佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·山东法云寺举行纪念明哲长老九秩晋一冥诞暨舍利金殿安奉开光法会
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·湖北咸宁潜山寺今日举行露天观音开光法会
·明哲长老舍利在嘉祥法云寺分拣
·2018年台湾高雄灯会艺术节将举行 3D光雕映佛光山
·广西藤县太平狮山宁风寺大雄宝殿奠基法会
·佛学在线2017年3月放生
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·绍兴安康寺举行重建落成五周年庆暨财神菩萨开光法会
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

学诚会长在法国联合国教科文组织总部出席国际和平大会

作者:佚名 发表日期:2017-10-02 08:46:46 来源:中国佛教协会 人气:
\
中国佛教协会会长学诚法师应世佛联主席潘•瓦纳密提阁下的邀请,于9月26日上午率团出席在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的国际和平大会,并发表了主题为“ 构建可持续和平社会 ”的主旨演讲。
\
联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在大会上发表致辞
\
国际和平大会现场
\
联合国教科文组织执行局主席迈克尔•沃布斯会见学诚会长
\
学诚会长向联合国教科文组织总部赠送书法作品
\
在联合国教科文组织总部合影留念

 
    中国佛教协会会长学诚法师应世佛联主席潘•瓦纳密提阁下的邀请,于9月26日上午率团出席在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的国际和平大会,并发表了主题为“ 构建可持续和平社会 ”的主旨演讲。这是自我会成立以来首次在联合国教科文组织总部参加活动,发出中国佛教界的和平倡议。来自泰国,中国,韩国,日本,法国,英国,美国,德国,澳大利亚,马来西亚,尼泊尔,印度尼西亚等25个国家的800名代表出席此次大会。

  学诚会长在大会致辞时说:解决可持续发展问题的关键是处理好经济、社会和环境三者之间的关系,单从某一方面入手则难以均衡、协调。同时要将人的主体性引向内在觉悟、内在超越,而不是对外部世界的无休止利用、征服和控制。如今联合国千年发展目标正处在一个承前启后的关键时期,“世佛联”作为联合国经社理事会的咨询机构,为实现人类可持续和平发展的共同目标,需要包括佛教徒在内的世界各地区与各阶层人士的共同关心与支持。

  学诚法师在大会上回顾了古今中外一辈辈高僧大德为了顺应世界多极化发展、促进文明多元化交流,化解不同地区和种族人民之间的冤仇、止息兵戈方面做出了不懈努力,弘扬佛陀慈悲精神。无论是在北美洲西海岸、北太平洋、东亚的中国、韩国和日本,还是在南亚、东南亚的缅甸、泰国、斯里兰卡、老挝,或是“一带一路”的沿途各国,佛教都曾经或者正在充当维系区域和平的使者。

  学诚法师认为,佛教智慧思想为反思现代文明、重构人类新文明,开辟了一条全新的路径。未来的文明应当是身与心一致、人与自然和谐、物质与精神圆融、东方与西方文明整体性的发展,应当是以人类精神幸福和心灵觉悟为核心价值导向的文明,应当是开放性文明、包容性文明、平等性文明和绿色文明。学诚法师率团出席此次国际和平大会,在联合国教科文组织总部参加活动,发出中国佛教界的和平倡议。

  学诚会长还对泰国普密蓬国王陛下去世表示哀悼,对国王陛下在佛教事业和中泰两国友好交流中所作出的重要贡献给予高度评价。

  联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃、教科文组织执行局主席迈克尔•沃布斯、东盟驻教科文组织代表和“世佛联”各地区中心的代表等分别在大会上发表致辞。

  联合国教科文组织执行局主席迈克尔•沃布斯在其办公室专门会见了学诚会长。学诚会长向迈克尔•沃布斯先生介绍了中国佛教现况,并希望教科文组织在非物质申遗方面给予中国更多的支持,尤其介绍了北京广济寺的历史和存放的珍贵文物,非常符合联合国教科文组织申遗的要求和标准,希望主席先生亲自来考察,并邀请他参加明年在中国举办的第五届世界佛教论坛。

  会见结束后,学诚会长向联合国教科文组织总部赠送了佛像和他的书法作品。迈克尔•沃布斯先生表示将会把这些礼品收藏于教科文组织总部。

  中国佛教协会副秘书长普正法师和国际部相关负责人陪同学诚会长参加此次大会。


 
下一篇:最后一页