佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·香港宝莲禅寺天坛大佛开光周年纪念暨水陆法会圆满
·中国驻斯里兰卡新任大使程学源到访中国佛教协会
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·台湾法鼓山6天5夜禅修营 体验焕然“一心”的自在
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·寺院开"年会"?走进栖霞古寺看寺院"年会"如此精彩
·不一样的春节?看看佛教寺院是怎么过年的
·慈济推动"111世界蔬醒日"一年内超过111万人响应
·济群法师在堪培拉护国报恩寺开讲“菩提心的修行”
·马克龙访华 为何最后一刻决定访问这座塔?
本周焦点
·新书《鸠摩罗什》:以历史目光探一代高僧之心路
·加拿大佛教会会长达义大和尚邀您腊八到湛山来喝粥!
·云南临沧各佛寺烧白柴 感恩纪念佛陀涅槃荼毗日
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·新加坡广声法师一行参访中佛协 学诚法师会见
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·台湾佛光山佛化婚礼 星云大师为60对新人送祝福
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·昔日辉煌的弥陀寺为何今朝没有了出家人
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 港澳台新闻 > 内容

慈济推动"111世界蔬醒日"一年内超过111万人响应

作者:佚名 发表日期:2018-01-12 08:39:23 来源:凤凰佛教 人气:
\
蔬食是改善气候变迁最有效的方式,慈济常年推动蔬食,呼吁透过每一个人在餐桌上微小的改变,就可以改善世界。(图片来源:凤凰佛教 摄影:台湾慈济)
\
蔬食是改善气候变迁最有效的方式,慈济常年推动蔬食,呼吁透过每一个人在餐桌上微小的改变,就可以改善世界。(图片来源:凤凰佛教 摄影:台湾慈济)
\
慈济发起“111世界蔬醒日”联署,在一年内超过111万人上网联署响应蔬食,预计1月11日可减少22200吨碳排放。(图片来源:凤凰佛教 摄影:台湾慈济)
\
慈济发起“111世界蔬醒日”联署,在一年内超过111万人上网联署响应蔬食,预计1月11日可减少22200吨碳排放。(图片来源:凤凰佛教 摄影:台湾慈济)

 
    “每一人”的小小力量汇聚,从一天开始,预约平安的“每一天”,就在餐桌上。“每一餐”都可以改变世界。

    蔬食是改善气候变迁最有效的方式,慈济常年推动蔬食,呼吁透过每一个人在餐桌上微小的改变,就可以改善世界。慈济发起“111世界蔬醒日”联署,在一年内超过111万人上网联署响应蔬食,预计1月11日可减少22200吨碳排放。

    放眼全球天灾侵袭加剧,多因全球暖化引起气候变迁,要让气候不升温、降温最快的方式除了减少碳排放,蔬食是最有效的饮食习惯。

    一人一天三餐吃素,可减少2公斤以上二氧化碳排放。慈济在2016年发起“111世界蔬醒日”,盼能募集111万人上网联署,仅当天就能减少22,200吨碳排放,相当于7亿4千万棵树一天吸收二氧化碳的量。

    多年来,慈济志工推动蔬食不遗余力,除了与企业、宗教团体、民间社团等合作。有宫庙如台东天后宫以素食取代肉食牲礼,建醮大典也邀请慈济志工合作提供素食,有民众吃了慈济的素食餐赞不绝口,发现原来素食可以这么好吃,决定之后要多吃素食、甚至改吃素。

    1月10日南投市建醮大典,慈济志工配合供餐,除了在事前加以倡导吃素的优点,建醮大典供餐期间各式素食菜肴不断推出,让所有信众吃得饱又赞不绝口,还有民众送来100斤的面条让慈济志工煮给信众吃,邻里口耳相传,南投慈济志工5天提供超过8千人的素食餐。

    蔬食不但能减缓全球暖化,也能降低高血压、心血管疾病等的罹患率,全球慈济志工积极推动世界蔬醒日,在邻里、市场、活动、车站等推动,举凡供餐、快闪劝素健康操、健康讲座…受到热烈响应。

    联合国气候变化大会上,部分国际民间团体提出“少肉食,少暖化”可创造环境、人类和动物三赢的结果,慈济就是其中之一,慈济在2015年起参加联合国气候变迁峰会的周边会议、记者会,以及展示结合赈灾与环保的慈悲科技产品,2017年11月6日至17日在德国波恩举行的联合国气候变迁纲要公约(UN Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)第二十三届缔约国大会(COP 23),慈济志工也在记者会上分享慈济环保志业的理念,以及生活落实环保的方法与成果。

    各国与会代表与媒体驻足聆听并响应,也有澳洲媒体认同“111世界蔬醒日”的活动,表示要转贴网页响应。2018年伊始,“111世界蔬醒日”运动也创下了亮丽的成绩,目前共有将近200个国家地区、超过111万人响应。

    慈济基金会表示,“111世界蔬醒日”始于2016年起无数的个人发想与响应,盼汇聚“每一人”的小小力量,预约平安。



 
下一篇:最后一页