佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·宽容法师参访澳洲南天大学
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·广西桂平龙华古寺携手公安为乡村小学举行安全知识讲座
·福州开元寺方丈本性法师率众举行佛前大供 纪念圆瑛大师诞辰
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业典礼
·美国少林弟子前来少林寺求授在家菩萨戒
本周焦点
·曙正大和尚访问连云港花果山海宁禅寺 昌鉴大和尚接待
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·四川成都双流县应天寺隆重举行灾后重建开光大典
·山西省盂县报国寺基建落成典礼暨报国寺大雄宝殿开光法会
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·宽容法师参访澳洲南天大学
·中国佛教协会拟于11月举办“2015中国佛教讲经交流会”
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

老有所依!2019首届佛教养老论坛在福鼎开幕

作者:佚名 发表日期:2019-03-30 22:44:17 来源:凤凰网佛教 人气:

\

3月30日,“当你老了”2019首届中国福鼎佛教养老论坛正式开幕(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

\

北京三智文化书院理事长高斌致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

\

福建省佛教协会副会长、福鼎资国寺住持贤志法师致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

\

中共福鼎市委统战部副部长林基祝在开幕式上为贤志大和尚授牌,“福鼎市普贤慈善会”正式获批成立。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

\

阿里研究院高级顾问、盘古智库老龄社会研究中心主任梁春晓致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

\

福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师致辞(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

\

与会嘉宾欢喜合影(图片来源:凤凰网佛教 摄影:林恩)

2019年3月30日上午9时,“当你老了”2019首届中国福鼎佛教养老论坛正式开幕,来自政界、学界、企业界等300位关心中国公益养老事业的嘉宾齐聚福鼎市资国寺共同探讨佛教养老、公益养老,试图探索出一条中国特色社会主义式的养老道路。此次论坛将围绕“社会养老的多元化和多样化”、“佛教养老的现状和未来”、“养老与智能化”、“公益养老的政策破局”等四个主题展开,期待与社会各界一道共商养老事业的现状与未来。

北京三智文化书院理事长高斌在开幕式致辞中谈到:“此次,我们在这里办这个养老论坛,也是希望能把佛教养老和公益事业结合起来,为中国特色社会主义探索一些中国特色的养老模式。”

此次论坛的发起人,被称为中国第一“养老和尚”的贤志大和尚在致辞中坦言:“我出生在一个佛化家庭,在母亲出家之后,我也在14岁出家,而我上佛学院的钱是一位老菩萨四处帮我凑来的。自那时起,我就发愿要回报这些老人们,我就萌生出一个信念,要在老人们年老时,安养500位老人,后来不知怎么的,就想要再安养更多的老人……我这一生就想老实地做一个‘养老和尚’,为政府尽一份力,为老人尽一份力,为社会尽一份力,为中国尽一份力。”

为了更好地促进社会公益养老事业的广泛开展,“福鼎市普贤慈善会”正式获批成立,中共福鼎市委统战部副部长林基祝在开幕式上为贤志大和尚授牌,未来慈善会将以扶贫助残、托孤养老、义诊助学等为主要方向,致力于福鼎市社会慈善公益事业的发展。福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师在致辞中表示:“此次养老论坛的举办非常有价值,因为养老事业符合中国优秀传统文化的核心精神,符合儒家的‘仁爱’孝道理论,符合道家的‘贵生、养生、乐生’精神,更符合佛教的‘慈悲济世’精神”。

根据第五次人口普查数据,2000年11月底,我国60岁以上人口达1.3亿人,占总人口10.2%。按照联合国的标准,一国7%以上人口超过65岁,或者10%以上人口超过60岁,即视为进入老龄化社会。据统计,2017年,我国65岁及以上人口15831万,占总人口的11.4%;到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,中国将成为超老年型国家,人口老龄化使中国经济社会发展面临严峻挑战。

值得引起关注的是,2012年3月,我国宗教事务局等六部门联合印发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,明确了对宗教界从事公益慈善活动重点支持的领域就包括养老、托幼等。此后,依托佛教寺院兴办养老机构在全国各地崭露头角,据不完全统计,像资国寺、瑞竹岩寺、灵隐寺、寒山寺等兴办养老机构的佛教寺庙目前仅浙江、江苏、福建三省就达20多个。自2009年起,我国养老院床位以每年5万张的速度增长,公办养老院、民办养老院、社区养老等事业也在蓬勃发展中。

本届论坛由中国文化书院和宁德市佛教协会主办,北京三智文化书院、福鼎市佛教协会、福鼎市普贤慈善会、福鼎资国寺承办,盘古智库老龄化研究中心、中国网海峡频道新禅风、北京三智东方文化研究院、海峡佛教网、上海藏海商贸有限公司协办。宁德市政协副主席黄家盛,福建省海事局政务中心党支部书记陈尔全、宁德市民族与宗教事务局副局长郑瑞章、福建省民族与宗教事务厅党晓龙博士等出席了本次论坛。

下一篇:最后一页