佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·2018海南佛事用品展 助力佛教文化产业与旅游深度融合
·2018年北京天开寺法务活动安排
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·南海国家佛教文化高峰论坛4月将在海南举行
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年1月17日—23日山东菏泽三学净苑佛七纪实
·2018年1月24日山东菏泽三学净苑释迦牟尼佛成道日法会圆满举行
·2018年1月24日开应法师主持山东菏泽三源寺释迦牟尼佛成道日吉祥法会
·2018年1月25日开应法师主持山东菏泽三源寺挂九龙金匾暨放生吉祥法会
本周焦点
·北京考生雍和宫拜文殊菩萨 祈祷考出好成绩
·普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂 世寿96岁
·弥陀圣诞 披剃出家
·2018年北京天开寺法务活动安排
·“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活
·文化回归,智慧传承丨2017年山东菏泽三学净苑第四届大学生国学文化夏令营之课堂篇
·温暖的跨年夜!慈济全球关怀“日落爱不落”!
·贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》
·全国各地佛协及寺院为四川九寨沟,新疆精河县地震灾区举办超荐祈福法会
·河南驻马店南海禅寺开山宗长明乘长老舍利塔落成暨舍利入塔法会圆满举行
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

贤宗法师应宝陀讲寺之邀主讲《佛说四十二章经》

作者:佚名 发表日期:2018-02-07 09:21:40 来源:凤凰网佛教 人气:
\
贤宗法师应邀于宝陀讲寺作《佛说四十二章经讲要》专题讲座(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教会)
\
贤宗法师在迎请中步入普门讲堂(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教会)
\
贤宗法师在讲座前拈香礼佛(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教会)
\
贤宗法师作题为《佛说四十二章经讲要》佛学专题讲座(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教会)
\
讲座现场(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教会)

 
    2018年2月4日下午,浙江省佛教协会副会长、嘉兴市佛教协会会长、香海禅寺方丈贤宗法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《<佛说四十二章经>讲要》专题讲座,全山各寺院僧众及随喜居士共200余人参加了讲经法会。

    《佛说四十二章经》简称《四十二章经》,是一部最早从印度传入中国的佛教重要经典,经中记载着关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等法语,通篇言简义丰,明了易懂,摄三乘教义,涵诸法要,祖师大德将此经与《佛遗教经》、《八大人觉经》合称为《遗教三经》。

    贤宗法师讲解到,经中明了写着“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。”作为出家人,在此基础上还要做到“内无所得,外无所求”,不断精进修学。我们每个人的心比作镜子,万法唯心,故此要“识心达本”。经文中,“人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖?”人们活在这个世上因妄想执著而起烦恼分别心,二元对立,轮回生死,认识不到自己本来清净的真实面目。因此,学佛人要破除对种种相的妄想与执著,才能更好地自利利他。

    最后,讲座获得圆满成功。



 
下一篇:最后一页