佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·宽容法师参访澳洲南天大学
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·广西桂平龙华古寺携手公安为乡村小学举行安全知识讲座
·福州开元寺方丈本性法师率众举行佛前大供 纪念圆瑛大师诞辰
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业典礼
·美国少林弟子前来少林寺求授在家菩萨戒
本周焦点
·曙正大和尚访问连云港花果山海宁禅寺 昌鉴大和尚接待
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·四川成都双流县应天寺隆重举行灾后重建开光大典
·山西省盂县报国寺基建落成典礼暨报国寺大雄宝殿开光法会
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·宽容法师参访澳洲南天大学
·中国佛教协会拟于11月举办“2015中国佛教讲经交流会”
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

北大宗教学系举行2018-2019年度佛教奖学金颁奖仪式

作者:佚名 发表日期:2019-03-31 17:49:10 来源:凤凰网佛教 人气:

\

仪式现场(图片来源:凤凰网佛教)

\

仪式现场(图片来源:凤凰网佛教)

\

楼宇烈教授致辞(图片来源:凤凰网佛教)

\

合影留念(图片来源:凤凰网佛教)

2019年3月29日上午,北京大学宗教学系2018-2019学年度佛教奖学金颁奖仪式在北大人文学苑2号楼举行。北京大学哲学系(宗教学系)教授楼宇烈先生、河北柏林禅寺利生法师、河北省生活禅文化公益基金会办公室主任耀庆居士、深圳弘法寺常志法师、华岩文教基金会秘书长尹亮、北京大学教育基金会副秘书长胡俊、北京大学哲学系(宗教学系)副教授周学农、北京大学哲学系(宗教学系)副系主任孟庆楠等出席。颁奖仪式由北京大学佛学教育研究中心主任李四龙教授主持。

颁发的奖学金包括怀云奖、弘法奖和华岩奖,今年共有25位北大学生(13位博士生、12位硕士生)获奖,三份奖学金的宗旨是推动佛教哲学与中国传统文化的研究与教学。怀云奖学金在北大宗教学系已有22年历史,1997年在净慧长老与楼宇烈先生倡议下设立,并在明海法师的支持下,得到河北禅学研究所、河北省生活禅文化公益基金会的资助,迄今已有240多人次获奖;弘法奖学金在北大宗教学系已有11年历史,2008年在本焕长老、印顺法师的支持下,由深圳弘法寺提供资助,迄今有80余人次获奖。华岩奖学金面向在北大留学攻读研究生学位的东南亚留学生,2015年在道坚法师的支持下,由华岩文教基金会提供资助,在宗教学系已设立5年,今年有两位泰国籍博士生、一位泰国籍硕士生获奖,并资助其中一位泰国籍博士生赴英国名校访学一年。

北京大学哲学系(宗教学系)副系主任孟庆楠代表哲学系宗教学系向到场嘉宾表示欢迎。他说,佛教传入中国后,与中国哲学、中华文化关系密切,对中国有着特别的意义。北大承担的任务不仅是研究,还有人才培养。这三份奖学金代表了社会各界对我们教学工作的支持,特别感谢大家的关心。周学农老师自设立怀云奖以来,二十二年如一日,一直承担奖学金的各项繁琐工作。他说,这三份奖学金,已经成为我们专业培养过程中的一项传统,它们不仅是经济上的资助,也是精神上的支持,希望大家能够珍惜这份奖励,善款善用。

柏林禅寺利生法师代表生活禅基金会祝贺同学们学业进步,希望同学们像春天的万物一样充满生机,在未来的工作中发挥积极作用,将所学的知识运用到生活中,做到学修一致、知行合一。

深圳弘法寺常志法师代表弘法寺祝福同学们。他说,奖学金来之不易,是信众们一元一元捐出的,希望同学们发大心、发长远心、发菩提心,做好学生时代该做的事,发奋学习,立志成长。

华岩文教基金会秘书长尹亮先生代表正在闭关修行的道坚法师表达了对楼先生的祝福,就华岩基金会组织重庆孤儿到北大参访向北大表达感谢,并祝获奖同学学业蒸蒸日上,力争成为中泰文化交流的栋梁。

北京大学教育基金会副秘书长胡俊老师首先向三个奖学金出资方表达了真诚的感谢。他说,参加这样的颁奖仪式对自己也是一种受教育,自己来到哲学系看到这么多慈善人士和这么多优秀的老师、同学,感到很受鼓舞。正如李四龙老师刚才所说的,凡是对学生成才有益的事情都要努力去做,凡是对学生成才不利的事情都要想法不做。我们基金会今后要照这个原则做更多工作,也希望我们今天的奖学金能长期持续下去,这是一种精神的传递。

楼宇烈先生是我国德高望重的著名哲学家、宗教学家,不仅创设怀云奖、弘法奖,而且每次亲力亲为,二十二年的颁奖仪式从未缺席,每次都会给获奖同学谆谆教导。他说,这份奖学金不仅代表三个单位对我们的支持,更代表广大信众、民众对我们北大学生的期望,希望我们能够通过学习推动中华文化的传承与弘扬。中国宗教的特殊性,在于其强烈的“人文精神”,即追求人的自立自觉,而非盲目崇拜。我们有责任让更多人知道中国宗教的这种特殊性,以人文精神推动华夏文明的发展,因此我们还办了一份刊物《人文宗教研究》。“人者,天地之心也。”人的言行举止关乎天地万物,因此要小心谨慎,尽自己的义务与责任,“为天地立心”。将“弱肉强食”的丛林法则搬到人类社会是不妥当的。人类社会与动物世界的区别,即人文精神,在于强者扶弱、互相帮助。历史上佛道儒三家的愿望都是超越自我、帮助他人。我们应当通过努力,传播正法,弘扬真知正见,使人们有正确的信念和修行方式。这个学习、努力的方法与过程,就是《中庸》所说的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。希望同学们贯彻这样的学习方法,不辜负国民的期望,做一个对中华文明、华夏文明有贡献的学者。

随后,楼宇烈、利生法师、常志法师、尹亮、胡俊副和周学农分别为今年首次获奖的6位同学颁奖。黄越泓、刘秋婵代表新受奖同学发表感言。黄越泓说,对佛教、传统文化的好奇与信念促使自己走上学习、研究的道路,途中得到了老师们的引导和社会的支持,感到十分荣幸,倍加珍惜。刘秋婵说,自己会切实地将奖学金用于买书、找资料,用于科研,严格要求自己,最终能回报社会。最后,参加仪式的获奖同学与老师们、设奖单位代表在北大人文学苑3号楼门口合影留念。