佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·宽容法师参访澳洲南天大学
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·广西桂平龙华古寺携手公安为乡村小学举行安全知识讲座
·福州开元寺方丈本性法师率众举行佛前大供 纪念圆瑛大师诞辰
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业典礼
·美国少林弟子前来少林寺求授在家菩萨戒
本周焦点
·曙正大和尚访问连云港花果山海宁禅寺 昌鉴大和尚接待
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·四川成都双流县应天寺隆重举行灾后重建开光大典
·山西省盂县报国寺基建落成典礼暨报国寺大雄宝殿开光法会
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·宽容法师参访澳洲南天大学
·中国佛教协会拟于11月举办“2015中国佛教讲经交流会”
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

如果想长寿 首先你要有这种心态

作者:佚名 发表日期:2018-10-10 08:33:30 来源:凤凰网佛教综合 人气:
\
不要去执着生死(图片来源:凤凰网佛教)

 
    佛教对生命实相的观察、透视,无非是让我们知道生命存在的痕迹是可变的,也是不可靠的。既然这样,你就不要去执着它。人的生命现象是非常复杂的,人和人的相貌、因缘等都不一样,古德云:“四大元无主,五蕴本来空。将头临白刃,犹似斩春风。”身体由四大(地、水、火、风)和五蕴(色、受、想、行、识)组成,它不是固定的,本来就是空的,当面临死亡的时候,就像斩春风一样自在,你能做到吗?

    正如一个老和尚拍着装有尸体的棺材问他的弟子:“生耶?死耶?”他弟子说:“不可道也。”我们看问题是狭隘的,要么就是生,要么就是死。事实上生本身就在死,死本身就在生,生死不是固定的。不执着就能走出生死,反之,你就在生死中轮回。所以,佛教徒在修行中要完成的是:不执着生,也不执着死,最终完成对生命的改变——解脱。

    可是,我们能走出这样一个怪圈吗?看这个人死了,哭啊!甚至给他念佛也是带着情绪化的眼泪。我希望每个人都能够坚强,做个有抵抗力的人。想要改变,就要尽量地减少外面恶缘对你的诱惑和污染。我曾经也脆弱过,别人说我不好,心里一天都沮丧;别人说我好,一整天都高兴。今天我为什么坚强?是因为佛法改变了我,我希望,我也相信佛法能改变你,一定能。

    我们没有必要怕死,怕死是障碍。奥地利心理学家弗洛伊德一生研究人的潜意识,他说过:“如果你想长寿,首先你要不怕死。”怕死的人整天提心吊胆,既敏感又苦恼,这就会导致寿命损减。就连旁边的人说句话,都会敏感:“是不是指桑骂槐说我呢?”这样的人最痛苦。不敏感,马马虎虎,简单一点,那就会活得幸福、自在,害怕死亡,就很难往生。有人说:“要死了怎么办?”不是死了怎么办,而是你当下应该怎样做?应该念佛。

    心情好了,会长寿,心情不好,身体就容易生病甚至死亡。心情好了,就会发现人生的每个过程都是必须经历的。当你尝遍人生苦辣酸甜后,才知道一切都是缘起的,不再执着,这样你就解脱了。

    生、老、病、死都是一种存在形式。只是因为“有”,而这种“有”是在变化过程中形成的,所以会不断地改变世俗的“有”,因其不是固定的而是动态的,我们却常常误以为它是静止的、固定的。因为变化,所以表达了佛教的无常,无我,这尤其重要。我们必须不断地接受改变,这样你的视野、你的智慧才能够增长。如果你总是执着,不愿意改变,甚至不愿意接受改变,那就是画地为牢了。正因为不断地变化,你才不断地充满了希望。你可以从任何一个阶段开始,也可以在任何一个阶段结束。

    【法师简介】静波法师,生于1963年,哈尔滨极乐寺方丈。1986年在哈尔滨极乐寺依慈法法师剃度出家。1988年9月考入中国佛学院,1995年获得佛学硕士学位,留校任教。2002年8月1日回哈出任哈尔滨极乐寺住持、极乐寺佛学院院长。2003年卸任中国佛学院教职,回哈尔滨极乐寺弘法。现任全国人大代表,中国佛教协会副会长,黑龙江省佛教协会会长,哈尔滨市佛教协会会长。



 
下一篇:最后一页