佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·香港宝莲禅寺天坛大佛开光周年纪念暨水陆法会圆满
·中国驻斯里兰卡新任大使程学源到访中国佛教协会
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·台湾法鼓山6天5夜禅修营 体验焕然“一心”的自在
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·寺院开"年会"?走进栖霞古寺看寺院"年会"如此精彩
·不一样的春节?看看佛教寺院是怎么过年的
·慈济推动"111世界蔬醒日"一年内超过111万人响应
·济群法师在堪培拉护国报恩寺开讲“菩提心的修行”
·马克龙访华 为何最后一刻决定访问这座塔?
本周焦点
·新书《鸠摩罗什》:以历史目光探一代高僧之心路
·加拿大佛教会会长达义大和尚邀您腊八到湛山来喝粥!
·云南临沧各佛寺烧白柴 感恩纪念佛陀涅槃荼毗日
·天津传奇:千年古刹大悲禅院中的神秘灵骨
·少林寺方丈打香板 这样的释永信你一定没见过
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·90秒死亡体验!泰国民众寺庙体验“重生”
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·台湾佛光山佛化婚礼 星云大师为60对新人送祝福
·新加坡广声法师一行参访中佛协 学诚法师会见
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

云南临沧各佛寺烧白柴 感恩纪念佛陀涅槃荼毗日

作者:佚名 发表日期:2018-01-03 08:29:45 来源:凤凰佛教 人气:
\
2018年1月1日晚,沧源县金龙寺烧白柴感恩纪念佛陀涅槃荼毗日。(图片来:凤凰佛教
\
沧源班洪班坝佤族佛寺烧白柴感恩纪念佛陀涅槃荼毗日(图片来:凤凰佛教
\
沧源芒公老寨彝族佛寺烧白柴感恩纪念佛陀涅槃荼毗日(图片来:凤凰佛教)
\
沧源忙广佛寺烧白柴感恩纪念佛陀涅槃荼毗日(图片来:凤凰佛教)
\
沧源勐董芒勐佛寺烧白柴感恩纪念佛陀涅槃荼毗日(图片来:凤凰佛教)
\
提卡达希长老讲经开示(图片来:凤凰佛教)
\
滴水回向功德(图片来:凤凰佛教)
\
滴水功德回向(图片来:凤凰佛教)
\
供僧祈福(图片来:凤凰佛教)
\
恭请比库僧侣念诵玛哈曼噶啦吉祥经(图片来:凤凰佛教)
\
玛哈曼噶啦苏丹(图片来:凤凰佛教)
\
火星飞扬,烈焰冲天。(图片来:凤凰佛教)

 
    云南省临沧地区是南传上座部佛教传播的重要区域之一,主要分布在临翔、耿马、双江、沧源、永德、镇康等地的傣族、布朗族、德昂族和部分佤族、彝族村寨。每年阳历元月(傣历3月15月圆)吉日,为感恩纪念释迦牟尼佛涅槃荼毗日,云南临沧南传上座部佛教在各县(区)、各乡(镇)各村组佛寺举行一年一度烧白柴、点灯、供养三宝、赕糯米粑粑、滴水、受戒、诵经、祈福活动!祈祷世界和平!祝福有缘众生吉祥安康!

    关于傣族烧白柴的源来:傣族信佛敬佛,时时处处行善,佛也常教导人们为人正直,弃恶从善!这些才得以世代流传下来,烧白柴的习俗也得以延传下来!告诫人们,佛陀荼毗在寒冷时节,烧白柴是感恩纪念佛陀涅槃荼毗日。

    节前几天,每家每户派出青年男女到山中砍柴,并将柴去皮,称“白柴”。把砍好去皮的白柴用清水冲洗干净,扛到佛寺晒干备用。节前一天,家家户户都打扫卫生、舂糯米粑粑、做糯米糖、准备佳肴。

    节日当天,上午换上节日盛装来到佛寺,在安章(贺路)的带领下,礼敬三宝、受五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)、滴水、诵经回向功德。中午,全体村民齐动手将白柴扎成高4-7米的“亚”安形底座的塔形,顶层置放好易燃物。

    晚上19时,老人和村民们焚香点烛跪拜在搭好的柴塔四周,由安章带上两对蜡烛恭请比库(僧侣)们,并带领村里信众受戒,念诵玛哈曼噶啦(吉祥经),洒吉祥水,祈愿佛佑平安、消灾免难。诵经完毕,由德高望重的大长老手持长竹竿,点燃柴塔顶部的易燃物,顿时鞭炮炸响,火星飞扬,烈焰冲天,村民虔诚仰望,直至白柴燃尽。

    在熊熊燃烧的火光前,虔诚的傣家人许下美好的愿望:祈愿整个寨子家家户户如利金旺、来金来赕、平安健康,新的一年和和气气、如意清净,把不好的坏的霉气通通都烧掉,迎来好的吉祥的新气象。



 
下一篇:最后一页