佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·宽容法师参访澳洲南天大学
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·广西桂平龙华古寺携手公安为乡村小学举行安全知识讲座
·福州开元寺方丈本性法师率众举行佛前大供 纪念圆瑛大师诞辰
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业典礼
·美国少林弟子前来少林寺求授在家菩萨戒
本周焦点
·曙正大和尚访问连云港花果山海宁禅寺 昌鉴大和尚接待
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·四川成都双流县应天寺隆重举行灾后重建开光大典
·山西省盂县报国寺基建落成典礼暨报国寺大雄宝殿开光法会
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·宽容法师参访澳洲南天大学
·中国佛教协会拟于11月举办“2015中国佛教讲经交流会”
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

2018大庆正洁寺菩提道次第闭关法会圆满结束

作者:佚名 发表日期:2018-09-25 08:30:17 来源:凤凰网佛教 人气:
\
夏坝仁波切为信众讲解菩提道次第闭关的意义(图片来源:凤凰网佛教 摄影:沈阳法轮寺)
\
夏坝仁波切为前来参加法会的信众授予归依戒(图片来源:凤凰网佛教 摄影:沈阳法轮寺)
\
法会现场(图片来源:凤凰网佛教 摄影:沈阳法轮寺)
\
法会现场(图片来源:凤凰网佛教 摄影:沈阳法轮寺)

 
    2018年9月15日至21日,大庆富裕正洁寺举行了为期七天的菩提道次第闭关法会。

    9月15日,法会开始首日,夏坝仁波切为信众赐予了《安乐道实修轨理·易诵汇编》的完整口传,讲解菩提道次第闭关的意义。当天下午,师长又应四众祈请,为前来参加法会的信众授予归依戒。

    《菩提道次第明晰引导·趣入一切相智安乐道》为第四世班禅善慧法幢大师为传授道次第所开示的笔记,为道次第八大引导之一,夏坝仁波切曾为僧众传授此《安乐道》,并于圆满之际,汇集道次第传承师长诸要教授摄于一处而成《实修轨理·易诵汇编》。

    此次闭关,每天四座共修,首先由维那师带领大众共同诵读加行仪轨,归依发心、积资净障,祈请师长加持心相续,降澍甘露。前三座由顿桑法师带领以汉语念诵,最后一座由伦珠法师带领以藏语念诵。

    而后,云丹法师、达瓦法师、德乐法师每座轮次对菩提道次第所缘之内容进行生动细致的解释,大众依循讲解进行观察修,内心数数串习,使菩提道次第的内容,能真正地契入心相续中。

    9月19日,在修习上士道“受持发心之法”时,大众在为利有情愿成佛果的希求中,请由正洁寺堪布格西索南次仁为戒和尚,依据寂天菩萨仪轨,正受菩萨戒,成为愿行具足的大乘学人。

    至尊宗喀巴大师在《菩提道次第摄颂》中,赞叹菩提道次第说:

    总摄佛经心藏义,能得一次善讲闻,

    说听一切正法福,悉能摄尽应思惟。

    菩提道次第是一切佛法的扼要心髓,囊括从异生凡夫直到无上正觉的一切要义,因此对于菩提道次第听闻及修持,亦能获得极大之利益。此次闭关法会,大家勤勇精进,每天清晨五点即上座修习,一日四座,无懈无辍。至心专注的闻思修,内心发起真正的觉受,趣入成佛之路。

    通过此次法会,初机新学对菩提道次第有了认知,掌握了全圆道体的核心要切;已经对道次第熟悉者,更增上内心觉受,加深了对佛语总摄的理解。透由下士道“深信业果”之修习,断除恶行,勤修善业;透由中士道“求解脱心”之修习,厌离生死,希求寂灭;透由上士道“菩提心”的修习,摒弃内心中由我执引发的贪婪、自私,取而代之的是利益他人,服务大众的无私奉献,于是自身幸福,家庭和睦,社会安乐。

    如此殊胜圆满的讲闻及实修菩提道次第,对参与者的利益,无论现前或将来都极其广大,如同仁波切说:“道次第是远离一切痛苦及痛苦因,具足安乐及安乐因的方法,你掌握道次第实修方法的时刻,是你一生当中感到最荣耀的时刻”。



 
下一篇:最后一页