乐、圆满大觉作出新贡献。

  当日下午14时,第20次韩中日佛教友好交流会议举行“国际学术演讲会”。会议首先由韩国代表泓波法师、中国代表明生法师、日本代表持田日勇法师,围绕会议主题“中韩日三国佛教友好交流会议的可持续发展” 先后作主旨发言。随后,韩国代表朴永焕、李逢春,中国代表昌善法师、月真法师,日本代表泽田晃成、龟谷英田,分别作补充发言。演讲结束后,由韩国佛教宗团协议会事务总长月道法师、中国佛教代表团首席代表明生法师、日中韩国际佛教交流协议会理事长武觉超法师共同签订 “第21次日中韩佛教友好交流会议有关事项协议书”和第20次韩中日佛教友好交流会议《共同宣言》,并由月道法师代表会议庄严宣读第20次韩中日三国佛教友好交流会议《共同宣言》。宣言表示,三国佛弟子将永护三宝,秉持八正道,努力实践佛法,为再现人间净土而精进不懈,为世界和平共同努力。

  当日晚18时,在首尔洲际酒店举行祝贺回向晚宴。韩国代表岛山法师致晚宴辞,中方代表演觉法师和日方代表西郊良光法师先后在晚宴上致辞答谢。三国代表在晚宴上观看了中韩日佛教友好交流会议20周年回顾影像,并互赠礼物。

  9月8日至12日,中国佛教代表团一行还将对韩国曹溪宗、天台宗、真觉宗等主要宗派和有关寺院进行交流访问。

  基于“黄金纽带”构想的中韩日佛教友好交流会议,自1995年在北京召开第一次中国大会,开启中韩日佛教友好交流新篇章,时至今日,第20次佛教友好交流首尔大会,三国佛教界继承和发扬“友好、合作、和平”的主旨,在风云变化的国际形势下,默默地发挥了佛教应有的作用,为东北亚乃至亚洲与世界的和平发展做出了巨大贡献。



 
下一篇:最后一页