佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

最新更新
·宽容法师参访澳洲南天大学
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·广西桂平龙华古寺携手公安为乡村小学举行安全知识讲座
·福州开元寺方丈本性法师率众举行佛前大供 纪念圆瑛大师诞辰
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业典礼
·美国少林弟子前来少林寺求授在家菩萨戒
本周焦点
·曙正大和尚访问连云港花果山海宁禅寺 昌鉴大和尚接待
·九华山上禅堂禅修会夏季共修活动圆满
·提卡达希长老一行赴云南临沧耿马自治县赕佛祈福
·九华山翠峰寺印刚法师应邀出席澳大利亚国际多元文化艺术节
·四川成都双流县应天寺隆重举行灾后重建开光大典
·山西省盂县报国寺基建落成典礼暨报国寺大雄宝殿开光法会
·佛光山代表团赴大英图书馆捐赠佛教宝典 开启东西方交流盛事
·演觉法师会见韩国圆佛教国际部部长史永印一行
·宽容法师参访澳洲南天大学
·中国佛教协会拟于11月举办“2015中国佛教讲经交流会”
推荐阅读
·佛骨舍利与中国佛教之缘
·河南省信阳市光山县朝阳寺举行地藏殿藏经阁落成庆典
·湖北黄梅四祖寺壬辰年放生法会圆满
·吉林六鼎山景区金鼎大佛开光以来首次举办传统庙会
·江苏东台弥陀寺召开四众弟子会议
·世界最高阿弥陀佛铜像将免费对外开放
·福州西禅寺的台湾情缘:本是台湾佛教源流之一
·上海市普陀区两个专项工作汇报会在玉佛禅寺举行
·河北廊坊永清白塔寺2012年水陆法会圆满送圣
·湖南武汉归元护生群联合红安天台寺举行大型放生法会
佛教新闻 > 国内新闻 > 内容

中国佛教协会代表团赴港参加慈山寺开光法会

作者:佚名 发表日期:2019-04-01 22:09:46 来源:佛学在线 人气:
\

明生法师授祖衣

\

开光典礼主礼嘉宾合影

\

慈山寺佛教艺术博物馆揭幕

\

开光典礼现场

  2019年3月26日至28日,以中国佛教协会明生副会长为团长、刘宇副秘书长为秘书长的中国佛教协会代表团一行3人,赴香港参加慈山寺开光法会庆典活动。

  明生法师在26日晚上的欢迎晚宴上致辞,他讲慈山寺的建成开光,是香港佛教界的一件盛事、好事、大事,我们今天非常荣幸,应邀参加慈山寺佛像开光暨洞鈜法师升座法会,深感因缘殊胜。在此,我谨代表中国佛教协会及广东省佛教协会对慈山寺的落成开光暨洞鈜法师的晋院升座表示热烈的祝贺。慈山寺的建成开光,是香港回归祖国以后,特别行政区政府坚持一国两制,全面贯彻特别行政区的基本法,落实宗教平等自由政策的一个重要体现。给我们展现了一国两制的优越性,为我们佛教事业增光添彩,也为广大佛教徒营造出了一个安住身心,广种福田的圣地。我们应该感恩李嘉诚先生发广大菩提心,利益广大众生的首善之举,为我们建造了这么一个礼佛拜佛的圣地,李先生功德无量。洞鈜法师是一位非常有修为的青年大德,他谦虚谨慎,品德优秀,他今天荣任慈山寺住持,是众望所归,龙天推出,可喜可贺。相信洞鈜法师一定能够引领慈山寺的广大佛教徒,坚持爱国爱港爱教的佛教优良传统,发扬觉光长老等老一辈出家人热爱祖国、推动佛教发展,弘法利生的这种大乘菩萨精神。我们更期昐着洞鈜法师能够跟广东及内地佛教界协手并肩,加强交流,为大湾区的建设贡献佛教力量。

  27日上午在慈山寺举行洞鈜法师升座暨佛像开光法会,法会礼请中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师为洞鈜法师授祖衣,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师授具,中国佛教文化研究所执行所长、香港宝莲禅寺住持净因法师授龙杖,澳洲佛教联合会会长妙净法师授拂尘,香港佛法中心主席法光法师授如意,香港佛教联合会执行副会长、观宗寺住持宏明法师授锡杖,香港佛教联合会副会长绍根长老授挂珠,香港佛教联合会会长、西方寺住持宽运法师送座。

  送座法会圆满,在慈山寺大雄宝殿举行了全堂佛像开光法会。慈山寺依山面海,殿堂巍峨,佛像庄严,殊胜无比。寺院整体为仿唐式建筑,规模宏大,布局合理,环境优美,为佛法修学之胜境。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥女士,香港中联办主任王志民先生,李嘉诚基金会主席李嘉诚先生参加了开光典礼以及慈山寺佛教艺术博物馆启用仪式。慈山寺佛教艺术博物馆是一座以佛教艺术为展览主题的博物馆,馆内展示着李嘉诚先生个人捐献以及李嘉诚基金会收藏的珍贵佛教文物,这些佛教文化珍品将全部安奉在慈山寺永久存展。

  参加此次开光典礼的领导及嘉宾还有广东省委统战部副部长、省民宗委主任袁古洁女士,广东省民宗委宗教一处副处长张薇女士,慈山寺董事局主席李泽钜先生,慈山寺董事局副主席李泽楷先生等。

  此次中国佛教协会派出代表团参加香港慈山寺佛像开光系列法会活动,对于加强中国佛教协会与香港佛教界的密切联系,深化内地佛教界与香港佛教界的交流与合作,继续加深与香港佛教界和香港佛教界人士的友好往来,发挥了重要作用,产生良好而深远的社会影响。