佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·香港宝莲禅寺天坛大佛开光周年纪念暨水陆法会圆满
·中国驻斯里兰卡新任大使程学源到访中国佛教协会
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·台湾法鼓山6天5夜禅修营 体验焕然“一心”的自在
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·寺院开"年会"?走进栖霞古寺看寺院"年会"如此精彩
·不一样的春节?看看佛教寺院是怎么过年的
·慈济推动"111世界蔬醒日"一年内超过111万人响应
·济群法师在堪培拉护国报恩寺开讲“菩提心的修行”
·马克龙访华 为何最后一刻决定访问这座塔?
本周焦点
·新书《鸠摩罗什》:以历史目光探一代高僧之心路
·加拿大佛教会会长达义大和尚邀您腊八到湛山来喝粥!
·云南临沧各佛寺烧白柴 感恩纪念佛陀涅槃荼毗日
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·台湾佛光山佛化婚礼 星云大师为60对新人送祝福
·新加坡广声法师一行参访中佛协 学诚法师会见
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国际新闻 > 内容

福州开元寺方丈本性禅师应邀访问缅甸

作者:佚名 发表日期:2017-12-08 08:49:37 来源:凤凰佛教 人气:
\
本性禅师应顾德拉长老之邀访问缅甸(图片来源:凤凰佛教 摄影:觉尘)
\
本性禅师应邀未当地信众开示(图片来源:凤凰佛教 摄影:觉尘)
\
性禅师走访慈航菩萨当年居住过的寺院及创办的中国佛学会(图片来源:凤凰佛教 摄影:觉尘)

 
    2017年12月2日至7日,福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持本性禅师应缅甸高僧委员会原副主席顾德拉长老及缅甸福建商会之邀赴缅甸访问。

    此行缘起福州开元寺2016年9月举办的21世纪海丝佛教论坛。论坛举办期间,本性禅师邀请顾德拉长老出席论坛活动,并代表南传佛教界发表讲话。长老当时还参加了论坛系列活动之明暘禅师纪念馆开馆仪式以及主法福州开元寺第一届药师佛传灯法会。因为有此殊胜的因缘,这次长老特意邀请本性禅师走访长老所住持的寺院。

    期间,本性禅师应邀向当地信众作了开示与祝福,顾德拉长老还希望第二届海丝佛教论坛能够早日召开。最后本性禅师代表福州开元志业慈善基金会向长老寺院开办的小学捐款约700万缅币(约35000元人民币),作为这些小学生的生活及学习用品的费用,并祝愿小朋友们好好学习,健康成长,以后能为缅甸的发展作出贡献!

    在缅甸福建商会的安排下,本性禅师还走访了当年慈航菩萨所居住的寺院及创办的中国佛学会。慈航菩萨师于圆瑛大师、太虚大师,出家于福建泰宁庆云寺,圆寂后肉身不坏,成就全身舍利,供奉于台湾,人称慈航菩萨。泰宁庆云寺于2007年将慈航菩萨唯一分身请回出家祖庭供奉。慈航菩萨曾于缅甸龙华寺(现已成为缅甸巴利佛学院)等处修行弘法4年多,期间,在缅甸侨领胡文虎、胡文豹等的支持下创办了中国佛学会、世界观音万缘会、佛学义务学校、佛教青年会、佛教妇女促进会、《觉世童刊》社、《慈航月刊》社,还发起主持修建了藏经楼!本性禅师受到了藏经楼妙智长老尼等人的热情招待,她还详细介绍了藏经楼内各种遗留下来的照片、建筑、碑记、龙藏等,展现了当年慈航菩萨在缅甸的弘法事迹,以及是何等的德高望重。慈航菩萨后又往马来西亚、新加坡等弘法利生,晚年驻锡宝岛台湾,创办台湾佛学院、汐止弥勒内院。 

    本性禅师在缅甸福建商会的协助下,还前往了蒲甘朝拜佛塔,以及与约定好的缅甸禅师进行禅法交流。缅甸是禅法实用性很强,人才辈出的国家,这次本性禅师与之加强实践交流,就是为了能够提升自己,为了加强南北传佛教交融,强化中缅佛教法谊。

    出访缅甸期间,本性禅师还应邀出席了缅甸福建商会的成立庆典活动。缅中友好协会会长、总统顾问、前驻华大使吴盛温昂(U Sein Win Aung),仰光省省长特使、仰光省计划与财政部长吴敏当(U Myint Thaung),仰光省原陆军司令吴苗妙(U Myo Myt),缅甸原警察总长卓温,缅甸原电业部部长吴肯茂苏,缅甸福建商会会长王家雨,福建同乡总会会长吕振膑,华侨华人慈善总会会长苏一新,华侨华人胞波友谊会会长张文钦,华中校友会会长雷启泉,南中校友会会长陈庚铭,缅华妇女协会会长李为华,缅甸湖南商会会长胡名嵩,缅甸纺织制衣协会会长王志平,缅甸“一带一路”商会会长郭兴禄,果文仰光校友会会长邵维庆,欧洲福建侨团联合会英国轮值主席兼英国宁德同乡会会长陈勇,柬埔寨福建总商会会长邱国兴等500多位来自世界各地的各界朋友宾朋在仰光阿波罗大酒店欢聚一堂。本性禅师应邀致辞,代表福建省佛教协会给予祝贺,还赠予书法“佛佑中缅”。



 
下一篇:最后一页