佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年北京天开寺法务活动安排
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

陕西法门寺佛学院传授沙弥尼戒 43名戒子受戒

作者:佚名 发表日期:2018-01-29 08:48:55 来源:凤凰佛教 人气:
    瑞雪纷飞,寒梅吐香,法门寺佛学院女众部一年一度的沙弥尼戒、式叉摩那尼戒传授法会如期而至。为了培养如法如律、次第清净受戒的尼众,此次法会的戒子不局限于本院的学僧,也给其他出家剃度、欲求受戒的沙弥尼同等机会。截止2018年1月25日,有23名来自全国各地的沙弥尼来寺报到,加上法门寺佛学女众部的20名学僧(沙弥尼),共有43名戒子参加本次传戒盛会。

    审难问遮:受戒的第一步
\
审遮清净, 堪受戒法。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
清清甘露,滋我法身。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)

 
    出家,是从受沙弥尼戒开始,受戒的第一步即“审难问遮”。就是由律师详细询问每一位戒子是否有犯13种罪过,如杀父、杀母、杀圣人、或者偷听僧说戒、羯磨法事或身根残缺等等,若随犯其一则不能受戒,故称为难;此外,还有13种会遮障出家的过失,比如不知自己姓名、父母或者还有婚姻关系未处理妥当、欠他人债未偿还、身体不健康有残隐疾病、出家的原因目的不单纯等等,随有一种则暂时不能受戒。如果通过“审难问遮”的第一大关,才算身心清净,堪为容受出家戒法的器皿。

    1月25日上午8时30分,所有戒子分为5组,由法门寺佛学院明严法师、仁海法师、妙宣法师、恒续法师、能翰法师分处别别审难问遮。所有戒子身心清净,具备受戒条件。于是日下午及晚间由仁瑞律师就受戒的缘由、仪轨、如何发心得戒等内容为众戒子作了近4个小时的详细开示。

    纳法得体:受戒的第二步

 
\
精诚殷重,迎请三师。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
尼和尚义修法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
羯磨阿阇梨明严法师,教授阿阇梨仁海法师。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
和尚慈念新戒,开示戒子。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
三师宣戒(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
诚心观想,忏罪感佛深恩。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
声泪俱下,普与众生求哀忏悔。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
愿得无上清净戒体(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)

 
    1月26日上午8时30分,大雪纷飞的华严寺内传来阵阵洪亮的钟声,意在号令大众僧全体聚集,随喜受戒法事。大雄宝殿内香烟缭绕,灯烛庄严,花果罗列,随着维那师的呼腔迎请者出班,往接待处迎请戒和尚义修律师、羯磨阿阇梨明严律师、教授阿阇梨仁海律师,进行清净戒传授仪式。通过请圣、乞请三师、忏悔并再一次问遮难的仪轨之后,开始正式授受戒法。和尚义修律师为诸戒子宣说沙弥尼十支戒相,至此沙弥尼戒受法结束。在此基础上,大众僧作羯磨法后,再加受式叉尼特别要行持的六法。11时许,大众唱偈回向,沙弥尼、式叉尼戒授受功德圆满!

    知识点:关于沙弥尼、式叉尼的名称及受戒因缘

    沙弥尼,是佛教出家五众之一,华言有息慈(止息恶行)、勤策(勤修策励)、求寂(求寂灭烦恼证得涅槃)之义,是女众出家最基础的众别,要行持十条戒律和二十二门威仪,一般经过一年时间。

    式叉尼,全名为式叉摩那尼,佛教出家五众之一,华言为学法女,或正学女。《比丘尼钞》云:式叉义翻为学、摩那为法,故名为学法尼。式叉摩那于二年中应具学三法。一学根本。二学六法。三学行法。谓一切大尼戒行,并须具学,若在学法期间有犯六法者,更与二年羯磨。《十诵律》云:六法者,练心也,试看大戒受缘,二年者,练身也,试知有胎无胎,以免被俗人误会讥嫌,有辱清净僧团的名誉。尼众凭借二年学法验身练心,在完成僧格之前,必须要经过严格的考验,二年持戒清净圆满才得以受具足戒。

    学戒持戒:受戒的第三步

 
\
律雪纷纷,毗尼住世。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
师之教诲,铭记于心。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)
\
不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:法门寺佛学院)

 
    受戒,受戒只是得名,还不是身份的完成,出家五众的身份是在受戒之后学戒、持戒的过程中逐渐圆满、确定。为了使戒子能够如法如律修学、行持所受之法,在受戒圆满之后,礼请本院圣祥律师,从1月26日晚开始至次日为新受戒式叉尼集中讲解《式叉尼戒本》四根本法以及六法,略讲行法(威仪)。

    好心出家受戒者,应发心学戒持戒,遵行佛制,慎无违犯。故说式叉尼戒是近为比丘尼戒之阶梯,远为菩萨戒之根本。
 

 
下一篇:最后一页