佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·山东法云寺举行纪念明哲长老九秩晋一冥诞暨舍利金殿安奉开光法会
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

四天四地八寺院 中国佛教代表团对韩系列访问圆满

作者:佚名 发表日期:2017-09-14 08:25:30 来源:中国佛教协会 人气:
\
中国佛教代表团一行访问韩国曹溪宗总本山曹溪寺(图片来源:中国佛教协会)
\
中国佛教代表团一行访问韩国真觉宗统理院(图片来源:中国佛教协会)
\
中国佛教代表团一行访问大光寺,受到韩国佛教宗团协议会首席副团长、韩国天台宗总务院长春光长老热烈欢迎(图片来源:中国佛教协会)
\
中国佛教代表团一行访问韩国曹溪宗法住寺(图片来源:中国佛教协会)
\
在法住寺弥勒大佛前合影留念(图片来源:中国佛教协会)
\
在佛国寺座谈交流(图片来源:中国佛教协会)
\
中国佛教代表团表一行参访石窟庵(图片来源:中国佛教协会)
\
中国佛教代表团一行在梵鱼寺与韩方进行友好座谈交流(图片来源:中国佛教协会)
\
中国佛教代表团一行与韩方在三光寺合影留念(图片来源:中国佛教协会)

 
    2017年9月8日至11日,中国佛教代表团一行在韩国首尔成功出席第20次韩中日佛教友好交流会议之后,由代表团首席代表明生法师与代表团秘书长普正法师率领,对韩国曹溪宗、天台宗、真觉宗等各大宗派和有关寺院进行友好访问交流。代表团一行在紧锣密鼓的访问行程中风雨无阻,短短四天时间,自首尔下清州,上庆州至釜山,先后深入八家韩国佛教著名道场访问交流:曹溪宗曹溪寺、法住寺、佛国寺、梵鱼寺,天台宗大光寺、三光寺,真觉宗统理院及石窟庵。

    代表团所至之处,受到了各寺院僧俗二众的热烈欢迎,得到了韩方诚挚热情的高规格礼遇。访问过程中,代表团与韩方把手共话,畅叙法门情谊,回顾友好历史,缅怀前辈先德,述说法脉传承,阐论教理教义,探讨修行经验,进行全面深入的交流互鉴;并深切表达了延续法脉法谊,弘扬践行佛法,利济社会民生和促进和平发展的共同心愿。

    代表团法师们在访问过程中,经过实地考察和密切交流,不但亲身体味到两国佛教一脉相承的千古法谊,而且全方位领略了韩国佛教在佛教传统文化和建筑艺术等方面的良好保存传承,目睹了韩国佛教在现代发展方面所取得的瞩目成就,学习了韩国别具特色的寺院修行、生活和管理经验。

    8日上午,中国佛教代表团一行首先访问韩国曹溪宗总本山曹溪寺,受到曹溪寺住持智贤法师的热情接待。代表团在曹溪寺大雄殿内按佛教传统举行了诵经礼佛仪式,之后双方进行座谈交流。明生法师说,来到曹溪寺倍感亲切,因为中韩曹溪宗同根同源,一脉相承。第20次韩中日佛教友好交流会议取得圆满成功,要以此契机,继承发扬赵朴初等前辈大德为法忘躯、利济众生的精神,继往开来,紧密合作,共同为佛教发展、社会进步与世界和平作出新贡献。

    之后,代表团一行访问韩国真觉宗统理院,受到真觉宗统理院院长悔省法师的热情接待。双方在座谈交流中,回顾了友好交往的历史,并就韩国真觉宗的密宗传承和教义教理等进行交流探讨。座谈会后,真觉宗统理院设宴招待中国佛教代表团一行。

    9日上午,代表团一行访问韩国天台宗著名寺院大光寺,受到韩国佛教宗团协议会首席副团长、韩国天台宗总务院长春光长老的热烈欢迎和接待。代表团一行在大光寺弥勒宝殿内举行了诵经礼佛仪式,随后进行交流活动。明生法师对春光法师的热情接待表示诚挚感谢。他说,在大光寺这一韩国天台宗的著名道场,深切感受到韩国天台宗的兴旺发达,而这一切无不是春光长老大力弘扬佛法,发挥佛教教义,切实应用到社会人生的结果。对大光寺之雄伟庄严,对古代建筑艺术与佛教文化的良好传承、超越发展,他表示衷心赞叹,并表达了与大光寺缔结友好寺院的愿望。

    10日,代表团一行先后访问了韩国曹溪宗法住寺、佛国寺,以及石窟庵,均受到各寺僧众的热情接待。访问过程中,代表团一行深深感受到寺院的古老历史,纷纷称赞古寺古建之精美。法住寺,不但拥有名闻遐迩的巨大弥勒佛像,其创建于新罗真兴王时代(536——575)的捌相殿,与寺内的石莲池、双狮子石灯等更是韩国国宝。佛国寺,其石造古迹均为当时土木建筑技术之精髓,华丽宏伟,是韩国石造艺术的宝库。佛国寺被誉为韩国最精美的佛寺,与石窟庵作为一个遗址被列入联合国世界遗产名录。在佛国寺,住持宗雨法师还特别带领代表团一行参观了寺院禅堂,交流修行经验,并在禅堂内体验打坐。

    11日上午,面对风狂雨骤,代表团一行访问热情丝毫不减,按既定行程冒雨对韩国釜山著名的曹溪宗道场梵鱼寺进行了访问,受到梵鱼寺住持精禅法师的热情接待。在诵经礼佛仪式后,双方进行了友好座谈交流。中午,梵鱼寺按照本寺独具特色的传统过堂方式,招待了代表团一行,给法师们留下了无比美好而深刻的印象。

    当日下午,代表团一行访问了著名的天台宗道场三光寺,受到三光寺住持世运法师的热情接待。三光寺是韩国天台宗第二大寺院,也是釜山最具代表性的寺院之一。在座谈交流中,明生法师对世运法师的热情接待表示感谢,回顾了三光寺与中国佛教界的友好往来历史,并盛赞三光寺在寺院建设和弘法利生等方面的杰出成就。明生法师还就与三光寺缔结友好寺院等相关事宜与韩方进行了沟通协商。

    至此,中国佛教代表团圆满完成了在韩国的各项访问议程,于9月12日启程回国。此次系列访问活动,为继承发展“黄金纽带”关系,促进友好交流与和平繁荣作出了新贡献。



 
下一篇:最后一页